Прозрачность

Визуальная характеристика вина, другого спиртного напитка. Прозрачность исследуют, поместив бокал с образцом между глазом и источником с
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати

Визуальная характеристика вина, другого спиртного напитка. Прозрачность исследуют, поместив бокал с образцом между глазом и источником света (дневной свет, свеча, электрическая лампочка), что помогает обнаружить муть в образцах, кажущихся прозрачными в лучах падающего света. Степень прозрачности вин и крепких спиртных напитков зависит от технологии их обработки и выдержки. Высшую степень прозрачности образца определяют как кристальную с блеском, искристую. По мере снижения прозрачности образец характеризуют как очень прозрачный, прозрачный, довольно прозрачный, малопрозрачный. Мутные образцы характеризуют как опалесцирующие, сизые, тусклые, мутноватые, мутные, очень мутные, грязно-мутные. Следует учитывать, что молодые вина после окончания брожения всегда мутны, т.к. содержат взвесь частиц мякоти винограда, дрожжевых клеток, белковых частиц и т.д. Уже после первой переливки вина становятся прозрачнее; повышается прозрачность вина и в результате следующих переливок. Для повышения прозрачности используют оклейку, обработку холодом и фильтрацию вин. Крепкие спиртные напитки с этой целью обрабатывают холодом. По характеру и свойствам мути можно определить ряд заболеваний вин (помутнения, вызываемые турном и кассами, очень характерны). Следует учитывать, что абсолютная прозрачность не всегда является показателем высшего качества и даже здоровья образца. Ряд болезней вин не вызывает помутнений.




Похожие страницы :

  • Нет Похожих Страниц


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет