Большая алкогольная энциклопедия
Цистерцианское аббатство, основанное в Рейнгау (Германия) в 1136 г. монахами из Клерво (Бургундия). В течение долгого времени славилось своими виноградниками и винодельнями, в ХII-ХVI вв.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Эвбея – один из самых больших островов Эгейского моря и второй по величине после острова Крит. От материковой части Греции остров отделяет Эвбейский залив и знаменитый пролив Эврипа. Столица Эвбеи – Халкида (88 км от Афин).
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческий регион Венгрии. Площадь виноградников 5160 га. Климат континентальный, довольно прохладный и сухой, с долгими зимами.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Выдающееся винодельческое хозяйство в коммуне Вильтинген берайха Саар (регион Мозель-Саар-Рувер, Германия). Основано в 1797 г. на секуляризованных землях монастыря Св.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
В Эльзасе (Франция) ассамблированное вино из смеси благородных и неблагородных сортов винограда. К первым эльзасская традиция относит Рислинг, Гевюрцтраминер, Токай Пино Гри, Мюска (Мускат) и (с 2001 г.) Сильванер; по закону в ассамбляже должен быть хотя бы один благородный сорт.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Белый венгерский сорт винограда, третий по распространенности в стране (после Фурминта и Харшлевелю). Бóльшая часть вин – простые повседневные. Лучшие образцы происходят из окрестностей города Мор.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Марке (Италия). Включает территорию провинции Анкона, а также некоторых коммун провинции Мачерата, в долине реки Эзино. Производятся следующие типы вин: бьянко (в т.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Красный сорт винограда; происходит из старых козских виноградников, принадлежавших французскому доктору Граперону (откуда и название). Ягоды средние и крупные, овальные, темного цвета с восковым налетом. Старые лозы сохранились только в районе Солнечной долины.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
В Германии и Австрии единица измерения содержания сахара в винограде и сусле.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
См. Дозажный ликер.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Очень сухое игристое вино, содержащее остаточный сахар в количестве 1-6 г/л.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Сухие игристые вина, содержащие остаточный сахар в количестве 12-20 г/л.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Органолептическая характеристика вина или крепкого спиртного напитка, то же самое, что полнота. Совокупность вкусовых и тактильных качеств вина.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческая община дистрикта Оверберг (ЮАР). Расположена в обширной впадине хребта Готтентотская Голландия на высоте 200-250 м над уровнем моря. В год здесь выпадает около 1010 мм осадков, средняя температура февраля 19,7°С.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Сицилия (Италия). Расположена на юго-востоке острова, включает несколько коммун провинции Сиракузы и коммуну Ипсика провинции Рагуза. Производятся следующие типы вин: россо, розато, фраппато, неро д’авола, пакино и пиньятелло.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Белый сорт винограда, выращиваемый в Алжире.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Тоскана (Италия). Культивирование винограда на Эльбе (провинция Ливорно) когда-то было основным занятием жителей острова. Главный сорт винограда – Алеатико – давал на здешних богатых железом почвах крепкие, мощные вина, которые подавали к шоколадным десертам.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Старинный белый сорт винограда, отличающийся высокой урожайностью, способностью хорошо переносить заморозки и вызревать на плохо освещенных участках. Возможно, Эльблинг был известен кельтам по обе стороны Рейна еще в доримскую эпоху; в раннее средневековье процветал на всей территории Германии. В настоящее время его ареал ограничен частью долины Мозеля в Германии (Обермозель) и приграничными областями Люксембурга.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 

Винодельческий регион Франции. Площадь виноградников 14,4 тыс. га.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Айнцельлаге в коммуне Форст ан дер Вайнштрассе берайха Миттельхаардт/Дойче Вайнштрассе (регион Пфальц, Германия).

