Терменрегион (Termenregion)
Винодельческая область (гебит) региона Нижняя Австрия, расположенная южнее Вены. Название связано с обилием термальных источников и водны
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Винодельческая область (гебит) региона Нижняя Австрия, расположенная южнее Вены. Название связано с обилием термальных источников и водных курортов в этой части страны; область также часто именуют Зюдбан – «Южная железная дорога». Общая площадь виноградников 2814 га. Высота над уровнем моря 230-260 м. С севера регион защищен Венским лесом, а его климат определяется влиянием Среднедунайской низменности. Среднегодовая температура составляет 10°С, складываясь из жаркого лета (32°С) и холодной зимы (до минус 11°С). В год выпадает около 596 мм осадков, виноград получает порядка 1700 солнечных часов в год, вегетационный период длится 230 дней. Главной проблемой для виноделов является недостаточная кислотность винограда в жаркие годы. Почвы богаты кальцием, на севере встречаются известняки, вулканические породы и суглинки, южнее – гравии, песчаники и глины, лежащие на меловом основании.
Основные сорта – белые Пино Блан, Нойбургер, Цирфандлер, Ротгипфлер (70% всех вин); красные Блауэр Португизер, Цвайгельт, Пино Нуар, Каберне Совиньон, Сен-Лорен. На севере и юго-востоке региона преобладают белые сорта, как местные (Цирфандлер, Ротгипфлер и Нойбургер), так и становящиеся все более популярными классические (Пино Блан, Шардоне, Траминер). На юге почвы и климат больше подходят для выращивания красных сортов винограда, есть «островки» красных сортов и на юго-востоке.
Долгое время Терменрегион имел устойчивую репутацию источника добротных вин стабильного качества. Продукция традиционно выпускалась под наименованием деревень и городов, близ которых расположены виноградники, например Гумпольдскирхен, Фёслау. К сожалению, сегодня виноделие региона пребывает в некотором упадке и нуждается в реконструкции. Ассоциация «Ди Терменвинцер», созданная 8 хозяйствами гебита, ставит своей целью развивать типичность и повышать качество вин Терменрегиона. Ведущие производители – Aumann, Biegler, Chorherren Klosterneuburg, Fischer, Richard Fischer, Grabner-Schierer, Reinisch (Iohanneshof), Schaflerhof, Schellmann, Stadlmann, Thiel, Zierer.
Основные сорта – белые Пино Блан, Нойбургер, Цирфандлер, Ротгипфлер (70% всех вин); красные Блауэр Португизер, Цвайгельт, Пино Нуар, Каберне Совиньон, Сен-Лорен. На севере и юго-востоке региона преобладают белые сорта, как местные (Цирфандлер, Ротгипфлер и Нойбургер), так и становящиеся все более популярными классические (Пино Блан, Шардоне, Траминер). На юге почвы и климат больше подходят для выращивания красных сортов винограда, есть «островки» красных сортов и на юго-востоке.
Долгое время Терменрегион имел устойчивую репутацию источника добротных вин стабильного качества. Продукция традиционно выпускалась под наименованием деревень и городов, близ которых расположены виноградники, например Гумпольдскирхен, Фёслау. К сожалению, сегодня виноделие региона пребывает в некотором упадке и нуждается в реконструкции. Ассоциация «Ди Терменвинцер», созданная 8 хозяйствами гебита, ставит своей целью развивать типичность и повышать качество вин Терменрегиона. Ведущие производители – Aumann, Biegler, Chorherren Klosterneuburg, Fischer, Richard Fischer, Grabner-Schierer, Reinisch (Iohanneshof), Schaflerhof, Schellmann, Stadlmann, Thiel, Zierer.
Похожие страницы :
- Нет Похожих Страниц
Пока комментариев нет