Большая алкогольная энциклопедия
См. Бееренауслезе.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Австрийский селекционер и энолог. Занимался селекцией винограда, сконструировал собственную модель ареометра и разработал шкалу для измерения содержания сахара в сусле, известную как Клостернойбургская весовая шкала.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Красный румынский сорт винограда. Дает гармоничные, ароматные и богатые вина.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Красный португальский сорт винограда, выращиваемый в Байрраде. Этот высокоурожайный сорт дает вина среднего качества: темные и терпкие, они не менее недели настаиваются на мезге и гребнях. В настоящее время Бага постепенно вытесняется другими сортами, вина из которых в большей степени соответствуют международным вкусам.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Португальский бренди из виноградных выжимок.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческая коммуна в берайхе Миттельхаардт/Дойче Вайнштрассе (регион Пфальц, Германия), крупнейшая в стране – площадь виноградников 800 га. Производится большое количество вин из Дорнфельдера; Рислинг занимает небольшие участки, но зато на лучших айнцельлаге – Херренберг, Михельсберг и Шпильберг. Среди ведущих производителей Kurt Darting, Pfeffingen-Furmann-Eymael, Karl Schaefer, Fitz-Ritter.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Главный город винодельческого региона Наэ (Германия), в окрестностях которого находятся айнцельлаге Каленберг и Крётенпфуль.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческий регион Венгрии. Общая площадь виноградников 1797 га. Климат умеренный континентальный, ровный; лето солнечное, довольно сухое.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 

Винодельческий регион (анбаугебит) Германии. Общая площадь виноградников 15 550 га, из которых 10 107 га занято белыми сортами; в год производится 1,5 млн гл вина. В регионе зарегистрировано 120 кооперативов, объединяющих около 30 тыс.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Берайх региона Баден (Германия), расположенный на севере региона, от Пфорцхайма и Карлсруэ до Вайнхайма. Наибольший интерес представляют вина из Рислинга и Рулендера.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Гросслаге коммуны Бернкастель (регион Мозель-Саар-Рувер, Германия). Вина оцениваются выше, чем вина другого гросслаге той же коммуны – Курфюрстлау.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческий регион Южной Италии. Общая площадь виноградников 16 тыс. га, в год производится 550 тыс.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческий регион Португалии, расположенный между Дау и Атлантическим океаном, к югу от Опорто. Виноградники разбиты на пологих холмах с глинисто-известняковой почвой. Преобладают красные сорта винограда (85-90%), основным считается аборигенный сорт Бага, который иногда сравнивают с Неббиоло.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
В Австрии небольшой трактир типа хойригера, где вино, чаще всего местного производства, подается бокалами.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Белый коньячный сорт винограда, единственный «американский» гибрид, разрешенный для возделывания во Франции. Бако Блан был выведен Морисом Бако, скрестившим Фоль Бланш и Ноа (последний – гибрид двух дикорастущих видов винограда – labrusca и riparia). Целью селекции было создать сорт, менее подверженный плесневым заболеваниям, нежели Фоль Бланш.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Гибрид сорта Фоль Бланш и винограда Vitis riparia, широко распространенный в винодельческих штатах восточного побережья США. Светло-красные вина обладают некоторой фруктовостью в сочетании с ароматом листьев и «лисьим тоном».

