Примитиво (Primitivo)

Красный сорт винограда с весьма запутанной историей. Как показали ампелографические исследования, итальянский сорт Примитиво идентичен
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати

Красный сорт винограда с весьма запутанной историей. Как показали ампелографические исследования, итальянский сорт Примитиво идентичен сорту Зинфандель, выращиваемому в Калифорнии. Предком Примитиво/Зинфанделя является сорт Плавац Малый из Далмации. Сложным путем, возможно через Фриули или Австрию, этот сорт в начале ХIХ в. попал на восточное побережье США, затем его саженцы были привезены в Калифорнию, где один из его клонов, известный как Блэк Сен-Питерс, был высажен на виноградниках Сан-Хосе в конце 50-х гг. ХIХ в. К этому времени первоначальное название и история сорта были забыты, его стали считать происходящим из Венгрии и называть Зинфанделем. Несколько позднее он попал на юг Италии, в Апулию, и там получил название Примитиво, что означает «первый» и указывает на раннее вызревание ягод, а не на простоту получаемых вин.
Примитиво – довольно пластичный и жизнестойкий сорт, хорошо приспособленный к разным вариантам теплого и жаркого климата. Главной особенностью Примитиво является неравномерное созревание ягод: на одной грозди могут быть и полностью созревшие, и перезревшие, и недозревшие, и даже зеленые ягоды. Сочетание этого свойства с широкой распространенностью и относительно высокой урожайностью делает Примитиво/Зинфандель источником вин, разнообразных по стилю и качеству.

В жарком климате очень зрелый Зинфандель с большим количеством заизюмившихся ягод дает крепленые вина в стиле портвейна, а также десертные, напоминающие речьото. Виноград, выращенный в более прохладных регионах, от которого отделили недозрелые и заизюмленные ягоды, дает сухие крепкие вина, экстрактивные, хорошо сбалансированные, с сильным ароматом ежевики, который со временем преобразуется в богатый пряный букет. Эти вина обладают серьезным потенциалом выдержки и входят в число лучших образцов калифорнийского виноделия.

Кроме крепленых, десертных и сухих красных вин Зинфандель дает большое количество легких, очень фруктовых розовых, источником для которых служат грозди, содержащие зрелые и слегка недозрелые ягоды; вина могут быть как сухими, так и полусухими. Те же варианты стиля, которые дает в Калифорнии Зинфандель, демонстрирует и Примитиво в Апулии. Регион DOC Примитиво ди Мандурия известен и мощными сухими винами, и десертными амабиле, и ликорозо дольче, и секко, крепостью 18% об. Сходные по типу вина производятся под наименованием Примитиво ди Джоло дель Колле. Примитиво/Зинфандель не часто используют в ассамбляжах, в Калифорнии к нему иногда добавляют Пти Сира (Дюриф), используют и некоторые другие сочетания для приготовления простых повседневных вин. В небольших количествах Зинфандель выращивается также в Австралии (Cape Mentell), Чили и Южной Африке.


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет