Бургенланд (Burgenland)

Винодельческий регион Австрии, занимающий 2-е место (после Нижней Австрии) по площади виноградников (20 тыс. га) и объему производства. Бурге
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати

Винодельческий регион Австрии, занимающий 2-е место (после Нижней Австрии) по площади виноградников (20 тыс. га) и объему производства. Бургенланд разделен на четыре гебита (винодельческие области): Нойзидлер-Зее, Нойзидлер-Зее-Хюгельланд, Средний Бургенланд и Южный Бургенланд. Рельеф меняется от пологого, в окрестностях озера Нойзидлер-Зее, до холмистого в Южном Бургенланде, где виноградники поднимаются на высоту 400-600 м над уровнем моря. С точки зрения климата Бургенланд распадается на две зоны. В первой, находящейся под влиянием Среднедунайской низменности, климат континентальный, с резкими температурными перепадами, жарким и сухим летом. На другую зону влияют воздушные массы, формирующиеся над Западной Европой; здесь выпадает больше осадков и климат в целом более умеренный. Основные сорта – белые Вельшрислинг, Пино Блан, Бувье, Шойребе, Мускат Оттонель, Траминер, Шардоне, Нойбургер; встречаются также Совиньон Блан и Фурминт. Красные сорта – Цвайгельт, Сен-Лорен, Блауфренкиш, Каберне Совиньон; на некоторых виноградниках выращивают Мерло, Пино Нуар, Сира и Неббиоло.
Бургенланд называют и старейшим, и самым молодым винодельческим регионом Австрии. Вино здесь делали и кельты, и римляне. В эпоху великого переселения народов виноделие региона обогатилось новыми сортами винограда и методами их культивирования. В средние века в Бургенланде обосновались монахи-цистерцианцы, принесшие с собой сорта семейства Пино. При Габсбургах Бургенланд входил в состав Венгрии, частью Австрии он стал после Первой мировой войны, торговлю вином в этот период контролировало несколько еврейских семейств. В конце ХIХ в. на Бургенланд обрушились общие для всего европейского виноделия беды: оидиум, милдью и филлоксера; многие виноградники погибли. Однако были и положительные последствия – в частности, замена старых малоэффективных сортов на новые, а также внедрение Пино Нуар. Кроме того, если раньше регион был известен в основном белыми десертными винами, то после филлоксеры главной статьей производства стали красные вина из Блауфренкиша. До окончания Второй мировой войны винодельческий профиль региона практически не менялся, после нее на восточном побережье озера Нойзидлер-Зее было восстановлено широкое производство белых десертных вин.


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет