Шенен Блан (Chenin Blanc, Pineau De La Loire, Pineau D’Anjou, Pineau De SavenniÈRes, Pineau De Briollay, Gros-Pineau De Vouvray, Plant De BrÈZe, Gout-Fort, Verdurant, Blanc D’Anjou, Confort, Cou-Fort, Quefort, Blanc D’Aunis, Franc-Blanc, Fra
Классический белый сорт винограда, происходящий из долины Луары (Франция). В окрестностях Анже его возделывали с IХ в., спустя 600 лет он расп
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Классический белый сорт винограда, происходящий из долины Луары (Франция). В окрестностях Анже его возделывали с IХ в., спустя 600 лет он распространился вверх по реке до Вуврэ и Монлуи. Несмотря на то что сорт часто называют Пино де ля Луар, он не имеет отношения к семейству Пино. Шенен Блан отличается мощью (лозы выдерживают даже сильный ветер), цветет и созревает относительно рано; не боится антракноза, но чувствителен к милдью и особенно к оидиуму, в период зрелости ягоды довольно легко поражаются благородной плесенью.
Шенен Блан дает широкую гамму вин: высококислотные, с неповторимым букетом сухие; свежие, подчас нейтральные по аромату полусухие; роскошные десертные из ботритизированного винограда; сделанные по классической технологии игристые; наконец, крепленые – типа хереса и даже портвейна. Характер и стиль вина зависят от климата, почв и урожайности, но в любых условиях шенен блан сохраняют высокую кислотность; крепость может быть различной. В букете образцов из прохладных регионов заметны оттенки лимона, зеленого яблока; вина, произведенные в теплом климате или из очень зрелого винограда, имеют более спелые фруктовые ароматы: винограда, сладкого яблока, айвы, абрикоса на фоне лимона. Во время выдержки в бутылке и сухие, и десертные вина формируют букет с тонами меда, воска, мускуса и ланолина; в винах из винограда, пораженного благородной плесенью, развиваются ноты пряностей, изюма и марципана. Как правило, выдержке в дубе подвергаются лишь крепкие сухие вина – сильные, строгие и пряные, а также, иногда, десертные из ботритизированного винограда.
Среди сухих шенен блан заслуживают интереса редкие, очень индивидуальные вина АОС Ля Рош-о-Муан и Куле де Серран – полнотелые, выразительные, с тонами перца и минералов; в холодные годы они могут быть довольно суровыми. Их живость, поначалу терпкая и жесткая, со временем (через 10 и более лет) превращается в долгое и богатое великолепие. Десертные вина из винограда позднего сбора и ботритизированного (того же типа, что и сотерны, но более легкие) производят в области Кото дю Лайон (Анжу-Сомюр), лучшие из них – в АОС Кар де Шом и Бонзо; в продажу они поступают не ранее чем через 1,5 года после сбора урожая. В расположенном по соседству Кото де л’Обанс делают как сухие, так и десертные вина. Вина АОС Вуврэ и Монлуи (Турень) более закрытые, менее богатые и мощные, нежели вина Анжу. В молодости они поражают своей кислотностью, даже если содержат большое количество остаточного сахара, но с годами становятся просто восхитительными – правда, при условии, что виноград оставался на лозе как можно дольше. Именно поэтому в этих апелласьонах урожай собирают в ноябре, позже чем где бы то ни было во Франции. Оба района АОС известны и игристыми винами, производимыми по классической технологии. В некоторых луарских апелласьонах Шенен Блан вытесняется Шардоне, Совиньон Блан и, в еще большей степени, красными сортами.
В Южной Африке Шенен Блан, известный как Стен, занимает около трети всех виноградников. Из него, как и в долине Луары, делают вина всех стилей (включая игристые), большинство – сухие и полусухие: легкие, чистые, живые, со свежим ароматом яблока. Надпись на этикетке «Steen» (или «Stein») указывает не столько на сорт винограда, сколько на стиль вина – полусухого и очень чистого. Такие вина очень долго выбраживаются в нейтральных емкостях при пониженной температуре, что иногда даже приводит к утрате сортовых ароматических характеристик. Десертные вина из винограда позднего сбора и пораженного благородной плесенью обладают более яркими ароматом и вкусом. В Калифорнии, где Шенен Блан произрастает в самых теплых районах, вина отличаются неожиданной для этого сорта невысокой кислотностью; однако и в прохладном штате Вашингтон вина из Шенен Блан отстают по качеству от луарских образцов. Возможно, причиной этого является очень высокая урожайность виноградников Калифорнии и Вашингтона. В других странах Нового Света Шенен Блан часто принимают за другой сорт и используют в купажах простых повседневных вин.