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Крупнейший город и винодельческая коммуна в регионе Рейнгау (Германия). Виноградники Эльтфиля дают большое количество вин, но не относятся к первоклассным. На территории коммуны расположены земли гросслаге Штайнмехер, а также айнцельлаге Таубенберг, Лангенштюк, Зонненберг, Райнберг, Кальбспфлихт.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Белый гибридный сорт винограда, полученный скрещиванием Мюскаделя и Рислинга. Эмеральд Рислинг культивируется в жарких регионах, дает среднетелые высококислотные вина с приятным, хотя и неопределенным ароматом. В более прохладных регионах вина обнаруживают более яркий аромат и немного напоминают рислинги.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческий регион Центральной Италии, занимающий южную часть Паданской равнины и северные склоны Тоскано-Эмилианских Апеннин. Площадь виноградников 62 290 га, в год производится около 6,8 млн гл вина, 14% из них – марочные категорий DOC и DOCG.

Регион включает провинции Болонья, Феррара, Форли, Модена, Парма, Пьяченца, Равенна, Реджо-нель-Эмилия.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Понятие, объединяющее запахи жженого (пепел, сажа), печеного (хлеб, гренки), обжаренного (кофе, мокко, какао), горелого (каучук, смола).

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческое хозяйство в коммуне Монцинген (регион Наэ, Германия). Площадь виноградников 13,8 га, в т.ч.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческая коммуна в берайхе Бернкастель (регион Мозель-Саар-Рувер, Германия). На территории коммуны находятся айнцельлаге Эдельберг, Монтенойбель, Штефенсберг, Вайнкаммер, Херренберг, Цеппвингерт, Баттериберг, Эллергруб. Вина коммуны малоизвестны, хотя отличаются неизменно высоким качеством, особенно интересны вина виноградника Баттериберг.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
От греч. oinos – вино. Наука о винах и производстве вин.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Отгреч. oinos – вино и theke – склад. Коллекция вин и хранилище коллекции вин, разлитых по бутылкам.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Древнегреческое название Италии, означающее «Страна вина».

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Белый итальянский сорт винограда, выращиваемый в окрестностях Турина (Пьемонт). В Калузо дает довольно нейтральные по аромату кислотные вина (DOC Эрбалуче ди Калузо); десертные вина (пассито) обладают более ярким характером, но в последнее время производятся редко.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Пьемонт (Италия). Расположена в небольшом виноградарском районе с центром в Калузо (провинция Турин). Производятся белые вина из сорта Эрбалуче – тихие сухие, десертные (пассито, ликорозо) и игристые.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческая коммуна в регионе Рейнгау (Германия), на территории которой находятся гросслаге Хонигберг, а также айнцельлаге Маркобрунн, Зигельсберг, Шлоссберг, Штайнморген, Райнхель, Михельмарк, Хоэнрайн.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческое хозяйство в коммуне Мертесдорф берайха Руверталь (регион Мозель-Саар-Рувер, Германия). На виноградниках хозяйства (участки айнцельлаге Каселер Нисхен, Каселер Кернагель и Каселер Хитцлау) лозы Рислинга растут на собственных корнях. Производятся сухие и десертные вина, одни из лучших в долине Рувера.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческая коммуна в берайхе Бернкастель (регион Мозель-Саар-Рувер, Германия). На территории коммуны находятся айнцельлаге Бусслау, Херренберг, Треппхен и Прелат.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Белый гибридный сорт винограда, полученный скрещиванием Рислинга и Сильванера. Эренфельзер более неприхотлив, чем Рислинг. Вина из Эренфельзера напоминают рислинги, но не обладают столь же выдающейся кислотностью и силой аромата.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Эрмитаж (ermitage) – в переводе с французского «келья», «жилье отшельника», «уединённый уголок». Так называют многие загородные виллы, парковые павильоны. Это слово часто используется в названиях, хотя и не всегда имеет свое первоначальное значение.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Апелласьон Долины Роны (Франция). Площадь виноградников 130 га, обращены они к югу и получают максимальное количество солнечного света. Видимо, поэтому эрмитажи столь экспрессивны, ароматны и насыщенны.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Именование сорта Марсан в кантоне Вале (Швейцария).

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Гросслаге в регионе Рейнгау (Германия), включающий земли коммун Гайзенхайм и Йоханисберг.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Категория вин, разработанная ассоциацией VDP для региона Мозель-Саар-Рувер (по территориальному принципу); за основу классификации приняты карты виноградарских районов, составленные в ХIХ в. В Мозеле-Сааре-Рувере данную категорию получили 39 виноградников (айнцельлаге), в частности: Юффер-Зонненур и Юффер (оба – коммуна Браунеберг), Голдтрёпфхен и Домхерр (оба – Писпорт), Олигсберг (Винтрих), Улен и Рётген (оба – Виннинген), Хютте (Оберэммель), Шарцхофберг и Брауне Купп (оба – Вильтинген), Картхойзерхофберг (Айтельсбах), Зонненур (Велен), Доктор и Лау (оба – Бернкастель), Нидерберг-Хелден (Лизер), Вюрцгартен (Юрциг), Треппхен и Прелат (оба – Эрден), Химмельрайх (Граах и Цельтинген-Рахтинг), Шлосс Саарштайнер (Зерриг), Лаурентиуслау (Лайвен), Бокштайн (Окфен). Вина эрсте лаге должны быть произведены на 100% из Рислинга; виноград выращен на одном из классифицированных виноградников, в хозяйстве, являющемся членом VDP; розлив осуществлен на месте производства.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Категория вин, разработанная ассоциацией VDP и законодательно утвержденная (1994) для региона Рейнгау (Германия). Классификация основана на картах виноградников Германии, составленных во второй половине ХIХ в. для определения цен на вина.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Красный испанский сорт винограда, выращиваемый в DO Риас Байшас (Галисия).

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Редкий тип токайского вина (Венгрия), производимый на 100% из винограда, пораженного благородной плесенью (без добавления базового сухого вина, как для токая асу). Из-за высокого содержания сахара эссенция бродит крайне медленно, часто годами, и никогда не достигает высокой крепости. Для формирования букета вину может потребоваться 25-30 лет выдержки в бочке.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Лацио (Италия). Расположена на севере региона, на берегах озера Больсена. Качество вин, производившихся здесь в средние века, вошло в легенды.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 

Винодельческий район Испании, расположенный в юго-западной части страны. Климат здесь континентальный, с жарким, очень сухим летом и влажной холодной зимой. В год выпадает от 300 до 800 мм осадков.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
См. Этиловый спирт.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческий регион Венгрии. Площадь виноградников 2 тыс. га.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Образование сложных эфиров при взаимодействии кислот и спиртов. Впервые этерификация была изучена Э. Пейно.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Сложный эфир уксусной кислоты и этилового спирта, образуется при спиртовом брожении. Бесцветная легколетучая жидкость с приятным фруктовым запахом. В количестве до 200 мг/л не приводит к нарушению ароматической гармонии вина, превышение этого содержания свидетельствует об уксусном скисании вина.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Бесцветная подвижная жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом. Температура плавления минус 114,15°С, температура кипения 78,39°С, плотность 0,794 г/см3. Этиловый спирт смешивается с водой, эфиром, ацетоном и многими другими органическими растворителями; легко воспламеняется (температура вспышки 14°С), с воздухом образует взрывоопасные смеси (3,28-18,95% по объему).
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Сицилия (Италия). Территория зоны полукольцом окружает одноименный вулкан – самую высокую гору Сицилии. Местные вина пользовались славой еще в XVI в.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Этруски, или, как они сами себя называли, разенны, – древние племена, в I тысячелетии до н.э. населявшие северо-западные территории Апеннинского полуострова и создавшие развитую цивилизацию.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Многокомпонентные смеси летучих органических соединений, в основном терпенов и их производных (спиртов, альдегидов, кетонов, эфиров и др.). Вырабатываются растениями и содержатся в листьях, стеблях, цветах, плодах, корнях, семенах, древесине и др.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Сложные соединения, образующиеся при взаимодействии спиртов и карбоновых кислот. Участвуют в формировании аромата и вкуса вин и коньяков. Основной их объем образуется в процессе спиртового брожения – главным образом этиловые эфиры различных кислот.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческий регион Португалии, расположенный к северу от Лиссабона; включает три субрегиона. В самом маленьком из них, Carcavelos, виноградники исчезают, уступая место курортной зоне. Здесь осталось только одно хозяйство, Quinta dos Pesos, существующее с 1990 г.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Алкопедия

Бренды

Нет записей
Новости
Обзоры
Креатив
Опрос

Полный запрет рекламы алкоголя в печатных СМИ и на ТВ в России ?

Нужен
Не нужен
Мне всё равно


Результаты
Все опросы