Большая алкогольная энциклопедия
В Испании данное обозначение на этикетке означает, что вино произведено путем купажирования виноматериалов разных урожаев.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Классический красный сорт винограда, очень широко распространенный и дающий, среди прочего, одни из самых дорогих вин мира. К. Совиньон происходит из Медока и Грава (Бордо), где под именем Видур (от vigne dur – твердая, или крепкая, лоза) он известен с середины ХVIII в.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Красный сорт винограда бордоского происхождения, родственный К. Совиньон. В отличие от последнего К.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Столовое вино в Греции.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 

Игристое вино, названное впоследствии cava (кава), начал производить в Испании в 1873 г. Хосе Равентос при участии Хайме Кодорню (который создал первый в стране дом cava).

В настоящее время в Испании шесть регионов производства cava (все они имеют статус DO): Каталония, Риоха, Эстремадура, Кариньена, Ла-Манча и Утиэль-Рекуэна.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Красный венгерский сорт винограда, самый распространенный в стране. Возможно, происходит с территории современной Албании. Кадарка возделывается во всех винодельческих регионах Венгрии, за исключением Шопрона.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Руссийонский винодел, вошедший в историю благодаря тому, что одним из первых на юге Франции стал делать вина из неавторизованных (неразрешенных) сортов винограда – Каберне, Шардоне и др., – сознательно деклассировав тем самым часть своих вин до уровня vin de pays (местное ординарное вино).

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Знаменитый бордоский винодел и ресторатор, владелец замка Шато Линч-Баж и др. Также участвует в одном из проектов в Токае (Венгрия).

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческая коммуна в берайхе Руверталь (регион Мозель-Саар-Рувер, Германия). На территории коммуны находятся айнцельлаге Доминиканерберг, Кернагель, Хитцлау, Нисхен, Паулинсберг, Тимперт, в т.ч.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Окончил Московский пищевой институт, факультет виноделия. Профессиональный винодел в третьем поколении, владелец компании «Казумян». Во время обучения в МПИ работал на Ереванском коньячном заводе, после его окончания – на винодельческом заводе в г.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Испанский сорт винограда; существуют белая (Blanco) и красная (Tinto) его разновидности. Выращивается в Галисии, в DO Риас Байшас (белый Каиньо) и Рибейро (красный). Вина, как белые, так и красные, обычно входят в состав ассамбляжей.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Белый испанский сорт винограда, выращиваемый в окрестностях города Бадахос.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Берайх региона Баден (Германия), расположенный восточнее Фрайбурга, недалеко от Рейна. Среднегодовая температура, равно как и средняя температура лета, здесь выше, чем в любом другом винодельческом районе Германии; почвы – черные вулканические. Основные сорта – Граубургундер, Вайсбургундер, Гевюрцтраминер, Шпетбургундер, Рулендер.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Редкий белый греческий сорт винограда, выращиваемый только на острове Корфу.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
См. Неро д’Авола.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческий регион Южной Италии. Включает провинции Катандзаро, Козенца, Реджо-ди-Калабрия. Общая площадь виноградников 31,6 тыс.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Очень редкий старинный белый испанский сорт винограда. Когда-то выращивался в Риохе, ныне почти исчез, небольшие виноградники остались лишь в Сан-Асенсио. В настоящее время в Риохе предпринимаются усилия по возрождению этого сорта.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 

Общая площадь виноградников составляет 224 тыс. га. В штате 1294 винодельческих хозяйств, в год производится около 20 млн гл вина (4-е место в мире).
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Основан в 1901 г., входит в состав Калужского ОАО «Кристалл», являющегося подразделением ТПГ «Кристалл». На предприятии установлено 6 автоматизированных производственных линий (Италия, Германия).
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 

