Абруцци (Abruzzo, Abruzzi)

Винодельческий регион Италии, расположенный на берегу Адриатического моря (провинции Л’Акуила, Кьети, Пескара, Терамо). Главный город –
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати

Винодельческий регион Италии, расположенный на берегу Адриатического моря (провинции Л’Акуила, Кьети, Пескара, Терамо). Главный город – Л’Акуила. Общая площадь виноградников 33 тыс. га, в год производится около 4 млн гл вина (5-е место среди винодельческих регионов Италии). Бóльшая часть территории региона занята Абруццкими горами (высота до 2914 м, массив Гран-Сассо-д’Италия) и их предгорьями (500-600 м), переходящими на востоке неширокую холмистую прибрежную равнину. Реки Вомано и Пескара делят возвышенность на параллельные гряды. Для региона характерен средиземноморский климат со значительными перепадами дневных и ночных температур. Каменистые почвы богаты кальцием, часть из них имеет мореновое происхождение.
Виноградарство в Абруцци принесли этруски в VII-VI вв. до н.э. Наибольшее распространение получило производство десертных белых вин, возможно сходных с современными москато. Они даже пользовались определенной известностью за пределами региона в период раннего средневековья. Затем общий упадок экономики Абруцци привел к упрощению здешних вин, которые и потреблялись на месте производства. Только в XX в. они стали появляться на рынке, но бóльшая их часть продавалась оптом.

Подъем виноделия Абруцци начался 25-30 лет назад и был связан с деятельностью нескольких кооперативов и независимых производителей Кьети. Результатом стала классификация земель региона и присвоение некоторым зонам категории DOC (высшая категория испанских вин); в 2003 г. первая в Абруцци зона получила статус DOCG (вина контролируемых наименований по происхождению). В настоящее время в категориях DOC и DOCG производится около 20% всех вин региона, преобладают красные (2/3 объема производства). Важнейшим сортом винограда является Монтепульчано, дающий вина различных стилей, включая легкие розовые, красные сухие, некоторые из них не лишены потенциала выдержки, а также более редкие десертные (пассито). Среди белых сортов наибольшее значение имеют Треббьяно д’Абруццо и Треббьяно Тоскано. Постепенно возрастает доля классических сортов – Шардоне, Пино Гриджо, Рислинг, Гевюрцтраминер, Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар.


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Средняя оценка участников (от 1 до 10): Пока не оценено   
Проголосовавших: 0
Пока комментариев нет
Алкопедия