Белый португальский сорт винограда, название которого – «Кошачий хвост» – указывает на форму гроздей. Рабигату входит в число сортов, рекомендованных для белых портвейнов; его ценят за хорошую урожайность и крепость вин, а чтобы обеспечить сбалансированный вкус и хорошую кислотность вина, лозы высаживают как можно выше. На юге Португалии сорт называют Рабу ди Овелья («Овечий хвост») и используют для простых сухих вин, а также как столовый виноград.
Большая алкогольная энциклопедия
Красный итальянский сорт винограда, высокоурожайный, устойчивый к плесеням и другим грибковым заболеваниям. Содержит очень много танинов, пигментов и кислот, опережая по этим показателям даже Каберне Совиньон; однако из-за низкой спиртуозности вин пить их молодыми довольно трудно, в связи с чем сорт часто используют в ассамбляжах (для коррекции танинности), а также для приготовления вин, рассчитанных на выдержку в бутылке. Произрастает Рабозо в Венето (Италия), по обоим берегам реки Пьяве.
Дегустация, осуществляемая при производстве вина, целью которой является контроль процессов и принятие оперативных решений, связанных с выпуском продукции.
Винодельческий регион зоны Северо-Восточная Виктория (штат Виктория, Австралия), расположенный в долине реки Муррей, западнее Олбери и Уодонга. Общая площадь виноградников 975 га. Рельеф – равнина с пологими низкими холмами, высота над уровнем моря 170 м.
Дегустационный термин. Вино с сильной диспропорцией элементов качества, потерявшее винный характер.
Часть погреба, в которой хранятся самые старые коньячные спирты. «Рай», как правило, отделяется от остальных помещений погреба, а спирты для хранения переливают из бочек в бутыли (бонбон, дам-жан). Время, которое спирты проводят в бутылях в «раю», не включается в период их выдержки.
Винодельческое хозяйство в коммуне Винниген берайха Целль/Мозель (регион Мозель-Саар-Рувер, Германия). Площадь виноградников более 5 га, в т.ч.
Винодельческое хозяйство в коммуне Бремм берайха Целль/Мозель (регион Мозель-Саар-Рувер, Германия). Площадь виноградников 4,2 га, в т.ч.
Винодельческое хозяйство в коммуне Писпорт берайха Бернкастель (регион Мозель-Саар-Рувер, Германия). Площадь виноградников 6,7 га, в т.ч.
Белый гибридный сорт винограда, выведенный скрещиванием гибридов Сейбель 405 и Сейбель 2007; поздно цветет и рано созревает, хорошо переносит заморозки. Выращивается только в департаменте Луар-и-Шер, где дает простые нейтральные вина; при этом иногда его принимают за Роморонтен.
Айнцельлаге в коммуне Рупертсберг берайха Миттельхаардт/Дойче Вайнштрассе (регион Пфальц, Германия).
Белый гибридный сорт винограда, полученный в 1978 г. скрещиванием Мюллер-Тургау, французского столового сорта Мадлен Ангевин и итальянского Калабрезе Раннего. Райхенштайнер дает вина, похожие на вина из Мюллер-Тургау, но немного более крепкие и кислотные.
Винодельческое хозяйство в коммуне Дидесхайм берайха Миттельхаардт/Дойче Вайнштрассе (регион Пфальц, Германия). Площадь виноградников 50 га, в т.ч.
Производственная зона, дающая вина категории DOCG, в регионе Фриули-Венеция-Джулия (Италия). До 2005 г. – субзона Колли Ориентали дель Фриули.
Редкий и очень своеобразный красный португальский сорт винограда, дающий вина высочайшего качества, которые часто сравнивают с лучшими кларетами. Выращивается в небольшом регионе Колареш; лозы культивируют с опорой на ствол дерева, причем климат и легкие песчаные почвы Колареша позволяют растить их на собственных корнях.
Сложный специфический аромат, появляющийся в некоторых винах и виноградных бренди после длительной выдержки: сочетание запахов грибов, орехов, сыра, сухофруктов, жареного хлеба, дополняемое маслянистостью вкуса. Тон рансьо характерен для хереса олоросо, белых сладких вин Каталонии, вэн ду натюрель юга Франции и формируется в ходе медленного длительного окисления.
Основная единица в классификации дрожжей, группа, обособившаяся в экологическом или географическом отношении внутри подвида. Например, Sacch. cerevisiae, раса 18-2007.
