Кастилия-Леон (Castilla Y Leon)

Винодельческий регион на северо-западе Испании. Климат резко континентальный: летом жара и сушь, зимой холодно (до минус 5°С). Кастилия п
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати


Винодельческий регион на северо-западе Испании. Климат резко континентальный: летом жара и сушь, зимой холодно (до минус 5°С). Кастилия представляет собой плато высотой 600-800 м, поэтому к сильным сезонным перепадам температуры добавляются еще и суточные (летом днем 35°С в тени, ночью 12°С).


Из-за сурового климата Кастилия вплоть до начала ХХ в. считалась областью, мало пригодной для виноградарства. Первым, кто сумел произвести в Кастилии высококачественное вино, был Чомин Гаррамиола, баск по происхождению. Гаррамиола окончил винодельческую школу в Монпелье, затем несколько лет работал в риоханском хозяйстве знаменитого Косме Паласио, тоже баска. В 1903 г. по заданию дона Косме он отправился в окрестности столицы Кастилии – Вальядолида – присмотреться к землям под виноградники. (В Риохе хорошие участки уже тогда стоили дорого, и Косме Паласио хотел приобрести земли в Кастилии. Его наследники сделали это только спустя 80 лет). Во время поездки Гаррамиола познакомился с владельцами преуспевающего имения в деревушке Вальбуэна и остался у них работать. Вскоре он создал самое известное испанское вино ХХ века – «Вега Сицилия». В 1929 г. это вино получило большую золотую медаль на Всемирной выставке в Барселоне, обойдя всех винных грандов Франции.

Несколько следующих десятилетий «Вега Сицилия» оставалась единственным элитным вином из Кастилии. Ни одна бодега не была способна произвести что-либо подобное, но сама «Вега Сицилия» именовалась «vino de mesa» (столовое вино). Ситуация начала меняться в середине 70-х гг. Вина Риохи переживали второй экспортный бум, множество состоятельных людей готовы были вкладывать деньги в виноделие, цены на участки в Риохе росли как на дрожжах. Тут-то виноделы и вспомнили о «Вега Сицилия». Несмотря на климатические трудности, многие из них приобрели земли по соседству с легендарной бодегой. Число производителей в регионе увеличилось, выросло и качество вин. В 1982 г. был зарегистрирован первый в Кастилии район DO – Рибера дель Дуэро.

Сегодня Рибера дель Дуэро – флагман не только кастильского, но и в целом испанского виноделия. Достаточно сказать, что в этом районе делают самые дорогие в Испании красные вина – яркие, мощные, «чувственные». Но за высокое качество приходится платить количеством: виноград здесь созревает медленно и дает низкие урожаи. Всего же в Кастилии 5 районов DO. Кроме Риберы дель Дуэро это Toro (Торо), Cigales (Сигалес), Rueda (Руэда) и Bierzo (Бьерсо).


В Торо и Сигалесе сейчас повторяется история Риберы дель Дуэро 30-летней давности: каждый сезон появляются новые бодеги, сюда текут инвестиционные потоки. И все потому, что в Рибере дель Дуэро участки под виноградники сильно вздорожали, тогда как климат и почвы напоминают терруары Торо и Сигалеса, где земли (пока) несравненно дешевле.

Лучшие вина Торо имеют не менее яркий характер, чем вина Риберы дель Дуэро. Они немного более плодовые и чуть менее танинные, а кроме того, обычно созревают раньше.

Сравнительно недавно вина из Сигалеса были знакомы только местным жителям. Производились главным образом розовые вина, которые зачем-то выдерживали в дубе. Сегодня винные гиды возносят красные вина Сигалеса почти в заоблачные высоты. Впечатляюще фруктовые, насыщенные, «питкие», во многом напоминающие своих собратьев из Торо, они все еще стоят недорого.

Основной специалитет района Руэда – белые сухие вина. В континентальном климате страдают лозы не только красных сортов, но и белых тоже, поэтому белые вина радуют ценителей своей кристальной свежестью, колким хрустящим букетом со сложной палитрой ароматов – от цитрусов и зелени в молодом вине до тропических фруктов и белых цветов в выдержанном. Местный сорт Вердехо конкурирует здесь с французским Совиньон Блан.

Район Бьерсо расположен несколько на отшибе, в северо-западном углу Кастилии. По климатическим особенностям он ближе Галисии, что, разумеется, не могло не отразиться на местном виноделии. В Бьерсо почти не выращивают главный красный сорт других кастильских районов – Темпранильо (он же Тинто Фино, Тинто дель Паис, Тинта де Торо), здесь доминирует Менсия, из которой в последние годы производят весьма содержательные красные вина, благосклонно воспринятые винными критиками. Белые вина, напоминающие галисийские, в Бьерсо делают из сорта Годельо. В Кастилии также много местных вин (Vino de la Tierra de Castilla-Leon) очень высокого качества, имеющих высокие рейтинги (и иногда умопомрачительные цены).




Похожие страницы :



Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Алкопедия
Новости
Опрос

Полный запрет рекламы алкоголя в печатных СМИ и на ТВ в России ?

Нужен
Не нужен
Мне всё равно


Результаты
Все опросы