Винодельческая зона штата Западная Австралия (Австралия), расположенная между побережьем Большого Австралийского залива и равниной Палларбор. На территории зоны выделен один винодельческий регион – Эсперанс (Esperance), не играющий заметной роли в винной индустрии страны.
Большая алкогольная энциклопедия
Порок вина. Наибольшую склонность к побурению имеют молодые малокислотные вина, как белые, так и красные, полученные из заплесневевшего и пораженного гнилью винограда. Такие вина имеют повышенную активность окислительных ферментов.
Дегустационный термин. Легко перемещающееся в бокале, текучее вино, почти не образующее «ножек».
Винодельческий регион Венгрии. Площадь виноградников 1590 га. Климат умеренный континентальный, со сравнительно прохладным, хотя и солнечным летом.
Винодельческий регион Венгрии. Площадь виноградников 7,1 тыс. га.
Миллезимное шампанское из числа самых престижных. Такого рода вина выдерживают на осадке до 10-12 лет, в продажу они поступают полностью созревшими и вместе с тем сохранившими всю свою свежесть. На этикетке указывается дата проведения дегоржажа.
Апелласьон Медока (Бордо, Франция). Площадь виноградников 1,2 тыс. га.
Дегустация, проводимая для широкого круга потребителей для знакомства их с образцами продукции.
Приспособление для укупорки бутылок. Полипропиленовая пробка, изготовленная из химически нейтрального синтетического материала, обычно имитирует внешний облик натуральной пробки из коры пробкового дуба, хотя может выпускаться в различных цветовых решениях. Появление полипропиленовых пробок было вызвано стремлением виноделов найти замену натуральным пробкам, часто вызывающим порчу вин.
Редкий красный сорт винограда, встречающийся на северо-западе Италии.
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Калабрия (Италия). Расположена на севере региона, на территории массива Поллино, включает ряд коммун провинции Козенца. Производятся исключительно красные вина – рубинового и вишневого цвета, обладающие характерным букетом и полным сухим вкусом.
Дегустационный термин. Вино, сбалансированное по составляющим, создающее во рту ощущение наполненности. Содержит довольно много экстрактивных веществ.
Органолептическая характеристика вина или крепкого спиртного напитка. Полнота включает суммарный эффект от вкусового и тактильного восприятия спиртуозности, танинности, сладости и терпкости вина. По полноте вина характеризуются как пустые, жидкие, бестелесные, легкие, тонкие, деликатные, полные экстрактивные, маслянистые, густые, тяжелые, перегруженные.
Винодельческий регион зоны Порт-Филипп (штат Виктория, Австралия), расположенный южнее Мельбурна, на одноименном полуострове, омываемом водами Бассова пролива и залива Порт-Филипп. Общая площадь виноградников около 1000 га, высота над уровнем моря от 25 до 250 м. Климат – выраженный морской, достаточно прохладный.
Винодельческая зона штата Южная Австралия (Австралия), включающая два полуострова – Йорк и Эйр. Здесь выделен один винодельческий регион – Юг полуострова Эйр.
Выдающийся португальский государственный деятель. Выдвинувшись на дипломатической службе, Помбал с занятием престола Жозе I (1750) стал министром иностранных дел, а в 1756 г. – премьером и фактическим правителем государства.
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Тоскана (Италия). Расположена в горах Кьянти на высоте около 700 м над уровнем моря (выше остальных виноградников Тосканы), совпадает с субзоной Руфино. Своим названием зона Помино обязана коммуне, бóльшая часть земель которой принадлежит компании «Фрескобальди», высадившей здесь классические французские сорта винограда.
Ликерное вино (vin de liqueur), наименование, контролируемое по происхождению (Нормандия, Франция). Поммо де норманди производится ассамбляжем яблочного сока и кальвадоса (аналог мистеля). Яблоки и для сока, и для кальвадоса должны быть выращены в одной местности, после ассамбляжа поммо выдерживается в дубовой бочке не менее 14 месяцев.
Винодельческий субрегион Бордо (Франция). Помроль – великолепная иллюстрация тезиса, согласно которому различия в почвах создают различия в винах. В этой маленькой области правобережного Бордо, прижатой к городу Либурну, бок о бок производятся вина мощные и эфемерные, величественные и вялые.
Вид коллоидного помутнения, вызываемый взаимодействием компонентов вина с ионами металлов (железа, меди, алюминия, олова и ряда других). В результате образуются коллоидные системы, и вино мутнеет. Чаще всего эти помутнения связаны с повышенным содержанием железа.