Объединяет ароматы зелени (самшит, папоротник), отваров и настоев (тимьян, жимолость, укроп), а также грибов.
Винодельческий регион зоны Лаймстоун Кост (штат Южная Австралия, Австралия), расположенный в ее восточной части, южнее города Наракурта, и граничащий со штатом Виктория. Общая площадь виноградников 2450 га. Виноград растет на склонах пологого хребта Наракурт, высота 75-105 м над уровнем моря.
Айнцельлаге в коммуне Саарбург берайха Саар (регион Мозель-Саар-Рувер, Германия).
Винодельческая коммуна в регионе Рейнгау (Германия), на территории которой находятся гросслаге Штайнмехер, а также айнцельлаге Байкен, Герн, Вюльфен, Лангенштюк, Ротенберг, Нонненберг. Среди ведущих производителей – Georg Breuer, Langwerth von Simmern, Schloß Schönborn.
Красный итальянский гибридный сорт винограда, выведенный в Трентино-Альто-Адидже. Вина DOC Тренто – живые и мягкие, пьются молодыми.
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Эмилия-Романья (Италия). Занимает часть провинции Реджо Эмилия. Производятся вина следующих типов: бьянко спуманте, россо (в т.
Недостаток вина, связанный с избыточным содержанием в вине сероводорода, заглушающего своим резким запахом аромат напитка; усиливается в безвоздушной среде и особенно характерен для вин, бродивших в отсутствие кислорода, подвергавшихся только закрытым переливкам и укупоренным не корковыми пробками. В присутствии кислорода сероводород постепенно выветривается.
Технология производства игристых вин, когда вторичное брожение протекает в герметичных емкостях (акратофорах) объемом от 700 до 2 тыс. гл.
Появляется при перекачивании виноматериалов через новые, плохо обработанные резиновые шланги. Иногда является результатом нарушения технологии, а также использования низкокачественного спирта (при производстве крепленых и десертных вин).
Вино терпкое и раздражающее слизистую оболочку полости рта из-за сильного избытка танинов, что является серьезным недостатком.
Реймс – город во Франции, который известен не только в культурном, но и в политическом, архитектурном, винодельческом и других отношениях. Это город, история которого исчисляется двумя тысячами лет. До сих пор в Реймсе сохранились памятники истории и культуры, возникшие в самом начале нашей эры, такие как Триумфальная арка (II век н.
Винодельческий регион (анбаугебит) Германии. Общая площадь виноградников 3230 га, в год производится 323 тыс. гл вина.
Район природных террас, поднимающихся по левому берегу Рейна (северо-восток региона Рейнхессен, Германия). Обращенные на юг и юго-восток склоны террас сложены из песчаников, глин и богатых мелом суглинков, сланцев, лёссов; верхний слой почвы окрашен в темно-красный цвет. Виноградники освещаются не только сверху, но и снизу – светом, отраженным от глади Рейна.
Винодельческий регион (анбаугебит) Германии, крупнейший в стране. Площадь виноградников 26 330 га, в год производится 2,4 млн гл вина. В Рейнхессене более 11 тыс.
Перегонный аппарат непрерывного цикла. Состоит из двух колонн высотой 10 м и выше. Одна из этих колонн называется анализатором – в ней брага разделяется на фракции, а другая – ректификатором, в ней очищаются спиртовые пары.
От лат. rectificatio – выпрямление. Способ разделения жидких смесей, основанный на различном распределении компонентов смеси между жидкой и паровой фазами.
Спирт высокой степени очистки (до 98% об.), выработанный промышленным способом из различного зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца и другого крахмало- и сахаросодержащего сырья (за исключением фруктов и ягод) в перегонных аппаратах непрерывного действия (ректификационных колоннах).
Гросслаге берайха Руверталь (регион Мозель-Саар-Рувер, Германия), включающий коммуны Вальдрах, Казель, Мертесдорф, Авельсбах, Айтельсбах, Максимин Грюнхаус.
Перекачивание бродящего сусла из нижней части бродильного чана в верхнюю – для орошения «шапки» и наилучшего перемешивания. Ремонтаж позволяет усилить контакт сусла с мезгой и поддерживать равномерную температуру. Осуществляется 3-4 раза в день при помощи насосов и труб, соединяющих дно и верх чана.
Технологическая операция при производстве игристых вин – сведение дрожжевого осадка на горлышко бутылки. Бутылки с вином поступают на ремюаж после окончания выдержки на осадке. Их вставляют в горизонтальном положении в отверстия специальных пюпитров.