Крепкий спиртной напиток из яблочного сидра (яблочный бренди), наименование, контролируемое по происхождению. Регион производства кальвадоса расположен на северо-западе Франции и охватывает департаменты Кальвадос, Ла-Манш, Орн и Приморская Сена; в целом совпадает с территорией провинции Нормандия. Климат умеренный морской, с невысокими среднегодовыми и летними температурами и относительно большим количеством осадков.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Крупнейший апелласьон региона Кальвадос (Нормандия, Франция). Напиток должен быть произведен из яблок, выращенных в границах выделенной территории. Дистилляция, выдержка, ассамбляж и розлив должны быть осуществлены на этой же территории.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Апелласьон Кальвадоса, расположенный на юго-востоке региона, сады растут на гранитных почвах. Для производства кальвадоса используются яблоки и груши, доля последних составляет минимум 30%. Для дистилляции используются аппараты непрерывного действия.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Апелласьон Кальвадоса (Нормандия, Франция), лучший в регионе. Под этим наименованием производятся самые ароматные спирты с наибольшим потенциалом выдержки. Зона Пейи д’Ож находится в центре региона Кальвадос и выходит к побережью залива Сены в окрестностях городов Трувиль и Онфлер.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Трентино-Альто-Адидже (Италия). Расположена на территории Альто-Адидже и включает самые северные виноградники Трентино. Название получила от озера Кальдаро (провинция Больцано).
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
1) Виноградник в Вахау (Австрия) на левом берегу Дуная, близ деревни Фислинг. Почвы – сланцы и коррозированные граниты. Высота над уровнем моря более 300 м, склоны обращены на юг.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Ароматизированный винный напиток, смесь тихого вина (в т.ч. жемчужного) с игристым или газированным вином (не менее 25%); возможно добавление сока, цедры и мякоти лимона или их экстрактов.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческая коммуна в берайхе Миттельхаардт/Дойче Вайнштрассе (регион Пфальц, Германия). На территории коммуны находятся гросслаге Кобнерт и Фойерберг; айнцельлаге Кроненберг, Штайнакер, Заумаген, Аннаберг, Крайдкеллер. Среди ведущих производителей – Koehler – Ruprecht, Georg Henninger IV.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческий регион Южной Италии, расположенный на западном побережье страны. Включает провинции Авеллино, Беневенто, Казерта, Неаполь, Салерно. Столица региона и один из крупнейших итальянских портов – Неаполь.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Кампания (Италия). Расположена к западу от Неаполя. Почвы сформировались в результате постоянных вулканических извержений.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Сардиния (Италия). Включает ряд коммун провинций Кальяри и Ористано. Разрешенные сорта – Бовале Сардо и Бовале ди Спанья.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Субзона производственной зоны Валь ди Кония (регион Тоскана, Италия).

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческая область (гебит) региона Нижняя Австрия. Виноградники Кампталя расположены в долине реки Камп, общая их площадь 4189 га. Почвы разнообразны по составу, наибольшее значение имеют палеозойские граниты и гнейсы, суглинки, сланцы и лёсс.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Белый сорт винограда, возможно идентичный сицилийской Мачедонии. В настоящее время выращивается только в ЮАР, где используется для дистилляции.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Пьемонт (Италия). Включает многочисленные коммуны провинции Турин и некоторые коммуны провинций Верчелли и Биелла. Общая площадь виноградников – 25 га.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Виски является канадским, если дистиллирован и выдержан в Канаде (не менее 3 лет). Для выдержки используют бочки из-под бурбона и хереса (как в Шотландии и Ирландии), а также новые бочки из американского дуба. Розлив канадского виски может осуществляться и в других странах, в частности в США.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Белый сорт винограда, используемый в Центральной Италии для столовых вин.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Красный итальянский сорт винограда, выращиваемый в Тоскане, Умбрии, Лацио, Марке, Эмилии-Романье и на Сардинии. Разрешен (наряду с Санджовезе, Маммоло, Колорино Неро и белыми Треббьяно Тоскано и Мальвазией) для производства кьянти. У К.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческий регион Испании. Расположены в Атлантическом океане напротив северо-западного побережья Африки. На Канарах девять районов, имеющих право производить вина, контролируемые по происхождению.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Белый гибридный сорт винограда, выведенный в Армении путем скрещивания сортов Ркацители и Сухолиманский Белый (последний – гибрид сортов Шардоне и Плавай); название означает «Стойкий». Используется для производства десертных и сухих вин, а также коньячных виноматериалов.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Тоскана (Италия). Расположена на севере региона, у подножия Апуанских Альп, между городами Масса и Каррара. Производятся своеобразные и несколько архаичные полные белые вина на основе сорта Верментино (70-80%), к которому добавляют Альбаролу (10-20%), Треббьяно Тоскано и/или Мальвазию (до 20%), причем Мальвазии не больше 5%.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
В Италии традиционное обозначение десертного вина фраскати. Фраскати канеллино производится из винограда позднего сбора и винограда, пораженного благородной плесенью.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Именование сорта Гарнача на Сардинии.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Сардиния (Италия). Включает провинции Нуоро, Сассари и Кальяри. Производятся вина из сорта Каннонау (не менее 90%), минимальная крепость 2,5% об.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческая коммуна в берайхе Саар (регион Мозель-Саар-Рувер, Германия). На территории коммуны находятся айнцельлаге Альтенберг, Хёрекер, Шлоссберг, Зонненберг, Риттерпфад.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Эмилия-Романья (Италия). Включает несколько коммун провинций Форли и Равенна. Производится красное десертное вино из сорта Рефоско, с возможным добавлением других сортов, разрешенных для данной зоны (не более 15% об.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Белый сорт винограда испанского происхождения; в настоящее время выращивается в Австралии для производства вин типа хереса, а также для дистилляции.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческая область региона Юго-Запад (Франция). Площадь виноградников 4300 га, большая их часть расположена на аллювиальных почвах долины, местами богатых гравием, а также на известняковых плато, лежащих выше русла реки.

