Дольчетто (Dolcetto, Dolsin, Dolsin Nero)
Красный сорт винограда, один из основных в Пьемонте (Италия). По некоторым данным, происходит из Франции; в Монферрато возделывается по кра
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Красный сорт винограда, один из основных в Пьемонте (Италия). По некоторым данным, происходит из Франции; в Монферрато возделывается по крайней мере с ХI в. Название в переводе означает «сладенький», но так характеризуются не вина, а сам виноград, набирающий много сахара и кислот, но мало танинов; созревает как минимум на три-четыре недели раньше, чем Неббиоло, выращиваемый по соседству, но на лучше освещенных склонах. Возделывание Дольчетто связано с рядом проблем: он чувствителен к грибковым заболеваниям, особенно к пероноспере, иногда часть ягод опадает недозревшими.
Качественные вина Дольчетто дает только на землях, к которым он хорошо адаптирован, – в зонах Дольчетто ди Дьяно д’Альба, Дольчетто ди Дольяни, Дольчетто дель Ланге Монрегалезе, Дольчетто д’Альба (все в провинции Кунео), Дольчетто д’Акуи, Дольчетто ди Овадо (провинция Алессандрия) и Дольчетто д’Асти. Обычно проводят недолгую мацерацию, получая свежие фруктовые и очень сухие вина; лучшие образцы – мягкие, сочные, нервные, с ароматом айвы, черной вишни и миндальной горчинкой во вкусе. Большинство пьются молодыми; самые серьезные вина, выдержанные в дубе, становятся лучше после года-двух в бутылке. В Лигурии сорт известен как Ормеаско, здесь из него делают не только сухие, но и десертные вина.
Качественные вина Дольчетто дает только на землях, к которым он хорошо адаптирован, – в зонах Дольчетто ди Дьяно д’Альба, Дольчетто ди Дольяни, Дольчетто дель Ланге Монрегалезе, Дольчетто д’Альба (все в провинции Кунео), Дольчетто д’Акуи, Дольчетто ди Овадо (провинция Алессандрия) и Дольчетто д’Асти. Обычно проводят недолгую мацерацию, получая свежие фруктовые и очень сухие вина; лучшие образцы – мягкие, сочные, нервные, с ароматом айвы, черной вишни и миндальной горчинкой во вкусе. Большинство пьются молодыми; самые серьезные вина, выдержанные в дубе, становятся лучше после года-двух в бутылке. В Лигурии сорт известен как Ормеаско, здесь из него делают не только сухие, но и десертные вина.
Похожие страницы :
- Дольчетто Д’Акуи (Dolcetto D’Aqui)
- Дольчетто Д’Альба (Dolcetto D’Alba)
- Дольчетто Д’Асти (Dolcetto D’Asti)
- Дольчетто Ди Дольани (Dolcetto Di Dogliani)
- Дольчетто Ди Овада (Dolcetto Di Ovada)
- Дольчетто Ди Диано Д’Альба (Dolcetto Didiano D’Alba)
- Дольчетто Делле Ланге Монрегалези (Dolcetto Delle Langhe Monregalesi)
- Бомбино Неро (Bombino Nero)
- Неро Д’Авола (Nero D’Avola, Calabrese)
Пока комментариев нет