Блауфренкиш (BlaufrÄNkisch, Lemberger, Limberger KÉKfrankos, Nagyburgundi)
Красный сорт винограда, происходящий из Австрии. Известен со второй половины ХVIII в. и по распространенности занимает второе место в стране
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Красный сорт винограда, происходящий из Австрии. Известен со второй половины ХVIII в. и по распространенности занимает второе место в стране среди красных сортов. Происхождение и название сорта окружено множеством легенд, не находящих, правда, научных подтверждений.
Блауфренкиш дает среднеокрашенные вина с выраженными танинами и кислотностью, тонами красной смородины, вишни и голубики. Простые блауфренкиши отдаленно похожи на вина из Гаме, чем объясняются попытки приписать обоим сортам единое происхождение. Лучшие вина отличаются мощным ароматом, сочностью, сильной танинностью и самым интенсивным среди всех традиционных австрийских сортов цветом. Такие вина делаются в Бургенланде; ароматы спелых ягод, перца, черносмородинового ликера сочетаются в них с высокой кислотностью и сбалансированными танинами, что позволяет австрийским виноделам характеризовать их термином «расcих» (благородное, породистое). Долго считалось, что Блауфренкиш плохо воспринимает выдержку в новом дубе, однако последние опыты в этом направлении дали глубокие и сложные вина, напоминающие продукцию Северной Роны.
Блауфренкиш выращивают в Вюртемберге, Германия (где он известен как Лимбергер, или Лембергер), в Венгрии (Кекфранкош, используется для изготовления и сухих, и сладких вин), во Фриули, Италия (Франкония), в Словакии (Франковка). Единственная страна Нового Света, где этот сорт имеет существенное значение, – США; в Калифорнии его именуют Лембергером.
Блауфренкиш дает среднеокрашенные вина с выраженными танинами и кислотностью, тонами красной смородины, вишни и голубики. Простые блауфренкиши отдаленно похожи на вина из Гаме, чем объясняются попытки приписать обоим сортам единое происхождение. Лучшие вина отличаются мощным ароматом, сочностью, сильной танинностью и самым интенсивным среди всех традиционных австрийских сортов цветом. Такие вина делаются в Бургенланде; ароматы спелых ягод, перца, черносмородинового ликера сочетаются в них с высокой кислотностью и сбалансированными танинами, что позволяет австрийским виноделам характеризовать их термином «расcих» (благородное, породистое). Долго считалось, что Блауфренкиш плохо воспринимает выдержку в новом дубе, однако последние опыты в этом направлении дали глубокие и сложные вина, напоминающие продукцию Северной Роны.
Блауфренкиш выращивают в Вюртемберге, Германия (где он известен как Лимбергер, или Лембергер), в Венгрии (Кекфранкош, используется для изготовления и сухих, и сладких вин), во Фриули, Италия (Франкония), в Словакии (Франковка). Единственная страна Нового Света, где этот сорт имеет существенное значение, – США; в Калифорнии его именуют Лембергером.
Похожие страницы :
- Пино Нуар (Pino Noir, Pineau, Franc Pineau, Noirien, Savagnin Noir, Salvagnin, Morillon, Auvernat, Plant DorÉ, Vert DorÉ, SpÄTbourgunder, Blauburgunder, Blauer Klevner, Klevner, Pignol, Pignola, Pino Nero, Bugundac Crni, Rouci, Rouci Mo
- Поздний Дегоржаж/Ресеман Дегорже, Rd (RÉSemment DÉGorgÉ)/Недавно Дегоржированное, Dt (DÉGorgement Tardif)
- Блауфренкиш
- Лембергер (Lemberger)
- Квалитетсвайн Мит Предикат (QualitÄTswein Mit PrÄDikat, Qmp)
- Негрет (NÉGrette, NÉGret, NÉGret De Gaillac, Morillon, Morelet, Petit Noir Des Charantes, Pino St-George)
- Семийон (SÉMillon, SÉMillon Blanc, SÉMillon Muscat, SÉMillon Roux, Chevrier, Malaga, Colombier, Blanc Doux)
- Педро Хименес (Pedro XimÉNez, Pedro JimÉNez, Pedro Ximen, XimÉNez, XimÉNes, Pedro, Jeres)
- Сезар (Cesar, CÉEar, CÉLar, Romain, RonÇAin, Picargneau)
Средняя оценка участников (от 1 до 10): Пока не оценено
Проголосовавших: 0
Проголосовавших: 0
Пока комментариев нет