Мадам Клико

Мадам Клико – так называли вдову владельца виноградников и заводов по производству шампанского, господина Франсуа Клико. Имя его жены &n
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати

Мадам Клико – так называли вдову владельца виноградников и заводов по производству шампанского, господина Франсуа Клико. Имя его жены – Николь Клико-Понсарден. Она родилась в семье владельца виноградников. Являясь единственным ребенком, она была наследницей внушительного состояния.


Николь Барб (такова девичья фамилия мадам Клико) вышла замуж в возрасте двадцати одного года. Состояние мадам Клико приумножилось и досталось только ей одной, когда через шесть лет совместной жизни ее супруг скончался, оставив ее вдовой. Несмотря на молодой возраст, Николь Клико-Понсарден не очень интересовалась мужчинами, ее также не занимали домашние хлопоты и воспитание детей. Всю себя она посвятила виноделию. Детей мадам Клико отдавала кормилице в деревню и не слишком часто их навещала даже при жизни мужа. А когда он умер, его дело стало для нее смыслом жизни.

Франсуа Клико был достаточно консервативным человеком, поэтому у его жены не было возможности внедрять какие-либо новшества в производство вина. После его смерти дело ее мужа приняло другой оборот благодаря стараниям Николь, ее таланту винодела и коммерческому чутью. За два года Николь Клико-Понсарден тщательно изучила технологию винодельческого ремесла и все тонкости производства терпких, сладких и полусладких напитков. Мадам Клико расширила производство и изобрела новый способ, позволяющий добиться кристальной прозрачности напитка, тонкого запаха, особой «игры солнца и света».

Несмотря на революционные события во Франции конца XVIII века, дело мадам Клико постоянно развивалось и приносило огромную прибыль. Она наладила поставки вин в разные страны, где ее шампанское стало весьма популярным. Среди ее постоянных клиентов был прусский король Фридрих Вильгельм IV. По окончании военных действий вина мадам Клико стали пользоваться невероятным успехом.

В конце XVIII века мадам Клико решила наладить поставки своей продукции в Россию. Она отправила небольшую партию шампанского в лавку купца, торговавшего на Тверской. Но настоящую популярность вина Николь Клико-Понсарден завоевали после победы русских войск над Наполеоном. Когда русские солдаты во Франции добрались до винных подвалов, они стали пить ценный напиток мадам Клико, которая ничуть не взволновалась по этому поводу. Она была уверена: то, что русские выпили бесплатно, со временем ей воздастся сполна. И мадам Клико оказалась права. Осенью 1814 года зафрахтованное ею судно доставило в Санкт-Петербург двадцать тысяч бутылок шампанского. Вино раскупили мгновенно, несмотря на внушительную цену.

С 1806 по 1814 год в Санкт-Петербурге постоянно жил личный консультант мадам Клико месье Бонэ, который предоставлял ей информацию о состоянии винного рынка в России, о русских нравах и обычаях, о спросе на ту или иную продукцию. У мадам Клико было немало конкурентов, однако она сумела добиться грандиозного успеха благодаря тщательному исследованию привычек русской знати. Господин Бонэ писал ей о том, что русские приходят в невообразимый восторг, наблюдая за тем, как пенится шампанское и как пробка сама по себе выстреливает, а пена брызжет во все стороны. Эти предпочтения были учтены, и для поставок в Россию шампанское производили по специальной технологии. После такого невероятного успеха в России, который принес значительную прибыль, мадам Клико приобрела древнейшие погреба и превратила их в винные склады.

Николь Клико-Понсарден скончалась в 1866 году в возрасте 89 лет. В настоящее время винный Дом Клико является символом превосходного качества шампанского вина. И по сей день в его «стенах» рождаются настоящие шедевры виноделия.


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Алкопедия
Новости
Опрос

Полный запрет рекламы алкоголя в печатных СМИ и на ТВ в России ?

Нужен
Не нужен
Мне всё равно


Результаты
Все опросы