Белый испанский сорт винограда, который часто путают с сортом Педро Хименес. Педро Луис хорошо подходит для возделывания на сухих песчаных почвах в жарких регионах. Используется для производства простых столовых вин (в сочетании с другими сортами) и крепленых вин типа хереса в Южной Африке (Парл).
Большая алкогольная энциклопедия
Белый испанский сорт винограда, используемый для десертных и крепленых вин в DO Монтилья-Морилес и в Хересе (Андалусия). Легенда утверждает, что его саженцы в ХVI в. привез в Испанию из Германии немецкий солдат Питер Сименс, чье имя (в испанском звучании) сорт и получил.
Выдающийся энолог XX в., с чьим именем связано возрождение многих престижных бордоских хозяйств, включая Шато Марго, а также создание новой плеяды культовых вин (например, супертосканское Tignanello). Скончался в 2004 г.
Белый сорт, типичный для большинства регионов Центральной Италии, особенно Умбрии и Марке.
Красный сорт винограда, дающий светлое, слегка «кусачее» вино с тонами смородины и специй. Используется в Пьемонте для производства некоторых марочных (Коллине Салуцези, Вердуно) и столовых вин.
Винодельческий регион зоны Южная Западная Австралия (штат Западная Австралия, Австралия), расположенный на юге штата между регионами Маргарет Ривер и Грейт Саузерн. Общая площадь виноградников около 200 га, высота над уровнем моря 170 м. Климат умеренный, без резких сезонных перепадов; средняя температура января 20,2°С, в год выпадает 1255 мм осадков.
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Кампания (Италия). Занимает небольшую территорию на берегу Неаполитанского залива. Здесь выделяют три субзоны: Граньяно (Gragnano), Леттере (Lettere) и Сорренто (Sorrento), имеющие право указывать свое наименование на этикетке.
Ведущий испанский винный критик, автор ежегодно переиздаваемого гида «Penin».
Новый винодельческий регион зоны Лаймстоун Кост (штат Южная Австралия, Австралия). Возможно, это новое наименование региона Маунт-Гамбир. Информация о состоянии виноградарства и виноделия региона не опубликована.
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Молизе (Италия). Расположена в провинции Изерния. Производятся следующие типы вин: бьянко, россо и розато.
Основными процессами первичного виноделия являются переработка винограда и спиртовое брожение, для инициации которого в сусло вводится чистая культура дрожжей (2-3%); брожение также может быть самопроизвольным – на природных дрожжах, содержащихся в самом винограде. В результате сбраживания сахаров образуются этиловый спирт и углекислый газ (в среднем 1 г сахара дает 0,6 мл спирта), а также, в небольших количествах, вторичные продукты брожения – глицерин, уксусный альдегид, кислоты, ацетон, 2,3-бутиленгликоль, диацетил, высшие спирты и эфиры. Сусло бродит до полной переработки сахаров (при производстве сухих вин) или до частичной (полусладких, крепленых и десертных).
Ароматические компоненты вина, происходящие из винограда.
Технологическая операция, производимая во время производства и выдержки вина. Переливкой называется отделение прозрачной части вина от осадка: дрожжей (первая переливка), клеевых осадков и пр. Окислительные процессы, происходящие в результате соприкосновения вина с кислородом во время переливок, ускоряют созревание молодых вин, улучшают их вкус, повышают прозрачность, развивают букет, аромат вина.
Красный португальский сорт винограда, выращиваемый как в прибрежных, так и во внутренних районах юга страны. Вина, полнотелые и грубоватые в молодости, хорошо подходят для выдержки в бутылке, со временем смягчаясь и приобретая выразительный букет. Название «Перикита» («Длиннохвостый попугай») не всегда обозначает сорт винограда, некоторые производители используют его в качестве бренда для ассамбляжных красных вин.
Монах бенедиктинского аббатства Овилле (Hautvillers). Ему приписывается изобретение метода шампанизации – ставшего ныне классическим способа изготовления игристых вин (вторичное брожение в бутылке). Кроме того, он ввел в производственный обиход принцип «кюве» и начал укупоривать бутылки корковыми пробками.
