Жюрансон (JuranÇOn)

Апелласьон региона Юго-Запад (Франция). Площадь виноградников 1 тыс. га. Первые упоминания о Жюрансоне связаны с рассказом о рождении корол
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати

Апелласьон региона Юго-Запад (Франция). Площадь виноградников 1 тыс. га. Первые упоминания о Жюрансоне связаны с рассказом о рождении короля Генриха IV, которому сразу же после появления на свет очистили губы головкой чеснока и смочили вином из Жюрансона.


Главными сортами для производства жюрансона являются Гро Мансенк и Пти Мансенк. Оба сорта дают вина с высоким содержанием алкоголя и плотной структурой. В молодости эти вина агрессивны, но с годами смягчаются, приобретая аромат экзотических фруктов и специй. Некоторые виноделы добавляют в ассамбляж немного винограда Пети Курбю.

Существует два апелласьона – Juranсon Sec и Jurancon Moelleux (последний относится к десертным винам). Ведущие производители – Domaine Bellegarde, Domaine BruBaché, Domaine Castera, Domaine Cauhape, Cave des Producteurs de Jurancon, Clos Guirouilh, Clos Lapeyre, Clos Uroulat, Château Jolys, Cru Lamouroux.


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Алкопедия
Новости
Опрос

Чем вы закусываете коньяк?

Кусочком лимона
Шоколадом
Ломтиком сыра
Не закусываю
Другое


Результаты
Все опросы