Мальбек (Malbec, Malbeck, Cot, Auxerrois, Noir De Pressac, Pressac, Cahors, Pied Rouge, Jacobain, Grifforin)

Красный сорт винограда, происходящий с Юго-Запада Франции. Разрешен для марочных вин Бордо; в Медоке и Граве не играет существенной роли, н
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати

Красный сорт винограда, происходящий с Юго-Запада Франции. Разрешен для марочных вин Бордо; в Медоке и Граве не играет существенной роли, несколько шире распространен на виноградниках Бура и Блая. Мальбек плохо переносит заморозки, даже небольшое похолодание в период созревания резко снижает его урожайность. Сортовые вина напоминают мерло: богатые, насыщенные ароматами черных ягод (иногда отчасти размытыми), мягкие, с невысокой кислотностью и довольно быстросозревающие.


Самые интересные вина из Мальбека (не менее 70% ассамбляжа) производят в АОС Каор (Юго-Запад, Франция), где его называют Оксеруа. Выращиваемый на меловых холмах Каора, Оксеруа дает низкие урожаи и настолько богат танинами, пигментами и ароматическими веществами, что ряд специалистов считает его отдельной разновидностью Мальбека. Именно из этого винограда в средние века делали легендарные «черные вина» Каора. Однако в настоящее время бóльшая часть Оксеруа растет в долинах на плодородных почвах, что способствует повышению урожайности; сравнительно светлые и мягкие вина напоминают вина Бура и Блая.

Теплолюбивость Мальбека обусловила его популярность в Аргентине (самый распространенный и лучше всего адаптированный ко всем регионам сорт; вина насыщенные, с обильными мягкими танинами), Чили (гармоничные сильные ассамбляжи с Мерло и Пти Вердо) и Австралии (важный сорт-корректор).




Похожие страницы :



Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Алкопедия
Новости
Опрос

Что вы пьете на деловых встречах?

Коньяк
Водку
Вино
Пиво
Минеральную воду


Результаты
Все опросы