Лангедок-Руссийон (Languedoc-Roussillon)

Винодельческий регион Франции. Из производимых вин 75% – красные. Основные сорта винограда – красные Кариньян, Гренаш, Сенсо, Мурведр
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати


Винодельческий регион Франции. Из производимых вин 75% – красные. Основные сорта винограда – красные Кариньян, Гренаш, Сенсо, Мурведр, Сира; белые Макабео, Гренаш Блан, Клерет, Бурбуленк, Юни Блан, Пикпуль, Мальвазия, Мускат и некоторые другие.
Когда-то территория Франции условно делилась на две части – северную и южную, разговаривавшие на разных языках. Весь юг назывался Pays d’Oc (Страна Ок), а язык – langue d’oc. Такова этимология современного названия обширной области южной Франции – Лангедока. После усиления Парижа Лангедок сделался глубокой провинцией, что отразилось на судьбе лангедокских вин: они не были модными и потреблялись в основном на месте. Если французы иногда пили fitou, madiran, corbi?res или cahor, то за пределами страны, пожалуй, только Россия знала о существовании «кагора» (да и то имела об этом вине далекое от действительности представление). Похожая участь постигла вина Руссийона – французской Каталонии, лежащей к юго-западу от Лангедока.

Тенденция последних 10 лет в Руссийоне – замена сортов винограда, из которых делали крепленые вина, на сорта, используемые для сухих. Этот процесс во многом способствовал росту экономического благополучия региона. Традиционные каталонские сорта – Макабео, Щарельо, Гренаш, Кариньян, Лядонер Пелю – постепенно уступают место таким южнофранцузским сортам, как Сира и Мурведр, а также классическим Каберне, Мерло, Шардоне и прочим. Сухие (как правило, красные) вина Руссийона лучше пить молодыми, когда их фруктовый вкус наиболее ярок, однако в настоящее время все больше производителей выдерживают вина в дубе, а затем и в бутылках.

Большую часть ХХ в. Лангедок и Руссийон поставляли сырье крупным негоциантским компаниям, которые выпускали массовые недорогие вина, часто весьма приличного качества – именно потому, что происходили они из Лангедока или Руссийона. И сегодня здесь производят большое количество неплохих vins de pays.

Французская система апелласьонов объединила две области в одну – Лангедок-Руссийон. Только в начале 1990-х гг. местные виноделы начали борьбу за свои права. Разнообразие микроклиматических зон предопределило экспериментальный характер нового южнофранцузского виноделия. С середины 90-х Лангедок, Руссийон и окрестности стали называть «французским Новым Светом», на который обратили внимание самые влиятельные дома, как французские, так и зарубежные.


Из классических сортов винограда (Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне) в регионе можно производить преимущественно «деклассированные» вина, формально относимые к категории Vin de Pays. Однако Лангедок и Руссийон богаты своими «родными» сортами, часть которых была заимствована заокеанскими виноделами. «Австралийский» Шираз (Сира), «аргентинский» Мальбек, «уругвайский» Таннат – все родом с юга Франции. Вина, которые из них делают в Лангедоке, могут быть не менее интересны, чем новосветские.

С середины 1980-х гг. в регионе начали выделять апелласьоны. Общерегиональные вина выходят под AOC Cöte du Roussillon (Кот дю Руссийон), Cöte du Roussillon-Village и Coteaux du Languedoc (Кото дю Лангедок). Последний АОС был учрежден в 1985 г. Здешняя бедная каменистая почва в условиях жаркого средиземноморского климата может давать самые разные вина – от легких розовых до полнотелых красных. К названию апелласьона может быть добавлено наименование одного из 13 лучших районов (например, Pic Saint-Loup, Montpeyroux, La Clape). Апелласьоны Cötes du Roussillon и Cötes du Roussillon-Villages занимают около 9 тыс. га; 32 коммуны, 4 из них имеют собственный апелласьон: Caramany, Lesquerdue, Latour-de-France и Tautavel. Из субрегиональных апелласьонов заслуживают внимания Corbiéres (Корбьер), Faugeres (Фожер), Minervois (Минервуа), Fitou (Фиту), Saint-Chinian (Сен-Шиньян), Cabardes (Кабардес), Colliure (Кольюр) и некоторые другие.

Юг Франции замечателен не только сухими, но и сладкими креплеными винами (vin doux naturel); для каждого установлен свой апелласьон: Banyuls, Maury, Rivesaltes, Muscat de Frontignan, Muscat de Lunel, Muscat de Mirval и др.

Лучшие производители:

Roussillon: Cave des Vignerons de Baixas, Château de Caladroy, Domaine de Canterrane, Château de Casenove, Domaine Cazes, Château Domaine des Chénes, Domaine du Clos des FéL’Etoile, Domaine Força-Réal, Domaine Gardiés, Domaine Gauby, G.I.C.B. (Groupement Interproducteurs du Cru Banyuls), Château de Jau, Domaine Lhéritier, Mas Amiel, Domaine du Mas Blanc, Domaine du Mas Crémat, Domaine du Mas Rous, Vignerons de Maury, Vignerons de Pézilla, Domaine Piétri-Gйraud, Domaine Piquemal, Domaine La Pleiade, Domaine de la Rectorie, Les Vignerons du Rivesaltais, Domaine Sarda-Malet, Domaine des Schistes, Les Maоtres Vignerons de Tautavel, Cellier des Templiers, Domaine Tour Vieille, Domaine Vaquer, Domaine Vial Magnиres, Les Vignerons Catalans;

Languedoc (включая vin de pays): Domaine Clavel, Domaine La Grange des PAnéeres, Domaine La Grange de Quatre Sous, Mas de Daumas Gassac, Mas Jullien, Domaine Peyre Rose, Prieuré de St-Jeande-Bébian, Domaine de la Prose, Château Puech-Haut, Skalli.

Coteaux du Languedoc: Abbaye de Sylva Plana, Abbaye de Valmagne, La Baume, Château de Camplazens, Domaine Capion, Domaine la Chevaliére, Clos Bagatelle, Clos Marie, Domaine de Clovallon, Comte Cathare, Château Coujan, Château de Figuiиres, Château de Flaugergues, Foncalieu, Domaine Fontaine Marcousse, Château Haut-Fabrégues, Domaine Henry, Domaine des Jougla, Château Maurel Fonsalade, Domaine de la Mirande, Château Notre Dame du Quatourze, Les Coteaux du Rieu-Berlou, Cave Les Vins de Roquebrun, Château St-Martin-de-la-Garrigue, Cave Coopérative de St-Saturnin, Domaines Viticoles des Salins du Midi, Domaine du Tabatau.


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет