Аргентина (Argentina). Виноделие

Общая площадь виноградников 210 тыс. га, в год производится около 20 млн гл вина (5-е место в мире). До середины 90-х гг. почти все аргентинские в
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати


Общая площадь виноградников 210 тыс. га, в год производится около 20 млн гл вина (5-е место в мире). До середины 90-х гг. почти все аргентинские вина потреблялись внутри страны, в настоящее время растет их экспорт. Производятся сухие вина (34% красных, 20% белых, 27% розовых), десертные, игристые и крепленые.
Основные винодельческие регионы расположены в центральной части страны, в предгорьях Анд; на юге виноградники выходят на побережье Атлантического океана; в восточных районах, где низинный рельеф виноградарству не благоприятствует, виноградников мало. Климат в винодельческих регионах Аргентины континентального типа, с элементами средиземноморского: лето чрезвычайно жаркое и сухое, высокие дневные температуры смягчаются только «возвышенностью» виноградников (высота над уровнем моря от 700-1400 до 2700 м); орошение в таких условиях – обязательно. Однако подобный климат имеет и положительные стороны: виноград почти не подвержен плесневым заболеваниям.


Во многих хозяйствах лозы растут на собственных корнях, и хотя отмечено присутствие филлоксеры, она не наносит (во всяком случае пока) серьезного ущерба, что объясняется преобладанием очень сухих песчаных почв и использованием такого типа орошения, как затопление виноградников в период паводка. Основные сорта – белые Торронтес, Совиньон Блан, Семийон, Шардоне, Токай Фриуляно, Шенен Блан, Юни Блан; красные Бонарда, Мальбек, Каберне Совиньон, Темпранилья (Темпранильо), Санджовезе, Мерло, Барбера, Сира. Выращиваются местные сорта (с розовыми ягодами): Сереза, Криола Гранде, Криола Чика, а также Мисьон; последние, как и «рабочие лошадки» Торронтес и Бонарда, дают недорогие вина повседневного спроса, популярные на внутреннем рынке.


Крупнейший винодельческий регион страны – Мендоса; кроме него выделяют такие регионы, как Рио-Негро, Сан-Хуан, Ла-Риоха, Сальта. В стране ведется работа по классификации винодельческих субергионов и созданию иерархии вин. Своеобразные природно-климатические условия и невысокая себестоимость вин сделали Аргентину страной, привлекательной для иностранных инвестиций. Среди ведущих производителей – Winert, Finca Colomò, Norton, La Agrícola, Alta Vista, Anubis, Catena, Dominio del Plata, Etchart, Finca La Anita, Masi Tupungato, O Furnier, Peñaflor, San Pedro de Yacochuya, Tacuil, Terrazas de Los Andes, Trapiche, Val de Flores, J&F Lurton.


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Средняя оценка участников (от 1 до 10): Пока не оценено   
Проголосовавших: 0
Пока комментариев нет
Алкопедия