Для всего мира каор – самое знаменитое из вин Юго-Запада, для России же это еще и повод для постоянной подмены понятий.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Тоскана (Италия). Территориально совпадает с зоной Ансоника Коста дель’Арджентарьо. Производятся красные, белые и розовые сухие вина и вин санто.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Кампания (Италия). Расположена на одноименном острове (провинция Неаполь). Виноград растет на обращенных к морю террасах.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Ломбардия (Италия). Расположена к югу от города Брешиа, включает коммуны Каприано дель Колле и Понкарале на плоскогорье Монте-Неро. Почвы известняково-глинистые.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Белый сорт винограда, выделенный в объединении «Солнечная Долина» в 80-е гг. ХХ в. Ягоды средние, светло-янтарные.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
В производстве спиртных напитков продукт, получаемый путем контролируемого подогрева сахарозы.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Пьемонт (Италия). Общая площадь виноградников 15 га. Производятся красные сухие вина из сорта Неббиоло (местное название Пикотенер).
 
2010-05-02 | (1) | Алкопедия
 
Красный сорт винограда, входящий в число основных. Кариньена происходит из окрестностей одноименного города в Арагоне (Испания). Это раносозревающий и высокоурожайный сорт, устойчивый и к зимним холодам, и к весенним заморозкам; лучшие результаты он демонстрирует на легких и бедных органикой почвах, но хорошо приспосабливается и к глинистым; подвержен плесневым заболеваниям.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
См. Кариньена.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Разновидность сорта Кариньян с окрашенным соком, дающая вина низкого качества. В настоящее время К. Буше практически не используется в виноделии Франции.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
См. Кариньена.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Сардиния (Италия). Расположена в юго-западной части острова, включает многочисленные коммуны провинции Кальяри. Производятся красные и розовые вина из сорта Кариньяно (минимум 85%), с возможным добавлением других красных сортов.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
На латыни имя «Карл Великий» звучит как «Carolus Magnus». Годы жизни Карла I Великого: 742-814 гг. В 768 году он стал франкским королем, а в 800 году – императором.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческое хозяйство в коммуне Лайвен берайха Бернкастель (регион Мозель-Саар-Рувер, Германия). Площадь виноградников 6,2 га, в т.ч.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Карл Спегаццини (Carlos Luigi Spegazzini,1858-1926) – доктор, профессор фармакологии и ботаники в Буэнос-Айресе, директор института биологии в Ла-Плате, автор ряда работ, посвященных кактусам. Он внес неоценимый вклад в развитие аргентинской науки, известен во всем мире благодаря своим открытиям. В 1923 году Карл Спегаццини дал первичное описание роду кактусов Aylostera Speg и роду Parodia Speg.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческое хозяйство в коммуне Бишоффинген берайха Кайзерштуль (регион Баден, Германия). Площадь виноградников 16,5 га, в т.ч.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Айнцельлаге в коммуне Оберэммель берайха Саар (регион Мозель-Саар-Рувер, Германия).

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческое хозяйство в коммуне Мертесдорф берайха Руверталь (регион Мозель-Саар-Рувер, Германия), с начала ХIХ в. принадлежащее семье Гайбен. Площадь виноградников 12 га, в т.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Красный сорт винограда бордоского происхождения. В середине ХIХ в. Карменер играл важную роль в виноделии Медока и Грава.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Тоскана (Италия). Территориально совпадает с зоной DOCG Карминьяно. Производятся розовые сухие, а также десертные вина – вин санто и винсанто оккьо ди перниче.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Производственная зона, дающая вина категории DOCG, в регионе Тоскана (Италия). Включает коммуну Карминьяно и частично коммуны Поджо и Каяно (провинция Прато); расположена немного западнее Флоренции.

