Эмилия-Романья (Emilia-Romagna)
Винодельческий регион Центральной Италии, занимающий южную часть Паданской равнины и северные склоны Тоскано-Эмилианских Апеннин. Площа
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Винодельческий регион Центральной Италии, занимающий южную часть Паданской равнины и северные склоны Тоскано-Эмилианских Апеннин. Площадь виноградников 62 290 га, в год производится около 6,8 млн гл вина, 14% из них – марочные категорий DOC и DOCG.
Регион включает провинции Болонья, Феррара, Форли, Модена, Парма, Пьяченца, Равенна, Реджо-нель-Эмилия. Главный город – Болонья. Рельеф преимущественно пологий, понижающийся с запада на восток, высота 300-400 м над уровнем моря. В низовьях реки По отдельные участки лежат ниже уровня моря. Климат переходный от умеренного к субтропическому, с элементами средиземноморского. Средняя температура января от 0 до 4°С, июля от 22 до 24°С, в год выпадает от 600 до 1000 мм осадков. Летом и осенью часто образуются сильные туманы, обусловленные близостью Адриатического моря. Многие реки имеют блуждающие русла и сильно разливаются весной и осенью. Почвы холмистой части региона представлены мергелем, известняками, каменистыми породами. Почвы Паданской низменности сформировались в результате заполнения морского залива, расположенного в тектоническом прогибе, морскими, речными и флювиогляциальными отложениями. В центре Паданской низменности почвы глинистые, аллювиальные, очень плодородные, по мере повышения рельефа они сменяются песчано-галечными.
Виноградарством и виноделием на территории современной Эмилии-Романьи начали заниматься этруски. Считается, что именно они селекционировали сорт, впоследствии давший современный Ламбруско. Они же научили жившие здесь племена италиков выращивать лозы с опорой на ствол дерева и вперемешку с садовыми и огородными культурами. Подобные методы использовались многими хозяйствами еще в конце XIX – начале ХХ в. Только на западе региона виноград выращивался на виноградниках с регулярной формовкой лоз и культивировались такие сорта, как Мальвазия и Москато, что свидетельствует о влиянии греческой традиции. Возможно, Эмилия-Романья – родина сорта Санджовезе, который отсюда попал в Тоскану. Наиболее вероятным местом появления сорта считаются пологие склоны горы Монте-Джови.
Ведущую роль в регионе играют крупные негоциантские хозяйства. Б?льшую часть производимых вин пьют молодыми – они быстро созревают, обладают мягкостью в сочетании с приятной, но не сильной кислотностью. Вино альбана ди романья удостоено категории DOCG, около 20 производственных зон дают вина категории DOC, кроме того, выделено большое количество зон категории IGT.
Регион включает провинции Болонья, Феррара, Форли, Модена, Парма, Пьяченца, Равенна, Реджо-нель-Эмилия. Главный город – Болонья. Рельеф преимущественно пологий, понижающийся с запада на восток, высота 300-400 м над уровнем моря. В низовьях реки По отдельные участки лежат ниже уровня моря. Климат переходный от умеренного к субтропическому, с элементами средиземноморского. Средняя температура января от 0 до 4°С, июля от 22 до 24°С, в год выпадает от 600 до 1000 мм осадков. Летом и осенью часто образуются сильные туманы, обусловленные близостью Адриатического моря. Многие реки имеют блуждающие русла и сильно разливаются весной и осенью. Почвы холмистой части региона представлены мергелем, известняками, каменистыми породами. Почвы Паданской низменности сформировались в результате заполнения морского залива, расположенного в тектоническом прогибе, морскими, речными и флювиогляциальными отложениями. В центре Паданской низменности почвы глинистые, аллювиальные, очень плодородные, по мере повышения рельефа они сменяются песчано-галечными.
Виноградарством и виноделием на территории современной Эмилии-Романьи начали заниматься этруски. Считается, что именно они селекционировали сорт, впоследствии давший современный Ламбруско. Они же научили жившие здесь племена италиков выращивать лозы с опорой на ствол дерева и вперемешку с садовыми и огородными культурами. Подобные методы использовались многими хозяйствами еще в конце XIX – начале ХХ в. Только на западе региона виноград выращивался на виноградниках с регулярной формовкой лоз и культивировались такие сорта, как Мальвазия и Москато, что свидетельствует о влиянии греческой традиции. Возможно, Эмилия-Романья – родина сорта Санджовезе, который отсюда попал в Тоскану. Наиболее вероятным местом появления сорта считаются пологие склоны горы Монте-Джови.
Ведущую роль в регионе играют крупные негоциантские хозяйства. Б?льшую часть производимых вин пьют молодыми – они быстро созревают, обладают мягкостью в сочетании с приятной, но не сильной кислотностью. Вино альбана ди романья удостоено категории DOCG, около 20 производственных зон дают вина категории DOC, кроме того, выделено большое количество зон категории IGT.
Похожие страницы :
- Каньина Ди Романья (Cagnina Di Romagna)
- Пагадебит Ди Романья (Pagadebit Di Romagna)
- Санджовезе Ди Романья (Sangiovese Di Romagna)
- Треббьяно Ди Романья (Trebbiano Di Romagna)
- Альбана Ди Романья (Аlbana Di Romagna)
- Колли Романья Чентрале (Colli Romagna Centrale)
- Романья Альбана Спуманте (Romagna Albana Spumante)
Пока комментариев нет