Хмель (Humulus)

Род многолетних и однолетних двудомных лиан семейства тутовых. В роде четыре вида, произрастающих в странах умеренного пояса. В культуре
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати


Род многолетних и однолетних двудомных лиан семейства тутовых. В роде четыре вида, произрастающих в странах умеренного пояса. В культуре наиболее распространен хмель обыкновенный – многолетнее растение с вьющимися ребристыми стеблями, отмирающими на зиму (отрастают весной из почек корневища), длиной свыше 10 м. Листья черешковые, супротивные, с небольшими прилистниками, пальчатораздельные или сердцевидные, снизу опушенные. Корневая система состоит из утолщенного до 12 см главного корневища (матки), от которого отходят 8-10 толстых основных корней (углубляются в почву до 5 м), разветвленных на более тонкие корни и густую сеть мелких корешков. Женские цветки собраны по 30-50 в соцветия – шишки, расположенные в пазухах листьев. При основании прицветников завязи – блестящие золотисто-желтые желёзки, заполненные лупулином. Мужские цветки в метельчатых соцветиях. Плод – орешек. Хмель хорошо растет и плодоносит в условиях продолжительного, не очень жаркого и умеренно влажного лета. Лучшие почвы – черноземы, слабокислые дерново-подзолистые.


Шишки хмеля – сырье для пивоварения, они содержат 8-10% горьких, дубильных и ароматических веществ. Для пивоварения можно использовать и дикий хмель, но получение высококачественного пива требует использования культурных сортов. Культура хмеля распространена главным образом в европейских странах (Германия, Великобритания, Чехия, Словакия, Югославия, Бельгия, Польша), Японии (здесь разводят также как декоративное растение хмель японский), США, Австралии. В мире посадки хмеля занимают около 20 тыс. га. В России хмелеводство возникло в Х в. Плантации сосредоточены в Чувашии, Марий-Эл, Вятской, Белгородской, Воронежской обл., Алтайском крае. Лучшие сорта: Клон 30-6, Клон 29-38, Клон 18, Житомирский 5, Житомирский 8 и др.

Убирают хмель в конце августа – начале сентября. Шишки сушат под навесами; они должны быть крупными, окрашенными в темно-желтый цвет и иметь острый пряный запах. При растирании выделяется мучнистое вещество – лупулин. Шишки окуривают сернистым газом и прессуют в мешках, после чего отправляют на пивоваренные заводы. Хмель является одним из основных ингредиентов в производстве пива. Эта добавка уравновешивает солодовую сладость, придавая пиву характерный аромат и горечь, а также предотвращает бактериальное инфицирование пива в процессе вызревания.




Похожие страницы :

  • Нет Похожих Страниц


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Алкопедия
Новости
Опрос

Что вы пьете на деловых встречах?

Коньяк
Водку
Вино
Пиво
Минеральную воду


Результаты
Все опросы