Старинный красный сорт винограда, выращиваемый в ЮАР, возможно разновидность Пти Вердо. Считается, что в окрестности Кейптауна саженцы Понтака привезли гугеноты, переселявшиеся из Франции в ХVII в.; скорее всего, это был один из сортов, возделывавшихся в Медоке (какой именно, установить очень сложно).
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Лигурия (Италия). Включает территорию провинции Империя. Производятся следующие типы вин: россо, щакетра, россо суперьоре, пассито и пассито ликорозо из сорта Дольчетто (Ормеаско).
Изменения в винах, приводящие к нарушениям химического состава, физических свойств и органолептических качеств. К порокам вин относятся всякого рода помутнения, различные запахи, привкусы, т.е.
Винодельческая зона штата Виктория (Австралия), расположенная на юге штата, по берегам залива Порт-Филипп и на территории прилегающих к нему невысоких горных массивов. Включает регионы Джилонг, Хребет Маседон, Полуостров Морнингтон, Санбери, Долина Ярра.
Крепленое вино, производимое в Португалии; может быть как красным, так и белым (последние редки – 2-3% годового производства).
«Правильное» (защищенное на уровне законодательства ЕС) название этого португальского вина – porto, или, в английской традиции, port. История porto начинается в XVII в.
Страна входит в десятку крупнейших мировых производителей вина – до 7 млн гл в год, по потреблению она занимает третье место (около 50 л на человека), хотя в настоящее время этот показатель, как и почти повсюду в Европе, снижается.
Португалия первой в мире – в 1756 г. – ввела систему контроля за происхождением вин, сильно опередив в этом отношении Францию.
Образцы вин подаются в таком порядке, который должен способствовать наилучшему восприятию их качеств. Обычно первыми подаются легкие, малоэкстрактивные молодые вина. Общий принцип подачи образцов на дегустации таков: от сухих вин к сладким, от ординарных к марочным, от белых к красным, от нейтральных в аромате к ароматичным, от молодых к выдержанным.
Одна из важнейших характеристик вина и крепких спиртных напитков. Послевкусие – совокупность ароматических ощущений, сохраняющихся после того, как напиток проглочен или слит. Ощущения кислого, горького, сладкого вкуса, терпкость, жжение не являются послевкусием, а свидетельствуют о недостатках вина.
Количество объемных долей чистого спирта, которые могут быть произведены в результате полного сбраживания сахаров, содержащихся в 100 объемных долях рассматриваемого продукта при температуре 20°С.
Историк-международник, основатель российской скандинавистики, автор монографий по новейшей истории, справочников по истории, геральдике и эмблематике. (Похлебкин – псевдоним отца, революционера-подпольщика Михайлова.) Окончил факультет международных отношений Московского государственного университета (на базе которого создан МГИМО).
В узком смысле слова – верхний плодородный слой земли. Но когда речь идет о виноградниках, под почвой подразумевают совокупность собственно почвы и подпочвенных слоев. Чаще всего это бедные органикой почвы: суглинки, песчаники, гравийные, щебенчатые, почвообразующей породой которых служат лёссы, мергели, известняки.
Новости
- Байкерский бар, ставший звездой ТВ-шоу, сгорел дотла2015-09-09 16:09 (0)
- В Калужской области в детском магазине торговали водкой2015-09-09 16:02 (0)
- В Ставропольском крае алкогольной продукции выпускают вдвое меньше2015-09-04 21:14 (0)
- Подростки, отравившиеся алкоголем в Москве, пили его из таза2015-09-04 21:05 (0)
- У правительства просят 2,3 млрд рублей на борьбу с пьянством2015-09-04 20:56 (0)
Обзоры
- Суд отказал хирургу, употребляющему алкоголь на работе, в восстановлении2015-09-09 15:28 (0)
- Российских водителей начнут проверять на алкоголь и наркотики по новой системе2015-09-02 11:20 (0)
- Минпромторг поддержал идею интернет-продажи алкоголя2015-08-28 15:47 (0)
- Ученые придумали ещё одно лекарство от алкоголизма2015-08-24 20:40 (0)
- Учет продажи алкоголя будет вестись в Единой автоматизированной системе2015-08-20 16:45 (0)
Креатив
- Атмосфера Лондона2013-04-12 19:55 (0)
- Искусство с размахом2013-04-10 21:13 (0)
- Тактильная упаковка для пива2012-12-05 10:55 (0)
- Виноделы будут использовать необычные упаковки для вина, чтобы привлечь покупателей2012-11-22 11:23 (0)
- Ни капли мимо2012-11-20 09:55 (0)
Опрос