Карминьяно – одно из традиционных тосканских вин.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческая область (гебит) региона Нижняя Австрия, расположенная на правом берегу Дуная, южнее и юго-восточнее Вены. Название области происходит от названия столицы римской провинции, бывшей здесь 2 тыс. лет назад.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческий регион зоны Флерье (штат Южная Австралия, Австралия), расположенный на берегу озера Алекзандрия, вблизи побережья Большого Австралийского залива. Общая площадь виноградников около 670 га. Виноград растет на пологих склонах холмов, поднимающихся на высоту 50-70 м над уровнем моря.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Белый сорт винограда, характерный для Сицилии. Является основой вин DOC Этна Бьянко.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
От англ. karroo, искаженное готтентотское karusa – сухой, бесплодный. Общее название полупустынных плато и межгорных впадин в Южной Африке, лежащих к югу от реки Оранжевой.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Фриули-Венеция-Джулия (Италия). расположена на юго-востоке региона, включает некоторые коммуны провинций Триест и Гориция. Производятся белые, розовые и красные вина.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Этот порок могут иметь вина, которые профильтровали через плохо промытый филькартон.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Айнцельлаге в коммуне Айтельсбах берайха Руверталь (регион Мозель-Саар-Рувер, Германия), один из лучших виноградников в мире.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Касабланка большинству россиян известна по лирической песне 80-х годов XX века с одноименным названием в исполнении певца по имени Bertie Higgins. Позднее ее перепела исполнительница Jessica Jey. А вот у большинства англоговорящих европейцев и американцев Касабланка ассоциируется с красивой жизнью, богатством и приключениями.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Апелласьон Прованса (Франция). Площадь виноградников 180 га. Преобладают белые сорта винограда (130 га) – Клерет, Марсан, Бурбуленк и др.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Трентино-Альто-Адидже (Италия). Расположена в Трентино, южнее Тренто. Виноград растет на холмах и склонах гор вдоль реки Адидже.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Лацио (Италия). Включает многочисленные коммуны провинции Рим и некоторые коммуны провинции Латина. Хорошо известные благодаря своему историческому имени, эти вина относятся к простым повседневным.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Апулия (Италия). Название получила по замку, построенному императором Фридрихом II Гогенштауфеном (провинция Бари). Производятся следующие типы вин: бьянко – из сортов Пампануто и/или Шардоне, бомбино бьянко (в т.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Кампания (Италия). Расположена в окрестностях города Салерно, включает 8 коммун. Основной тип вина – красное сухое из Барберы, которое после 2-летней выдержки (из них полгода в бочках) получает дополнительное наименование ризерва.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 

Винодельческий регион на северо-западе Испании. Климат резко континентальный: летом жара и сушь, зимой холодно (до минус 5°С). Кастилия представляет собой плато высотой 600-800 м, поэтому к сильным сезонным перепадам температуры добавляются еще и суточные (летом днем 35°С в тени, ночью 12°С).
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческая область Испании, расположенная на северо-востоке страны. Каталония всегда была достаточно суверенной, здесь даже говорят не на испанском, а на каталонском языке (впрочем, они имеют много общего). Местное винное законодательство также отличается от испанского.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Белый сорт винограда, типичный для центральных и западных районов Сицилии. Катаратто отличается неприхотливостью и устойчивостью к большинству болезней винограда. Используется для вин категории IGT; участвует (наряду с Инзолией и Грилло) в ассамбляжах вин DOC Алькамо и Марсала.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Крупный ученый в области физиологии винограда, крупный организатор науки по виноградарству и виноделию. Доктор биологических наук (1965). За свою деятельность награжден дипломами и медалями ВСХВ, ВДНХ СССР, орденом Ленина.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Спонтанный гибрид дикорастущего винограда Vitis labrusca и какого-то другого местного винограда. В штате Нью-Йорк уступает по распространенности только Конкорду, дает простые розовые вина.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Единица измерения длительности послевкусия. Равен одной секунде.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческий регион зоны Центральный Хребет (штат Новый Южный Уэльс, Австралия). Общая площадь виноградников более 1,6 тыс. га, расположены они на пологих западных склонах Большого Водораздельного хребта.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Президент и владелец компании «Уайтхолл», академик Международной академии виноградарства и виноделия, автор книг «Вина Чили. Взгляд из России», «Мое вино. Новая Зеландия», «Мое вино.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Старинный армянский красный сорт винограда. Используется для производства десертных, крепленых и сухих вин, а также коньячных виноматериалов. Название означает «Вислый» (или «Подвешенный») – виноград этого сорта способен долго храниться в погребах в подвешенном состоянии.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Апулия (Италия). Включает несколько коммун провинции Фоджа. Производится красное сухое вино из сортов Ува ди Троя, Санджовезе, Монтепульчано, Мальвазия Нера ди Бриндизи, Треббьяно Тоскано, Бомбино Бьянко и Мальвазия дель Кьянти.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Страница 1 из 41234 »
Алкопедия

Бренды

Нет записей
Новости
Обзоры
Креатив
Опрос

Чем вы закусываете коньяк?

Кусочком лимона
Шоколадом
Ломтиком сыра
Не закусываю
Другое


Результаты
Все опросы