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Фундаментальное понятие дегустации. Элементами, которые подлежат взаимному уравновешиванию в белых винах, являются кислотность – с одной стороны, спирт и остаточный сахар – с другой. В красных винах к ним добавляются также танины.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческий регион Венгрии. Площадь виноградников 2880 га. Климат умеренный континентальный.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческий регион Венгрии. Площадь виноградников 1170 га. Климат умеренный континентальный, с довольно высоким уровнем осадков.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческий регион Венгрии. Площадь виноградников 1510 га. Климат континентальный, с элементами средиземноморского.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческий регион Венгрии. Площадь виноградников 2270 га. Климат умеренный континентальный.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческий регион Испании. Расположены в Средиземном море; здесь есть два района, чьи вина имеют право на статус наименований, контролируемых по происхождению, оба – на острове Майорка: Binissalem Mallorca (Биниссалем Майорка) и Pla i Levant (Пла-и-Левант). Площадь виноградников Майорки 650 га.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Ведущий преподаватель Школы вин и высокой гастрономии «Ностальжи». Окончила Краснодарский политехнический институт, факультет «Технологии производства пищевых продуктов», специальность «Технология виноделия» (1982). Работала микробиологом на Северо-Осетинском комбинате плодово-ягодных вин, мастером цеха розлива на Очаковском заводе шампанских вин, технологом купажного цеха Русаковского завода безалкогольных напитков.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Бутылка объемом 12 л.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Дегустационный термин. Группа ароматов, к которой относятся запахи смолы, ладана, ванили.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческое хозяйство в коммуне Хаттенхайм (регион Рейнгау, Германия). Площадь виноградников 32 га, в т.ч.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческий регион Румынии, расположенный на юго-западе страны. Известен красными сухими винами, в основном из сорта Кадарка.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Белый сорт винограда, выращиваемый в регионе Банат (Румыния) и в соседних с ним районах Сербии. Сорт не состоит в родстве с немецким Рислингом и дает только простые повседневные вина.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Апелласьон Прованса (Франция), лучший в регионе. Площадь виноградников около 1,5 тыс. га.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Венето (Италия). Включает 14 коммун к югу от города Падуи. Качество вин во многом определяется климатическими условиями, в первую очередь резкими перепадами суточных температур в течение лета, что вызвано близостью реки Адидже.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Производственная зона, дающая вина категории DOCG, в регионе Пьемонт (Италия). Расположена в окрестностях одноименного городка, включает коммуны Барбареско, Треизо, Неиве, Альба. Площадь виноградников 454,06 га.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Традиционный красный сорт винограда, выращиваемый в Центральной Италии.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Красный сорт винограда, происходящий из Пьемонта; широко распространен в Италии и обеих Америках. Барберу ценят за хорошую адаптивность к жаркому климату, в котором она дает высококислотные, быстросозревающие и «питкие» вина. В отличие от большинства «рабочих лошадок» виноделия Барбера может быть источником и высококачественных вин, правда, только в прохладных регионах.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Пьемонт (Италия). Расположена на холмах в окрестностях города Альба (провинция Кунео). Это одна из лучших зон, выделенных для красных сухих вин из сорта Барбера.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Пьемонт (Италия). Расположена в Нижнем (Басо) Монферрато (провинции Асти и Алессандрия). Производятся красные сухие вина из сорта Барбера (85-100%), с возможным добавлением Фрейзы, Гриньолино и Дольчетто.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Пьемонт (Италия). Расположена в Нижнем (Басо) Монферрато (провинции Алессандрия и Асти). Производятся красные сухие и полусухие вина из сорта Барбера, с возможным добавлением Фрейзы, Гриньолино и Дольчетто.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Французский винодел, который во второй половине XX в. вместе с группой единомышленников «открыл» винодельческий регион Приорато (ныне – один из двух испанских регионов, имеющих высшую категорию DОС). В настоящее время марка Rene Barbier принадлежит группе Freixenet.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Отход спиртового производства при переработке зерна, картофеля, патоки, а также винограда. Содержит 92-94% воды и 6-8% сухого вещества. Используется для получения виннокислой извести, а также в качестве питательной среды при производстве кормов для животных.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 

Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Венето (Италия). Расположена на восточном берегу озера Гарда и в окрестностях Вероны. Название получила по городу Бардолино.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Производственная зона, дающая вина категории DOCG, в регионе Венето (Италия). Статус DOCG получила в 2001 г.

Территориально совпадает с зоной DOC Бардолино.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Тоскана (Италия). Совпадает с зонами DOCG Карминьяно и DOC Карминьяно. Своим названием вино обязано парку, разбитому герцогами Медичи в окрестностях Карминьяно.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Основана в 1992 г., президент С.В.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Белый сорт винограда, дающий крепкие и выразительные вина, которым, однако, недостает элегантности. В ХIХ в. сорт продемонстрировал устойчивость к оидиуму и милдью и способность хорошо приживаться на американских подвоях, благодаря чему сделался весьма популярен в Беарне (Франция).
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 

Производственная зона, дающая вина категории DOCG, в регионе Пьемонт (Италия). Расположена в Ланге, юго-западнее города Альба. Получила название по деревне Бароло.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческая зона штата Южная Австралия (Австралия), расположенная северо-восточнее Аделаиды. Включает два винодельческих региона – Долина Баросса и Долина Иден.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
В Бордо бочка для выдержки вин, вмещающая 225 л. В широком смысле – бочка небольшого размера (менее 300-330 л).

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Дубовая бочка объемом менее 600 л (Испания).

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Дегустационный термин. Вино мягкое и маслянистое.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Страна басков, Баскония (Vascongadas; Vasconia), национальная историческая область в Северной Испании, автономный район страны, расположенный у побережья Бискайского залива. Основное население – баски. Страна басков включает провинции Бискайя, Гипускоа и Алава.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Айнцельлаге в коммуне Трайзен (регион Наэ, Германия), расположенный у подножия скалы Ротенфельс; почвы – пласты краснозема. Рислинги этого виноградника сочетают пряность пфальцских вин и утонченность саарских.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Красный сорт винограда; крымская селекция середины ХХ в. В Крыму выращивается повсеместно. Ягоды средние, овально-яйцевидные, темно-синие, с густым восковым налетом.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Прием, применяемый в ходе выдержки вина на осадке. Заключается в том, что осадок со дна бочки периодически взмучивают специальным шестом – батоном. Постепенно оседая на дно, осадок обогащает молодое вино структурно и ароматически.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Один из лучших айнцельлаге в коммуне Энкирх берайха Бернкастель (регион Мозель-Саар-Рувер, Германия).