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Эмилия-Романья (Италия). Выделена в долине реки Рено (провинции Модена и Болонья) для белых вин: бьянко (из Альбаны, Треббьяно Романьоло), монтуни (из Монту) и пиньолетто (из Пиньолетто). Для всех трех типов вин предусмотрены два подтипа: виваче и фридзанте.
Один из двух лучших айнцельлаге в коммуне Виннинген берайха Целль/Мозель (регион Мозель-Саар-Рувер, Германия).
Обонятельные ощущения, возникающие, когда напиток находится во рту. Через носоглотку летучие молекулы проникают в обонятельную область, что и порождает основную часть ощущений, определяемых как вкус. Ретроназальные ощущения могут как совпадать с обонятельными, так и существенно отличаться от них.
Один из лучших айнцельлаге в коммуне Вахенхайм берайха Миттельхаардт/Дойче Вайнштрассе (регион Пфальц, Германия).
Греческое столовое вино традиционного наименования. Согласно регламентам ЕС это наименование может быть использовано только для вин Греции, произведенных с добавлением смолы алеппской пинии (средиземноморской сосны). Вина в основном белые, красные встречаются крайне редко; сорта винограда – Саватьяно и Родитис.
1) Процесс увяливания (заизюмливания) винограда в помещении после сбора урожая. 2) Вина, полученные из такого винограда. Термин используется в виноделии региона Венето (Италия).
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Венето (Италия). Совпадает с зоной производства вин вальполичелла и амароне делла вальполичелла; разрешены те же сорта винограда: к основным – Корвина Веронезе (40-70%), Рондинелла (20-40%) и Молинара (5-25%) – могут добавляться Россиньола, Неграра Трентина, Барбера и Санджовезе, которые по отдельности или в совокупности дают не более 15% всего вина. Речьото делла вальполичелла производится из заизюмленного винограда; сусло медленно бродит, пока не достигнет крепости в 12% об.
Производственная зона, дающая вина категории DOCG, в регионе Венето (Италия). Расположена к юго-востоку от Вероны и включает почти полностью территории коммун Соаве-Монтефорте, Сан-Марино, Меццане, Ронка, Монтеккья, Сан-Джованни-Иларионе, Сан-Бонифачо, Каццано, Коньола, Кальдиеро, Иллази и Лаваньо (провинция Верона). Выделена в 1998 г.
Винодельческий субрегион в автономной области Галисия (Испания). Виноградники расположены на побережье Атлантического океана, а также по правому берегу реки Миньо; общая их площадь – 1970 га. Почвы наносные, плодородные, изобилующие гранитными булыжниками.
Винодельческий регион Португалии, расположенный к северу от Лиссабона. Производится ряд заслуживающих внимания вин категории IPR. В настоящее время Рибатежу стал объектом внимания нового поколения виноделов, которые много работают с международными сортами винограда.
Винодельческий субрегион Испании, расположенный на северо-западе страны, в автономной области Кастилия-Леон. Площадь виноградников DO Рибера дель Дуэро 11,6 тыс. га.
Белый сорт винограда, возможно, греческого происхождения. В Италии (во Фриули) Риболу возделывают с ХII в. Выращивается этот сорт и в Словении (где его называют Ребула).
Винодельческий регион зоны Большие Реки (штат Новый Южный Уэльс, Австралия), один из крупнейших в стране. Площадь виноградников около 9,5 тыс. га, они дают 55% винограда штата и 15% всего винограда, выращиваемого в Австралии.
Винодельческий регион зоны Нижний Муррей (штат Южная Австралия, Австралия), расположенный на обширной и плоской равнине вдоль реки Муррей, от города Моргана на западе до границы штата на востоке. Общая площадь виноградников более 20,1 тыс. га.
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Ломбардия (Италия). Виноградники расположены на солнечных склонах холмов к юго-западу от озера Гарда (провинция Брешиа). Производятся следующие типы вин: бьянко, россо, кьяретто и гропелло.
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Лигурия (Италия). Расположена в западной части Ривьеры, включает субзоны Ривьера деи Фьори (Riviera dei Fiori), Альбенга (Albenga) и Финале (Finale). Производятся следующие типы вин: ормеаско (красное сухое субзоны Ривьера деи Фьори) – из Дольчетто, с добавлением не более 5% других красных сортов, минимальная крепость 11% об.
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Сицилия (Италия). Расположена на юге Сицилии, в долине реки Сальсо (провинция Кальтанисетта). Риеси бьянко делают из винограда Ансоника (или Инзолия) и/или Шардоне (минимум 75%), с возможным добавлением других белых сортов этой зоны.
В итальянском виноделии законодательно установленный термин, обозначающий вино, прошедшее дополнительную выдержку, сроки и способ которой определяются отдельно для каждой производственной зоны и марки вина.
Винодельческий регион, один из двух, чьи вина занимают высшую ступень (DOC) в испанской винной иерархии. Статус DOC региону был придан в конце 80-х гг. ХХ в.
Традиционная технология приготовления вин в Вальполичелле (Италия): молодые вина бродят на дрожжевом осадке из-под амароне, что позволяет производить более мягкие и богатые вина с ароматами зрелых фруктов. Используется также для приготовления вин категории IGT в Венето.
Белый гибридный сорт винограда, полученный скрещиванием Сильванера и Рислинга. Выращивается во Франконии (Германия). Сорт поздно цветет и поздно созревает, ему требуются хорошо освещенные участки, но он способен вызревать там, где Рислинг не может.
Белый сорт винограда, один из классических сортов и, по мнению многих экспертов, заслуживающий титула благороднейшего белого сорта. Рислинг происходит с территории современной Германии и соседних стран. Считается, что он был получен путем естественной (т.
Гибрид Рислинга Рейнского и Муската, официально не разрешен, но выращивается в Эльзасе для столовых вин.
Виноградник в Вахау (Австрия) на левом берегу Дуная, близ Вайсенкирхена. Высота над уровнем моря более 200 м, обращенные на юг склоны сложены из коррозированных гранитов, перекрытых песчаниками и суглинками.
Айнцельлаге в коммуне Тёрних берайха Бернкастель (регион Мозель-Саар-Рувер, Германия).
Белый грузинский сорт винограда двойного назначения. Используется для производства сухих, полусладких и крепленых вин, коньячных и шампанских виноматериалов, а также как столовый виноград; кроме того, из него готовят чурчхелы, бекмес и другие продукты. Вина отличаются своеобразным сортовым букетом, свежестью, мягкостью и гармоничностью.
Винодельческое хозяйство в коммуне Кидрих (регион Рейнгау, Германия), основанное в 1875 г. и названное именем основателя. В настоящее время хозяйство принадлежит японской компании «Сантори», но управляет им правнук Роберта Вайля – Вильгельм Вайль.
Винодельческий дистрикт региона Долина Брид Ривер (ЮАР). Находится во внутреннем районе виноградарской зоны страны, характеризуется средиземноморским климатом. Дневная жара сменяется здесь ночной прохладой (температура может падать до 4°С).
Британская журналистка. Окончила Оксфордский университет. Редактор журнала «Wine & Spirit» (1975-1980), основатель и редактор журнала «Drinker’s Digest» (1977-1982), редактор журнала «Which? Wine Guide» (1980-1982), винный корреспондент газет «Sunday Times» (1980-1986), «Evening Standard» (1987-1988), винный критик газеты «Financial Times» (с 1989 г.
Белый сорт винограда из Греции, дающий (наряду с Москофилеро и Дебиной) самые гармоничные и свежие белые вина страны. Роболу выращивают только на Кефалинии, где делают довольно полнотелые вина, с сильной кислотностью и отчетливым ароматом лимона, в котором ощущаются легкие цветочные ноты.
Белый греческий сорт винограда, очень широко распространенный в стране до филлоксеры. В настоящее время занимаемые им площади не очень велики – из-за его чувствительности к оидиуму. У Родитиса средней продолжительности период созревания, ягоды набирают много кислот.
Производственная зона, дающая вина категорий DOC и DOCG, в регионе Пьемонт (Италия). Расположена на холмах Роеро, лежащих к западу от реки Танаро, включает 20 коммун. Зона получила статус DOCG для вин из Арнеиса в 2005 г.
Субзона винодельческой зоны Колли Ориентали дель Фриули (регион Фриули-Венеция-Джулия, Италия), выделенная для производства вин из традиционных для этой территории сортов винограда. Розаццо бьянко – из Пиколита и/или Риболы Джаллы и Пиньоло. Крепость не ниже 12% об.
1) Высококачественная разновидность сорта Неббиоло, разрешенная наряду с Микетом и Лампиа (другие разновидности того же сорта) для производства бароло и барбареско.2) Розовое шампанское или другое игристое вино. Розовое игристое вино может быть произведено по одной из трех технологий.
Критерием для выделения розовых вин в отдельную группу является их цвет. Законодательно очень трудно определить такое явление, как цвет, и установить точную границу между розовым и красным. Цвет розовых вин варьируется от бледно-розового до интенсивно розового и светло-красного.
Белый сорт винограда, выращиваемый в Израиле. Получен израильским профессором Роем Шпигелем и назван его именем. Гибрид Муската Канелли и местного сорта Дабуки, дает приятное ароматное вино.
Винодельческая область AVA (округ Сонома, Калифорния). Статус AVA получила в 2002 г., хотя известна красными винами с 1872 г.
Самый популярный на сей день энолог-консультант, создатель первой научно-исследовательской лаборатории в Сент-Эмильоне, а также владелец нескольких винодельческих хозяйств в Бордо и странах Нового Света. Его услугами пользуются более ста производителей вина во многих странах.
1) Белый сорт винограда, используемый в АОС Белле (Прованс, Франция).2) Синоним сорта Верментино в Лангедоке-Руссийоне.
Крепкий спиртной напиток, изготавливаемый методом дистилляции и последующей выдержки в дубовых бочках. Существует три варианта написания названия напитка: по-французски ром – это rhum, по-английски – rum, по-испански – ron.
Сырьем для производства рома служит черная патока, или меласса, которая остается при изготовлении сахара из сахарного тростника.
Производственная зона, дающая вина категории DOС, в регионе Эмилия-Романья (Италия). Игристое вино (спуманте) производится там же, где и знаменитое белое вино DOCG Альбана ди Романья, а именно в провинциях Форли, Чезена, Равенна и Болонья из подвяленного винограда сорта Альбана. Обладает желто-золотистым цветом; букет насыщенный, тонкий; вкус сладкий, приятный, бархатистый.
Старинный красный сорт винограда с Крита. Дает сильные, несколько архаичные вина.
сорт винограда, выращиваемый только в самой холодной части Долины Луары (Шеверни и Кур-Шеверни), поскольку хорошо переносит холода и заморозки. Вина слабые, едкие и невыразительные, к тому же без какого-либо потенциала выдержки.
Красный итальянский сорт винограда, выращиваемый в окрестностях Вероны для вин Бардолино и Вальполичеллы, в т.ч. речьото и амароне дела вальполичелла.
Красный сорт винограда, выращиваемый в Лигурии (Италия). Дает ароматные мягкие вина, которые обычно пьются молодыми. Некоторые из них могут стареть 2-3 года, после чего приобретают богатый букет с цветочно-фруктовыми тонами.
Производственная зона, дающая вина категории DOC. Расположена в западной части Лигурии – Ривьере ди Поненте. Дает самое известное и своеобразное красное сухое вино Лигурии из сорта Россезе, к которому можно добавлять не более 5% других красных сортов.
Новости
- Байкерский бар, ставший звездой ТВ-шоу, сгорел дотла2015-09-09 16:09 (0)
- В Калужской области в детском магазине торговали водкой2015-09-09 16:02 (0)
- В Ставропольском крае алкогольной продукции выпускают вдвое меньше2015-09-04 21:14 (0)
- Подростки, отравившиеся алкоголем в Москве, пили его из таза2015-09-04 21:05 (0)
- У правительства просят 2,3 млрд рублей на борьбу с пьянством2015-09-04 20:56 (0)
Обзоры
- Суд отказал хирургу, употребляющему алкоголь на работе, в восстановлении2015-09-09 15:28 (0)
- Российских водителей начнут проверять на алкоголь и наркотики по новой системе2015-09-02 11:20 (0)
- Минпромторг поддержал идею интернет-продажи алкоголя2015-08-28 15:47 (0)
- Ученые придумали ещё одно лекарство от алкоголизма2015-08-24 20:40 (0)
- Учет продажи алкоголя будет вестись в Единой автоматизированной системе2015-08-20 16:45 (0)
Креатив
- Атмосфера Лондона2013-04-12 19:55 (0)
- Искусство с размахом2013-04-10 21:13 (0)
- Тактильная упаковка для пива2012-12-05 10:55 (0)
- Виноделы будут использовать необычные упаковки для вина, чтобы привлечь покупателей2012-11-22 11:23 (0)
- Ни капли мимо2012-11-20 09:55 (0)
Опрос