Выдающееся винодельческое хозяйство Вахау (Австрия), в настоящее время возглавляемое Тони Боденштайном. Площадь 13 га, в т.ч.
Большая алкогольная энциклопедия
Винодельческий регион Калифорнии. Золотая лихорадка 1849 г. привлекла в предгорья Сьерры множество охотников за удачей.
Сокращенное наименование категории «квалитетсвайн мит предикат» (Германия).
Сокращенное и часто используемое в Австрии именование категории «квалитетсвайн мит предикат», а также всех относимых к ней вин. В отличие от Германии, в Австрии эта категория начинается с вин класса шпетлезе, в процессе винификации запрещается не только шаптализация, но и добавление концентрированного виноградного сока (зюсрезерве) для изменения стиля вина. Виноград должен быть выращен в определенной винодельческой зоне, экспорт вин разрешен только в бутылках.
Айнцельлаге в коммуне Эрден берайха Бернкастель (регион Мозель-Саар-Рувер, Германия). Прелат считается лучшим виноградником коммуны и отличается самым теплым микроклиматом во всем берайхе.
Красный сорт винограда, выращиваемый в Вале д’Аоста (Италия), где из него делают легкие и выразительные вина.
Категория, присвоенная в 1966 г. лучшему субрегиону Коньяка – Гранд Шампани. Эту категорию имеют право указывать на этикетке своих коньяков производители, использующие для их приготовления только виноград, выращенный на территории Гранд Шампани.
Первый этап перегонки вина в спирт при производстве коньяка. Сырьем для премье шоф является вино, в результате получают спирт-сырец – бруйи. Первая перегонка может быть как простой, так и фракционной, в любом случае она осуществляется прерывным методом.
Дегустационный термин. Вино недостаточно гармоничное по причине слишком низкой кислотности.
Сусло, извлекаемое из винограда при помощи пресса и других давильных средств. Прессовое сусло бывает первого, второго и третьего давления. Сусло первого давления иногда используют для производства вин высокого качества в смеси с суслом-самотеком.
Шампанское престижной марки, как правило производимое из винограда одного года или путем ассамблирования резервных вин лучших урожаев.
Винодельческий регион ЮАР, охватывающий земли вдоль побережья Атлантического океана. Объединяет ряд ведущих винодельческих дистриктов и общин страны, в том числе Констанцию, Дурбанвиль, Стелленбош, Парл, Франшхук.
Проявляется при хранении виноматериалов в плохо обработанной новой дубовой таре. При этом виноматериалы приобретают вяжущий, терпкий привкус.
Может появляться в винах, приготовленных из заплесневевшего винограда, либо залитых в плохо обработанную заплесневевшую тару.
Красный сорт винограда с весьма запутанной историей. Как показали ампелографические исследования, итальянский сорт Примитиво идентичен сорту Зинфандель, выращиваемому в Калифорнии. Предком Примитиво/Зинфанделя является сорт Плавац Малый из Далмации.
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Апулия (Италия). Расположена на западном побережье полуострова Саленто, включает несколько коммун провинций Таранто и Бриндизи. Производятся только красные вина нескольких типов.
Количество объемов чистого спирта, содержащихся в 100 объемах рассматриваемого продукта при температуре 20°С.
Винодельческий субрегион Испании, расположенный на северо-востоке страны, в горной части автономной области Каталония. Статус DOC – высшую ступень в испанской винной классификации – Приорато получил в 1999 г. Общая площадь виноградников 1800 га.
Красный испанский сорт винограда, выращиваемый в Саморе и Леоне. Дает светлые, очень ароматные и нежные вина.
Приспособление для укупорки бутылок. Корковая пробка была дважды открыта виноделами. Еще древние греки и римляне использовали ее для укупорки амфор.
Запах плесени, возникающий в вине в результате использования винограда, обработанного опылителями против насекомых-вредителей и укупорки бутылок некачественной или плохо обработанной пробкой (см. «Пробка корковая»).
Винодельческий регион Франции, возможно, самый старый в стране. Площадь виноградников около 24 тыс. га.
Заболевание вина. Ему подвержены красные сухие вина, преимущественно бутылочной выдержки. Прогоркание проявляется чаще всего в условиях жаркого климата.
Дегустационный термин. Вино чистое, без взвешенных частиц.
