Сира (Syrah, Schiras, Sirac, Syra, Syrac, Sirah, Petit Syrah, Hignin Noir, Candive, Entournerein, Antourenein Noir, Serine, SerÈNe, Serenne, Sereine, Marsanne Noir, Shiraz, Balzamina)
Классический красный сорт винограда, выращиваемый главным образом в северной части долины Роны и в Австралии. Долгое время родиной сорта
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Классический красный сорт винограда, выращиваемый главным образом в северной части долины Роны и в Австралии. Долгое время родиной сорта считали город Шираз в Персии (Иран); по другой версии, он был вывезен римскими легионерами из Египта, а затем через Сиракузы попал во Францию. Последние исследования показали, что Сира является результатом естественного скрещивания белого сорта Мондез Блан и красного сорта Дюрез.
В отличие от подавляющего большинства других классических сортов, для Сира нехарактерно выделение клонов, различия же свойств и качества вин принято объяснять возрастом лоз и уровнем урожайности. Однако ампелографы выделяют две основные разновидности сорта – Петит Сира и Грос Сира. Первая (не имеющая ничего общего с Пти Сира из Калифорнии) дает более качественные вина; вторая отличается большей урожайностью, вина не слишком выразительные. В Австралии (где часть лоз по сегодняшний день растет на собственных корнях) сохранились уникальные клоны Птит Сира дофиллоксерного периода, тогда как в Долине Роны многие лучшие клоны филлоксера погубила; лишь на некоторых виноградниках Северной Роны культивируют высококачественный, но подверженный множеству болезней клон Серин. В последние годы были сделаны попытки вернуть старые клоны Сира из Австралии на родину, в долину Роны, но о результатах судить еще рано, так как виноградники слишком молоды.
Сира отличается силой, устойчивостью ко многим заболеваниям и вредителям, хорошо приспосабливается к различным вариантам теплого и жаркого климата, но часто демонстрирует интересные результаты и в относительно прохладных регионах; холода во время цветения могут снизить урожайность. Лучшие вина происходят с виноградников, расположенных на сухих и мало плодородных, хорошо освещенных склонах. Удобный для виноградаря, Сира довольно сложен для винодела: брожение должно быть долгим и медленным, при пониженной температуре; вино необходимо защитить от окисления и тщательно выдержать в дубе. Такие вина отличаются глубоким темным цветом, сильными танинами, мощными ароматами спелых ягод, белого перца и мяты, тонами кожи, дыма, иногда каучука. Как и другие высокотанинные вина, сира нуждаются в выдержке в бутылке.
В северной части долины Роны Сира дает знаменитые вина АОС Эрмитаж и Кот-Роти, богатые и сложные; вина АОС Кроз-Эрмитаж чуть легче, вина Корнаса и Сен-Жозефа – чуть проще, а сенжозефы могут быть более «женственными». В Южной Роне он используется как сорт-корректор для вин на основе Гренаш Нуар, ту же роль Сира исполняет в Лангедоке-Руссийоне, придавая танинность и характер винам на основе Кариньяна. На юге Франции число апелласьонов, для которых разрешен Сира, увеличивается, равно как и количество сортовых вин.
Австралия – крупнейший производитель вин из Шираза (так здесь именуют Сира), он занимает 37 тыс. га и дает примерно четверть годового производства вина. Австралийские ширазы существенно отличаются от вин Северной Роны, это обусловлено другим климатом, а также тем, что многие лозы разновидности Птит Сира растут в Австралии на собственных корнях. Особой экспрессивностью и зрелой полнотой отличаются вина долины Баросса и долины Макларен, яркое своеобразие присуще и винам долины Хантер. Характер этих вин настолько узнаваемый и определенный, что само название «шираз» стало обозначением соответствующего стиля – мощное опьяняющее вино из теплых и жарких винодельческих регионов. Таковы в большинстве своем не только австралийские, но и южноафриканские вина.
Однако и в Австралии, и в других странах Нового Света наряду с ширазами делают вина, напоминающие сира из Северной Роны. В Австралии это вина штатов Западная Австралия и Тасмания, некоторые образцы из Долины Ярра (штат Виктория), таковы все вина Новой Зеландии. В Калифорнии и Чили встречаются отличные представители обоих направлений. Как правило, стиль вина указывается на этикетке; даже во Франции с недавних пор разрешено использовать термин «шираз» для маркировки сортовых вин категории vins de pays.
В отличие от подавляющего большинства других классических сортов, для Сира нехарактерно выделение клонов, различия же свойств и качества вин принято объяснять возрастом лоз и уровнем урожайности. Однако ампелографы выделяют две основные разновидности сорта – Петит Сира и Грос Сира. Первая (не имеющая ничего общего с Пти Сира из Калифорнии) дает более качественные вина; вторая отличается большей урожайностью, вина не слишком выразительные. В Австралии (где часть лоз по сегодняшний день растет на собственных корнях) сохранились уникальные клоны Птит Сира дофиллоксерного периода, тогда как в Долине Роны многие лучшие клоны филлоксера погубила; лишь на некоторых виноградниках Северной Роны культивируют высококачественный, но подверженный множеству болезней клон Серин. В последние годы были сделаны попытки вернуть старые клоны Сира из Австралии на родину, в долину Роны, но о результатах судить еще рано, так как виноградники слишком молоды.