Шенен Блан дает широкую гамму вин: высококислотные, с неповторимым букетом сухие; свежие, подчас нейтральные по аромату полусухие; роскошные десертные из ботритизированного винограда; сделанные по классической технологии игристые; наконец, крепленые – типа хереса и даже портвейна. Характер и стиль вина зависят от климата, почв и урожайности, но в любых условиях шенен блан сохраняют высокую кислотность; крепость может быть различной. В букете образцов из прохладных регионов заметны оттенки лимона, зеленого яблока; вина, произведенные в теплом климате или из очень зрелого винограда, имеют более спелые фруктовые ароматы: винограда, сладкого яблока, айвы, абрикоса на фоне лимона. Во время выдержки в бутылке и сухие, и десертные вина формируют букет с тонами меда, воска, мускуса и ланолина; в винах из винограда, пораженного благородной плесенью, развиваются ноты пряностей, изюма и марципана. Как правило, выдержке в дубе подвергаются лишь крепкие сухие вина – сильные, строгие и пряные, а также, иногда, десертные из ботритизированного винограда.
Среди сухих шенен блан заслуживают интереса редкие, очень индивидуальные вина АОС Ля Рош-о-Муан и Куле де Серран – полнотелые, выразительные, с тонами перца и минералов; в холодные годы они могут быть довольно суровыми. Их живость, поначалу терпкая и жесткая, со временем (через 10 и более лет) превращается в долгое и богатое великолепие. Десертные вина из винограда позднего сбора и ботритизированного (того же типа, что и сотерны, но более легкие) производят в области Кото дю Лайон (Анжу-Сомюр), лучшие из них – в АОС Кар де Шом и Бонзо; в продажу они поступают не ранее чем через 1,5 года после сбора урожая. В расположенном по соседству Кото де л’Обанс делают как сухие, так и десертные вина. Вина АОС Вуврэ и Монлуи (Турень) более закрытые, менее богатые и мощные, нежели вина Анжу. В молодости они поражают своей кислотностью, даже если содержат большое количество остаточного сахара, но с годами становятся просто восхитительными – правда, при условии, что виноград оставался на лозе как можно дольше. Именно поэтому в этих апелласьонах урожай собирают в ноябре, позже чем где бы то ни было во Франции. Оба района АОС известны и игристыми винами, производимыми по классической технологии. В некоторых луарских апелласьонах Шенен Блан вытесняется Шардоне, Совиньон Блан и, в еще большей степени, красными сортами.
В Южной Африке Шенен Блан, известный как Стен, занимает около трети всех виноградников. Из него, как и в долине Луары, делают вина всех стилей (включая игристые), большинство – сухие и полусухие: легкие, чистые, живые, со свежим ароматом яблока. Надпись на этикетке «Steen» (или «Stein») указывает не столько на сорт винограда, сколько на стиль вина – полусухого и очень чистого. Такие вина очень долго выбраживаются в нейтральных емкостях при пониженной температуре, что иногда даже приводит к утрате сортовых ароматических характеристик. Десертные вина из винограда позднего сбора и пораженного благородной плесенью обладают более яркими ароматом и вкусом. В Калифорнии, где Шенен Блан произрастает в самых теплых районах, вина отличаются неожиданной для этого сорта невысокой кислотностью; однако и в прохладном штате Вашингтон вина из Шенен Блан отстают по качеству от луарских образцов. Возможно, причиной этого является очень высокая урожайность виноградников Калифорнии и Вашингтона. В других странах Нового Света Шенен Блан часто принимают за другой сорт и используют в купажах простых повседневных вин.
Похожие страницы :
- Арбуа (Arbois, Menu Pineau, Petit Pineau, Herbois, Orbois, Verdet)
- Пино Блан (Pino Blanc, Weisser Burgunder, Weissburgunder, Weisser Klevner, Clevner, ClÄVner, Weisser RulÄNder, Weisser Arbst, Pinot Bianco, Borgogna Bianco, Pineau Blanc, Chasselas Dorato, Biela Klevanjka, Feherburgundi, Пино Белый)
- Пино Нуар (Pino Noir, Pineau, Franc Pineau, Noirien, Savagnin Noir, Salvagnin, Morillon, Auvernat, Plant DorÉ, Vert DorÉ, SpÄTbourgunder, Blauburgunder, Blauer Klevner, Klevner, Pignol, Pignola, Pino Nero, Bugundac Crni, Rouci, Rouci Mo
- Алиготе (AligotÉ, Chaudenet Gras, Giboudot Blanc, Griset Blanc, Plant Gris, Troyen Blanc, Blanc De Troyes)
- Пино Д’Онис (Pineau D’Aunis)
- Саси (Sacy, Tresallier, Gros Blanc, Blanc Vert, Farine)
- Пино Де Шарант (Pineau Des Charentes)
- Эрмитаж Блан (Ermitage Blanc, Hermitage Blanc)
- Мюскаде (Muscadet, Melon De Bourgogne, Melon, Gamay Blanc Á Feuilles Rondes, Gros Auxerrois, Lyonnaise Blanche, Weisserburgunder, Pino Blanc)
Пока комментариев нет