Кампания (Campania)

Винодельческий регион Южной Италии, расположенный на западном побережье страны. Включает провинции Авеллино, Беневенто, Казерта, Неаполь,
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати

Винодельческий регион Южной Италии, расположенный на западном побережье страны. Включает провинции Авеллино, Беневенто, Казерта, Неаполь, Салерно. Столица региона и один из крупнейших итальянских портов – Неаполь. Общая площадь виноградников 45 тыс. га, в год производится более 2 млн гл вина (9-е место среди винодельческих регионов страны). Производятся вина категорий DOC, DOCG и IGT, на долю марочных приходится 5% всего производства. Бóльшая часть вин – красные. Кампания – район вулканической и сейсмической активности (действующий вулкан Везувий). Климат на побережье средиземноморский (в год выпадает свыше 650 мм осадков), в горах – более холодный, со снежными зимами. Почвы вулканические и известняковые. Виноград растет главным образом на холмах (71%) и склонах гор (15%).


Кампания – регион с богатыми винодельческими традициями. Виноградные лозы сюда завезли древние греки. В VI в. до н.э. Кампания была захвачена этрусками, а в V в. – самнитами, в середине этого же столетия она вошла в состав Римской республики (наряду с Лацио и Пьемонтом). Значение региона в античную эпоху определялось его удобным географическим положением, плодородием земель, важными торговыми путями (Via Appia, Via Latina и др.). На территории Кампании производились великие вина Древнего Рима: фалернское, греко, фаустинское, калернское. Разлитые в амфоры, они поставлялись за пределы Кампании, и их стремились воспроизвести во многих странах, что привело к распространению методов и технологий кампанского виноградарства и виноделия по всему Западному Средиземноморью. В средние века (XII-XIII вв.) территория Кампании входила в состав Сицилийского, затем Неаполитанского королевства, в 1504-1860 гг. – в состав Королевства обеих Сицилий. Вина Неаполя нечасто достигали стран Северной Европы, но были хорошо известны в Италии. Позднее они претерпели серьезные изменения, стали проще, производились в расчете на быстрое потребление на месте. Утратилось и само название «Кампания» – оно возродилось лишь в период объединения Италии. Кампания к этому времени была одной из наименее развитых областей страны, поэтому качество ее вин оставалось невысоким.

Подъем виноделия Кампании начался только во второй половине XX в. и был связан с деятельностью нескольких винодельческих хозяйств, в первую очередь компании «Мастроберардино». Благодаря их усилиям выросло качество вин, которые стали бутилировать, в Кампании началась классификация земель, появились зоны DOC, а позднее и первая зона DOCG (в настоящее время в регионе 3 зоны этой категории). Основные красные сорта – Альянико, Санджовезе, Барбера, белые – Треббьяно Тоскано, Мальвазия Бьянка ди Кандия, Греко ди Туфо, Фьяно. Важную роль играют и некоторые местные сорта винограда, дающие ряд оригинальных вин: Пьедироссо, Фалангина, Кода ди Вольпе Бьянка, Форастера. Разнообразие природно-климатических условий и сортов винограда позволяет производить в этом регионе различные типы вин: тихие сухие, игристые, десертные (пассито), крепленые. Лучшие винодельческие хозяйства сочетают древнейшие традиции и новейшие технологии.


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Алкопедия
Новости
Опрос

Что вы пьете на деловых встречах?

Коньяк
Водку
Вино
Пиво
Минеральную воду


Результаты
Все опросы