Нойзидлер-Зее (Neusiedler-See)

Винодельческая область (гебит) региона Бургенланд (Австрия), расположенная вдоль восточного берега озера Нойзидлер-Зее. Общая площадь вин
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати

Винодельческая область (гебит) региона Бургенланд (Австрия), расположенная вдоль восточного берега озера Нойзидлер-Зее. Общая площадь виноградников 10,4 тыс. га. Рельеф пологий, высота над уровнем моря 110-130 м. Почвы лёссовые, гравийные, песчаные, суглинистые и черноземы. Климат континентальный, определяемый влиянием Среднедунайской низменности и озера Нойзидлер-Зее. Среднегодовая температура 10,3-10,9°С, летний максимум – 40°С, зимний минимум – минус 25°С. В год выпадает до 600 мм осадков, вегетативный период длится 250 дней, виноград получает более 1830 солнечных часов. Испарение воды с мелкого, но обширного и хорошо прогревающегося Нойзидлер-Зее способствует образованию благородной плесени на ягодах винограда.
Основные сорта – белые Грюнер Фельтлинер, Вельшрислинг, Пино Блан, Шардоне, Мюллер-Тургау (80% всех вин); красные – Цвайгельт, Блауфренкиш, Сен-Лорен, Каберне Совиньон и Пино Нуар, причем доля красных сортов в последние годы быстро возрастает. Красные вина, производимые в северной части области, близ деревень Голс, Мёньхоф, а также на востоке, возле деревни Фрауэнкирхен, принадлежат к числу лучших в Австрии. Здесь нередко делают вина из винограда отдельных рииденов. Самые известные виноградники, дающие красные вина, – Альтенберг, Габаринца, Курцберг Понбюэль, Вальдекер, Халлебюль. Среди белых вин особенно хороши десертные, в т.ч. из ботритизированного винограда, а также штровайны и айсвайны – ими славятся деревни Илмиц, Апетлон, Подерсдорф, чьи земли прилегают к берегу озера.

В регионе 4900 виноградарских хозяйств. Ведущие производители – Paul Achs, Haider, Hainrich, Hillinger, Juris, Kracher, Lang, Nekowitsch, Hans & Anita Nittnaus, Opitz, Pöckl, Umathum, Velich.




Похожие страницы :

  • Нет Похожих Страниц


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет