Япония. Виноделие

Вино – наименее успешно адаптировавшийся в Японии европейский спиртной напиток, что объясняется очень просто – жаркий и влажный кли
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати

Вино – наименее успешно адаптировавшийся в Японии европейский спиртной напиток, что объясняется очень просто – жаркий и влажный климат, плодородные и кислые почвы этой страны неблагоприятны для виноградарства. Однако трудолюбивые японцы с присущим им упорством уже почти 130 лет занимаются виноделием и заметно продвинулись в этой сфере.


Главный винодельческий регион Японии – горные области префектуры Яманаси, где выпадает наименьшее по стране количество осадков. Яманаси считается родиной единственного аборигенного сорта белого винограда Косю, из которого делают ароматные сухие и полусухие вина. Относящийся к семейству Vitis vinifera, Косю, как полагают, еще в древности был завезен в Японию из Китая, куда, в свою очередь, он попал из Средней Азии. Хорошо приспособившийся к местным условиям Косю является предметом особой гордости японских виноделов, которые считают его национальным сортом винограда, наподобие немецкого Кернера или австралийского Шираза. Японскими долгожителями можно считать также некоторые сорта из американского семейства Vitis labrusca, которые неплохо чувствуют себя при повышенной влажности, – в частности, Делавэр, Ниагара, Конкорд и гибрид Мускат Бейли А.

По сравнению с американской европейская лоза приживается на японской почве значительно труднее. Тем не менее в результате многолетней селекционной работы японским виноградарям удалось адаптировать такие европейские сорта, как Шардоне, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Рислинг, Мюллер-Тургау и некоторые другие. Теперь их выращивают не только в Яманаси, но и на Хоккайдо, в горных районах префектур Нагано и Тотиги. Об успехах, достигнутых в работе с европейскими сортами винограда, свидетельствует золотая медаль Международного конкурса вин в Бордо (1997) за «Шато Мэршен Ёнохира Каберне Совиньон» (урожай 1990 г.). Новое перспективное направление – производство натурально сладких вин из ботритизированного винограда: благородная плесень отлично размножается во влажном японском климате. Виноградные вина производят «Сантори», «Мэршен» и «Саппоро», сидр – «Никка».

В очень ограниченном количестве в Японии выпускают виноградный и яблочный бренди (типа кальвадоса), а также бренди из виноградных выжимок (аналог граппы). В целом, однако, возможности японского виноделия сильно ограничены, и не только погодой, но и географией: попросту нет места для новых виноградников, поэтому и в будущем японцы будут пить больше импортного, нежели собственного вина.


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Алкопедия
Новости
Опрос

Чем вы закусываете коньяк?

Кусочком лимона
Шоколадом
Ломтиком сыра
Не закусываю
Другое


Результаты
Все опросы