Белый сорт винограда, гибрид Гевюрцтраминера и Мюллер-Тургау. Ягоды Перле окрашены в светло-розовый цвет; вина с приятным, но не очень интенсивным цветочным ароматом. Основные виноградники Перле находятся во Франконии (Германия).
Красный сицилийский сорт винограда, разрешенный для марсалы рубино и элоро россо.
Винодельческий регион зоны Большие Реки (штат Новый Южный Уэльс, Австралия), расположенный на границе со штатом Виктория, к югу от Риверайны. Подробная информация о регионе не опубликована.
Винодельческий регион зоны Большой Перт (штат Западная Австралия, Австралия), расположенный восточнее Перта, на отрогах хребта Дарлинг. Общая площадь виноградников немного более 70 га, высота над уровнем моря от 150 до 400 м. Климат близок к средиземноморскому: жаркое и сухое лето, прохладная дождливая зима.
Винодельческое хозяйство в коммуне Айл берайха Саар (регион Мозель-Саар-Рувер, Германия). Площадь виноградников 3,8 га (участок на айнцельлаге Айлер Купп), выращивается только Рислинг. Хозяйство представляет собой типичную семейную винодельню, все этапы производства, от выращивания винограда до розлива вина, контролируются членами семьи.
Винодельческое хозяйство в коммуне Ойстрих (регион Рейнгау, Германия). Площадь виноградников 12 га, в т.ч.
Субапелласьон региона Коньяк, выделенный для крепких спиртных напитков (коньяков), произведенных путем двойной перегонки вина из винограда, выращенного на территории субрегиона Петит Шампань. Петит Шампань – второй по качеству после Гранд Шампани субрегион Коньяка. Площадь его виноградников составляет 15 тыс.
«Спиртованные воды». Деминерализованная/ дистиллированная вода, смешанная со старыми выдержанными коньячными спиртами, используемая для понижения крепости готового коньяка. Петитз-о имеет крепость 15-20% и не менее месяца выдерживается в дубовых бочках.
Ученый в области химии и микробиологии вина. Профессор (с 1879 г.), ректор (с 1907 г.
Журналист, предприниматель. Образование медицинское и финансово-экономическое. Автор статей о пиве и пивоварении для различных российских периодических изданий, а также книг «Варим пиво» (1993), «Пиво.
Айнцельцлаге в коммуне Нирштайн (регион Рейнхессен, Германия).
Айнцельлаге в коммуне Форст ан дер Вайнштрассе берайха Миттельхаардт/Дойче Вайнштрассе (регион Пфальц, Германия).
Новости
- Байкерский бар, ставший звездой ТВ-шоу, сгорел дотла2015-09-09 16:09 (0)
- В Калужской области в детском магазине торговали водкой2015-09-09 16:02 (0)
- В Ставропольском крае алкогольной продукции выпускают вдвое меньше2015-09-04 21:14 (0)
- Подростки, отравившиеся алкоголем в Москве, пили его из таза2015-09-04 21:05 (0)
- У правительства просят 2,3 млрд рублей на борьбу с пьянством2015-09-04 20:56 (0)
Обзоры
- Суд отказал хирургу, употребляющему алкоголь на работе, в восстановлении2015-09-09 15:28 (0)
- Российских водителей начнут проверять на алкоголь и наркотики по новой системе2015-09-02 11:20 (0)
- Минпромторг поддержал идею интернет-продажи алкоголя2015-08-28 15:47 (0)
- Ученые придумали ещё одно лекарство от алкоголизма2015-08-24 20:40 (0)
- Учет продажи алкоголя будет вестись в Единой автоматизированной системе2015-08-20 16:45 (0)
Креатив
- Атмосфера Лондона2013-04-12 19:55 (0)
- Искусство с размахом2013-04-10 21:13 (0)
- Тактильная упаковка для пива2012-12-05 10:55 (0)
- Виноделы будут использовать необычные упаковки для вина, чтобы привлечь покупателей2012-11-22 11:23 (0)
- Ни капли мимо2012-11-20 09:55 (0)
Опрос