Сфорцато Ди Вальтеллина/Сфурсат Ди Вальтеллина (Sforzato Di Valtellina/Sfursat Di Valtellina)

Производственная зона, дающая вина категории DOCG, в регионе Ломбардия (Италия). Совпадает с зоной DOC Вальтеллина. Включает территории следую
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати

Производственная зона, дающая вина категории DOCG, в регионе Ломбардия (Италия). Совпадает с зоной DOC Вальтеллина. Включает территории следующих коммун провинции Сондрио: Монастеро, Бербенно, Посталезио, Кастильоне Андевенно, Сассела, Монтанья Вальтеллина, Поджириденти, Трезивио, Понте ди Вальтеллина, Кьюро, Сан-Джакомо ди Тельо, Тельо, Трезенда, Бьянконе, Вилла ди Тирано и Баруффино. Виноградники протянулись вдоль правого берега реки Адда на 40 км, поднимаясь по склонам гор на высоту от 400 до 1000 м над уровнем моря. Почвы гравийные, богатые кремнием. Для климата характерны большие перепады дневных и ночных температур, обеспечивающие производство ароматных и изысканных вин.
Сфорцато ди вальтеллина – красное вино на основе сорта Кьявеннаска (Неббиоло, не менее 95%), с возможным добавлением Пино Неро, Россолы, Мерло, Пиньолы Вальтеллинезе (не более 5% в совокупности). Своим названием вино обязано технологии подготовки винограда к винификации, которая на местном диалекте называется «сфорцато», или «сфурсат». Виноград перед винификацией заизюмливается в помещении. Потенциальная крепость 14,5% об. Вино обладает рубиново-красным цветом, кристальной прозрачностью, интенсивным фруктовым букетом подвяленного винограда с приятными ароматами подлеска, табака, мускатного ореха и корня солодки. Вкус сухой, горячий, средней мягкости, полнотелый, с явным танинным, но бархатистым характером.



Рейтинг:
Комментарии: (0)

Средняя оценка участников (от 1 до 10): Пока не оценено   
Проголосовавших: 0
Пока комментариев нет
Алкопедия