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
См. Дионис.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Белый сорт винограда, гибрид на основе Рислинга и Мюллера-Тургау. Дает полнотелые и мягкие вина с ароматом крыжовника; им часто не хватает кислотности. Способность набирать высокий уровень сахара на участках, слишком холодных и малоосвещенных для Рислинга и даже Сильванера, делает Бахус весьма популярным во многих регионах Германии.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Белый сорт винограда. Выращивается в Армении, Азербайджане, Узбекистане, Туркмении, Киргизии, Казахстане, Украине и России. Используется для производства коньяков, а также сухих вин.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Буквально: «отборные ягоды» (нем.). В Германии и Австрии класс вина категории «квалитетсвайн мит предикат».
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Натуральное вино, алкоголь из которого удален путем перегонки в вакууме при температуре 35-45°С. Такой способ позволяет сохранить большую часть веществ, содержащихся в вине: органические кислоты, ферменты, витамины, микроэлементы. После перегонки часто добавляют виноградный сок.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Красный сорт винограда, полученный в Китае в результате скрещивания культурного европейского и дикорастущего винограда (вида Vitis amurensis). Бейджун устойчив к холодам и к грибковым заболеваниям; дает до 100 гл вина с га. Этот сорт используют в Китае для десертных вин, а также купажируют с другими сортами.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Белый сорт винограда, выращиваемый в Македонии для одинарных вин.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Апелласьон Прованса (Франция). Площадь виноградников 44 га. Производятся оригинальные белые вина (сорта Ролль и Шардоне); единственное место во Франции, где их можно попробовать – Ницца, ближайший к винограднику город.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Сорт верхового пива; называется белым потому, что обычно не проходит фильтрации: взвесь дрожжей делает его непрозрачным и белесым. Белое пиво готовят из смеси ячменного и пшеничного солода, обычно в пропорции 1:2. Популярность белого пива за последние четверть века в Германии резко увеличилась (в настоящее время в Баварии на пшеничное пиво приходится около 30% потребления), и эта мода распространяется и в других странах.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 

Производятся из винограда различных сортов (и белых, и красных) – так, чтобы сусло не окрасилось в красный цвет. Поэтому большинство белых вин бродит без мацерации. Контакт сусла с кожицей и косточками стараются сократить, а по возможности – исключить.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Традиции бельгийского пивоварения берут начало в средневековых монастырях. Кроме того, Бельгия является родиной легендарного покровителя пивоваров короля Гамбринуса (прототипом которого был реальный герцог Иоганн I Брабантский, или Ян Примус), чтимого по сей день не только в Бельгии, но также в Германии и Чехии, где ему посвящают вкусное и необычное пиво. Невероятное разнообразие традиционных бельгийских элей поражает воображение, хотя в повседневной жизни бельгийцы, как и жители остального мира, потребляют преимущественно лагер типа Pils.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Красный сорт винограда, выращиваемый в Тунисе для простых повседневных вин.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Один из лучших айнцельлаге в коммуне Вахенхайм берайха Миттельхаардт/Дойче Вайнштрассе (регион Пфальц, Германия).

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческий регион зоны Центральная Виктория (штат Виктория, Австралия), расположенный в невысоких горах северо-восточнее Мельбурна. Общая площадь виноградников около 500 га, высота над уровнем моря 240-390 м. Климат теплый, средняя температура января 21°С, весной возможны заморозки, в год выпадает до 550 мм осадков, влажность воздуха низкая.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Разновидность глины, применяется в виноделиидля оклейки и осветления сусла и вина.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
В Германии винодельческий субрегион, имеющий право выпускать вина под своим наименованием. Берайхи входят в состав более крупных регионов – анбаугебитов.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
«Горное вино» – в Австрии вино из винограда, выращенного на склоне крутизной более 26°. На этикетке такого вина обязательно указывается виноградник.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческая область региона Юго-Запад (Франция). Площадь виноградников 12,5 тыс. га, расположены они по обоим берегам Дордони, к востоку от Бордо.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческое хозяйство в коммуне Мальтердинген берайха Брейсгау (регион Баден, Германия). Один из ведущих виноделов Бадена Бернард Хубер в 1987 г. первым в своей коммуне вышел из кооператива; в настоящее время его хозяйство располагает 15 га виноградников, в т.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Сомелье ресторана Le Cinq в парижском отеле «Георг V». Неоднократный чемпион Италии, чемпион Европы (победитель Trophee Ruinart) и самый молодой в истории чемпион мира среди сомелье.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 

