Гаме (Gamay, Gamay Noir Á Jus Blanc, Petit Gamay, Gamay Rond, Bourguignon Noir)
Классический красный сорт винограда; по всей вероятности, происходит из Кот д’Ор (Бургундия) и в настоящее время является одним из основны
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Классический красный сорт винограда; по всей вероятности, происходит из Кот д’Ор (Бургундия) и в настоящее время является одним из основных сортов этого региона. Гаме отличается высокой способностью к адаптации, хорошо себя чувствует в разных типах климата и почв. Как правило, винам присущи высокая кислотность, низкие или средние танины, средняя полнота и интенсивный фруктовый аромат.
Гаме – один из самых распространенных красных сортов Франции, его выращивают на многих виноградниках от Йонны до Маконне, но наиболее важен он для Божоле, где используется как основа красных вин. Значительная часть винограда ежегодно перерабатывается по методу углекислотной мацерации для божоле нуво (божоле примёр). Большинство других божоле производят по классическим технологиям, в т.ч. вина десяти крю Божоле (Ширубль, Сент-Амур, Бруйи, Кот де Бруйи, Флёри, Жюльена, Шена, Моргон, Мулен-а-Ван, Ренье), в большей степени подходящие для выдержки. Значительные площади Гаме занимает в Долине Луары, прежде всего в окрестностях Турени и соседних районах – О-Пуату, Кото д’Ансьен и Кото де л’Обанс, а также в восточной части долины, где из него делают вина VDQS. Кроме того, Гаме встречается на некоторых виноградниках Юго-Запада, Роны и даже Шампани. За пределами Франции Гаме выращивают в Швейцарии и Калифорнии, кое-где на севере Италии и совсем немного – в Испании.
Гаме Нуар с бесцветным соком необходимо отличать от Гаме Тентюрье, дающего худшие по качеству вина, а также от Гаме 15 (он же Вальдигуэ); кроме того, нет никакой связи между Гаме и сортом, известным в Германии как Лембергер, а в Австрии как Блауфренкиш.
Гаме – один из самых распространенных красных сортов Франции, его выращивают на многих виноградниках от Йонны до Маконне, но наиболее важен он для Божоле, где используется как основа красных вин. Значительная часть винограда ежегодно перерабатывается по методу углекислотной мацерации для божоле нуво (божоле примёр). Большинство других божоле производят по классическим технологиям, в т.ч. вина десяти крю Божоле (Ширубль, Сент-Амур, Бруйи, Кот де Бруйи, Флёри, Жюльена, Шена, Моргон, Мулен-а-Ван, Ренье), в большей степени подходящие для выдержки. Значительные площади Гаме занимает в Долине Луары, прежде всего в окрестностях Турени и соседних районах – О-Пуату, Кото д’Ансьен и Кото де л’Обанс, а также в восточной части долины, где из него делают вина VDQS. Кроме того, Гаме встречается на некоторых виноградниках Юго-Запада, Роны и даже Шампани. За пределами Франции Гаме выращивают в Швейцарии и Калифорнии, кое-где на севере Италии и совсем немного – в Испании.
Гаме Нуар с бесцветным соком необходимо отличать от Гаме Тентюрье, дающего худшие по качеству вина, а также от Гаме 15 (он же Вальдигуэ); кроме того, нет никакой связи между Гаме и сортом, известным в Германии как Лембергер, а в Австрии как Блауфренкиш.
Похожие страницы :
- Вальдигуэ (ValdiguiÉ, Valdiguer, Brocol, Gros Auxerrois, Jean-Pierrou Á Sauzet, Nappa Gamay, Gamay 15)
- Гаме Тентюрье (Gamay Teinturers)
- Мюскаде (Muscadet, Melon De Bourgogne, Melon, Gamay Blanc Á Feuilles Rondes, Gros Auxerrois, Lyonnaise Blanche, Weisserburgunder, Pino Blanc)
- Сильванер (Silvaner, GrÜSilvaner, Sylvaner, Osterreicher, Franken, Franken-Riesling, Silvan Vert, Gentil Vert, Picardon Blanc, Gamay Blanc, Silvania, Silvaner Bianco, Zelena Sedmogradka, Silvanai Zelini, ZÖLdsilvÁNi, Moravka, Monterey Rie
- Сира (Syrah, Schiras, Sirac, Syra, Syrac, Sirah, Petit Syrah, Hignin Noir, Candive, Entournerein, Antourenein Noir, Serine, SerÈNe, Serenne, Sereine, Marsanne Noir, Shiraz, Balzamina)
- Мерло (Merlot, Merlot Noir, Merlau, Vitraille, Crabutet, Bigney, SÉMillon Rouge, MÉDoc Noir)
- Сенсо (Cinsaut, Cinsault, Cinq-Saou, Plat D’Arles, Bourdales, Milhau, Mortrille Noir, Prunelas, Picardan Noir, Espagne, Ulliaou, Passerille, Papdou, Poupe De Crabe, Prunella, Calabre, Cuviller, Petaire, Salerne, Malaga, Ottavianello, Hermitage, Oeillade,
- Каберне Фран (Breton, Carmenet, Bouchet, Gros-Bouchet, Gros-Vidure, VÉRon, Bouchy, Noir-Dur, MvÉRonssange Rouge, Trouchet Noir, Bordo, Cabernet Frank)
- Негрет (NÉGrette, NÉGret, NÉGret De Gaillac, Morillon, Morelet, Petit Noir Des Charantes, Pino St-George)
Пока комментариев нет