Сира отличается силой, устойчивостью ко многим заболеваниям и вредителям, хорошо приспосабливается к различным вариантам теплого и жаркого климата, но часто демонстрирует интересные результаты и в относительно прохладных регионах; холода во время цветения могут снизить урожайность. Лучшие вина происходят с виноградников, расположенных на сухих и мало плодородных, хорошо освещенных склонах. Удобный для виноградаря, Сира довольно сложен для винодела: брожение должно быть долгим и медленным, при пониженной температуре; вино необходимо защитить от окисления и тщательно выдержать в дубе. Такие вина отличаются глубоким темным цветом, сильными танинами, мощными ароматами спелых ягод, белого перца и мяты, тонами кожи, дыма, иногда каучука. Как и другие высокотанинные вина, сира нуждаются в выдержке в бутылке.
В северной части долины Роны Сира дает знаменитые вина АОС Эрмитаж и Кот-Роти, богатые и сложные; вина АОС Кроз-Эрмитаж чуть легче, вина Корнаса и Сен-Жозефа – чуть проще, а сенжозефы могут быть более «женственными». В Южной Роне он используется как сорт-корректор для вин на основе Гренаш Нуар, ту же роль Сира исполняет в Лангедоке-Руссийоне, придавая танинность и характер винам на основе Кариньяна. На юге Франции число апелласьонов, для которых разрешен Сира, увеличивается, равно как и количество сортовых вин.
Австралия – крупнейший производитель вин из Шираза (так здесь именуют Сира), он занимает 37 тыс. га и дает примерно четверть годового производства вина. Австралийские ширазы существенно отличаются от вин Северной Роны, это обусловлено другим климатом, а также тем, что многие лозы разновидности Птит Сира растут в Австралии на собственных корнях. Особой экспрессивностью и зрелой полнотой отличаются вина долины Баросса и долины Макларен, яркое своеобразие присуще и винам долины Хантер. Характер этих вин настолько узнаваемый и определенный, что само название «шираз» стало обозначением соответствующего стиля – мощное опьяняющее вино из теплых и жарких винодельческих регионов. Таковы в большинстве своем не только австралийские, но и южноафриканские вина.
Однако и в Австралии, и в других странах Нового Света наряду с ширазами делают вина, напоминающие сира из Северной Роны. В Австралии это вина штатов Западная Австралия и Тасмания, некоторые образцы из Долины Ярра (штат Виктория), таковы все вина Новой Зеландии. В Калифорнии и Чили встречаются отличные представители обоих направлений. Как правило, стиль вина указывается на этикетке; даже во Франции с недавних пор разрешено использовать термин «шираз» для маркировки сортовых вин категории vins de pays.
Похожие страницы :
- Гаме (Gamay, Gamay Noir Á Jus Blanc, Petit Gamay, Gamay Rond, Bourguignon Noir)
- Мерло (Merlot, Merlot Noir, Merlau, Vitraille, Crabutet, Bigney, SÉMillon Rouge, MÉDoc Noir)
- Сенсо (Cinsaut, Cinsault, Cinq-Saou, Plat D’Arles, Bourdales, Milhau, Mortrille Noir, Prunelas, Picardan Noir, Espagne, Ulliaou, Passerille, Papdou, Poupe De Crabe, Prunella, Calabre, Cuviller, Petaire, Salerne, Malaga, Ottavianello, Hermitage, Oeillade,
- Каберне Фран (Breton, Carmenet, Bouchet, Gros-Bouchet, Gros-Vidure, VÉRon, Bouchy, Noir-Dur, MvÉRonssange Rouge, Trouchet Noir, Bordo, Cabernet Frank)
- Лядонер Пелю (Lladoner Pelut Noir, Lladoner, Ledoner, Pelut Noir)
- Пино Нуар (Pino Noir, Pineau, Franc Pineau, Noirien, Savagnin Noir, Salvagnin, Morillon, Auvernat, Plant DorÉ, Vert DorÉ, SpÄTbourgunder, Blauburgunder, Blauer Klevner, Klevner, Pignol, Pignola, Pino Nero, Bugundac Crni, Rouci, Rouci Mo
- Негрет (NÉGrette, NÉGret, NÉGret De Gaillac, Morillon, Morelet, Petit Noir Des Charantes, Pino St-George)
- Саваньен Нуар (Savagnin Noir)
- Пикпуль Нуар (Piquepoul Noir)
Средняя оценка участников (от 1 до 10): Пока не оценено
Проголосовавших: 0
Проголосовавших: 0
Пока комментариев нет