1) Берайх региона Мозель-Саар-Рувер (Германия), расположенный в долине Мозеля, от Эранга до Пюндериха. Преобладают сланцевые почвы; виноград растет на береговых склонах, высота над уровнем моря до 200 м. Берайх включает коммуны Тёрних, Клюссерат, Лайвен, Триттенхайм, Ноймаген-Дрон, Писпорт, Винтрих, Браунеберг, Мюльхайм, Бернкастель, Граах, Велен, Кюс, Цельтинген-Рахтинг, Юрциг, Кинхайм, Крёв, Вольф, Трабен-Трабах, Энкирх, Эрден, Лизер, Фильцен, Кёверих, Шлайх, Энш.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Французский энолог, технический директор негоциантского дома J.-P. Moueix, главный винодел Шато Петрюс и нескольких других замков правобережного Бордо.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческое хозяйство в коммуне Фогтсбург-Буркхайм берайха Кайзерштуль (регион Баден, Германия). Площадь виноградников 21 га, в т.ч.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Дегустационный термин. Жидкое, бедное экстрактивными веществами.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Калабрия (Италия). Расположена на юге региона, включает 9 коммун провинции Катандзаро; выделена относительно недавно. Производятся вина трех типов: бьянко, россо (в т.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
1) Берайх винодельческого региона Рейнхессен (Германия), расположенный на северо-западе последнего. Бинген включает гросслаге Абтей, Адельберг, Кайзерпфальц, Курфюрстенштюк, Райнграфенштайн, Санкт-Рохускапелле; среди лучших айнцельлаге – Окенхаймер Лабершталь, Окенхаймер Хокенмюле, Ингельхаймер Зонненберг, Ингельхаймер Парес, Ингельхаймер Хорн, Бингер Шарлахберг и Бингер Кирхберг. Среди ведущих производителей – Villa Sachsen, J.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Крепкий спиртной напиток, получаемый перегонкой свежего пива; крепость дистиллята не более 86% об., готового напитка – не менее 38% об. Немецкий «родственник» солодового виски.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческая коммуна в берайхе Зюдлихе Вайнштрассе (регион Пфальц, Германия). На территории коммуны находятся гросслаге Кёнигсгартен, айнцельлаге Розенберг, Каштаниэнбуш, Мандельберг.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Вино, ароматизированное горечавкой и подкрашенное в желтый или красный цвет (с использованием разрешенных красителей).

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Ароматизированный винный напиток, смесь биттер вина (не более 50%), газированной воды, двуокиси углерода и, иногда, красителей. Крепость от 8 до 10,5% об.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Молизе (Италия). Расположена в провинции Кампобассо. Производятся три типа вин: бьянко, россо, розато.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческий регион зоны Северо-Восточная Виктория (штат Виктория, Австралия), расположенный в отрогах Австралийских Альп, восточнее Уонгаратта. Общая площадь виноградников около 177 га; высота над уровнем моря 320-800 м. Климатические условия зависят от высотности виноградника: чем выше, тем холоднее и суше.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Крупное винодельческое хозяйство региона Мозель-Саар-Рувер (Германия), владеющее участками великолепных виноградников в долинах всех трех рек (в т.ч. Шарцхофберг, Эрденер Прелат, Юрцигер Вюрцгартен, Казелер Нисхен); выращиваются Рислинг и Шпетбургундер.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Айнцельлаге в коммуне Форст ан дер Вайнштрассе берайха Миттельхаардт/Дойче Вайнштрассе (регион Пфальц, Германия).

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Белое шампанское или другое игристое вино, произведенное из винограда белых сортов (чаще всего из Шардоне).

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Белый сорт винограда, выращиваемый в деревнях Морж и ЛаСаль (регион Вале д’Аоста, Италия) на рекордной для континентальной Европы высоте – 1000-1300 м над уровнем моря. Сортовые вина из Блан де Вальдинь отличаются высокой кислотностью, деликатным сухим вкусом и утонченным ароматом; могут быть тихими, слегка шипучими и игристыми, произведенными по классической технологии вторичного брожения в бутылке.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Субзона винодельческого региона DOC Вале д’Аоста (Италия), расположенная в верховьях реки Дора Балтеа. Включает коммуны Морж и Ла-Саль. Производятся только белые вина из сорта Блан де Вальдинь (Блан де Морж), минимальная крепость 9% об.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Страница 1 из 3123 »
Алкопедия

Бренды

Нет записей
Новости
Обзоры
Креатив
Опрос

Чем вы закусываете коньяк?

Кусочком лимона
Шоколадом
Ломтиком сыра
Не закусываю
Другое


Результаты
Все опросы

  • справка для соревнований купить подробнее

    sprmed3.ru