Ломбардия (Lombardia, Lombardy)

Винодельческий регион Италии. Общая площадь виноградников 26 330 га, из которых 17 тыс. га дают вина категорий DOCG и DOC, 60% всех вин – красные. В
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати

Винодельческий регион Италии. Общая площадь виноградников 26 330 га, из которых 17 тыс. га дают вина категорий DOCG и DOC, 60% всех вин – красные. В год производится 1,5 млн гл вина, около 50% из них – марочные. Ломбардия – один из крупнейших регионов Италии и безусловный экономический лидер страны. Столица – Милан. Выделено 4 субрегиона. Два из них расположены в долине реки По, от города Брони до Варци, и в окрестностях Мантуи; один на востоке, от озера Гарда до реки Адда (здесь виноградники ближе всего подходят к Милану), и еще один в Бергамских Альпах, на севере региона. Рельеф, почвы и микроклиматические условия отличаются разнообразием. На севере, в Вальтеллине, виноградники поднимаются на высоту 600 м над уровнем моря, постепенно горы понижаются и сменяются пологими холмами и долинами. Климат от горного переходит к континентальному. Почвы – известняковые глины, мергели, а также каменистые, песчаные и аллювиальные. Производятся вина разных типов и стилей.


Преобладают пьемонтские сорта Барбера, Кроатина, Неббиоло (Кьявеннаска), на юге Ломбардии широко распространен Ламбруско, заимствованный из Эмилии-Романьи, на востоке – Марцемино (из Трентино-Альто-Адидже). Из местных сортов наиболее значим Гропелло. Выращиваются также Россола, Пиньола Вальтеллинезе, Бруньола, Треббьяно ди Лугана, Москато Бьянко, Мальвазия. Все большее распространение получают французские классические сорта, в первую очередь Пино Неро, Шардоне и Пино Бьянко. Кроме того, есть виноградники Мерло и Каберне Совиньон.

Начало виноделию Ломбардии положили населявшие ее лигуры. Их методы виноградарства были переняты у греков, живших на юге Галлии. Позднее на территории Ломбардии появились этруски, которые стремились производить как можно больше вина. В эпоху Римской империи местность между Вероной и Вальтеллиной прославилась раэтикумом – одним из самых известных вин античности. Много позднее Леонардо да Винчи восхищался ретико, которое, возможно, было прообразом современной вальтеллины сфорцато. Сегодня виноделие региона являет пример сочетания традиций и новейших технологий. Качество вин ставит Ломбардию в ряд лучших винодельческих регионов Италии.




Похожие страницы :

  • Нет Похожих Страниц


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Алкопедия
Новости
Опрос

Пиво запретят пить на улице. Это:

Дети будут видеть меньше пьяных с бутылкой
Я думаю, ничего не изменится
Придется пить в специализированных заведениях
Наконец-то под окнами будет тихо!
Мне все равно...


Результаты
Все опросы