Визуальная характеристика вина, другого спиртного напитка. Прозрачность исследуют, поместив бокал с образцом между глазом и источником света (дневной свет, свеча, электрическая лампочка), что помогает обнаружить муть в образцах, кажущихся прозрачными в лучах падающего света. Степень прозрачности вин и крепких спиртных напитков зависит от технологии их обработки и выдержки.
1) Белый сорт винограда из Умбрии (Италия), являющийся основой вин Орвьето. Проканико часто путают с Треббьяно, однако это самостоятельный сорт, дающий вина с выразительным и ярким характером. Именно высокая доля Проканико обеспечивает лучшим орвьето своеобразие, стиль и потенциал выдержки.
Красный сорт винограда из Сербии, по-прежнему самый распространенный в стране, несмотря на возрастание доли классических сортов. Вина интенсивно окрашенные, довольно крепкие, но не слишком изящные. Производятся также очень популярные в Сербии розовые вина, которые пьют летом, разбавляя водой.
Белый итальянский сорт винограда, из которого делают большое количество тихих и игристых вин – светло-соломенного цвета с зеленым или золотистым оттенком, свежим ароматом зеленого яблока и кувшинок, живым и легким вкусом. Игристые просекко, приготовленные по разным технологиям (не только классической), выпускаются в стилях «брют» и «амабиле». Марочные вина выходят под наименованием DOC Просекко ди Конельяно-Вальдоббьядене, лучшие – из субзоны Суперьоре де Картицце (название указывается на этикетке).
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Венето (Италия). Расположена севернее реки Пьяве, между городами Конельяно и Вальдоббьядене (провинция Тревизо). Основной сорт – Просекко (90-100%), с возможным добавлением Вердизо (не более 10%).
Ученый в области виноделия и виноградарства. Доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Окончил отделение естественных наук физико-математического факультета Петербургского университета.
Один из методов, применяемых при дегустации, для классификации образцов и выработки единых стандартных терминов для их характеристики. Сущность этого метода заключается в том, что одно из сложных органолептических свойств (вкус, запах, консистенция) представляют в виде совокупности простых составляющих, которые оцениваются по качеству и интенсивности проявления. Результаты оценки образцов по профильному методу фиксируются при помощи графиков.
Компания учреждена в 1987 г. на базе Прошянского винодельческого предприятия, основанного в 1885 г. армянским меценатом и предпринимателем князем Абгаром Прошом.
Высококачественная разновидность сорта Санджовезе, выращиваемая в Монтепульчано (Тоскана, Италия) и используемая (в сочетании с Канайоло Неро, Треббьяно, Мальвазией и, реже, Маммоло и Колорино Неро) для производства нобиле ди монтепульчано (категория DOCG).
Дегустационный термин. Вино с ароматами перца, гвоздики, можжевельника, мускатного ореха, а также петрушки, укропа и т. д.
Новости
- Байкерский бар, ставший звездой ТВ-шоу, сгорел дотла2015-09-09 16:09 (0)
- В Калужской области в детском магазине торговали водкой2015-09-09 16:02 (0)
- В Ставропольском крае алкогольной продукции выпускают вдвое меньше2015-09-04 21:14 (0)
- Подростки, отравившиеся алкоголем в Москве, пили его из таза2015-09-04 21:05 (0)
- У правительства просят 2,3 млрд рублей на борьбу с пьянством2015-09-04 20:56 (0)
Обзоры
- Суд отказал хирургу, употребляющему алкоголь на работе, в восстановлении2015-09-09 15:28 (0)
- Российских водителей начнут проверять на алкоголь и наркотики по новой системе2015-09-02 11:20 (0)
- Минпромторг поддержал идею интернет-продажи алкоголя2015-08-28 15:47 (0)
- Ученые придумали ещё одно лекарство от алкоголизма2015-08-24 20:40 (0)
- Учет продажи алкоголя будет вестись в Единой автоматизированной системе2015-08-20 16:45 (0)
Креатив
- Атмосфера Лондона2013-04-12 19:55 (0)
- Искусство с размахом2013-04-10 21:13 (0)
- Тактильная упаковка для пива2012-12-05 10:55 (0)
- Виноделы будут использовать необычные упаковки для вина, чтобы привлечь покупателей2012-11-22 11:23 (0)
- Ни капли мимо2012-11-20 09:55 (0)
Опрос