Мальбек (Malbec, Malbeck, Cot, Auxerrois, Noir De Pressac, Pressac, Cahors, Pied Rouge, Jacobain, Grifforin)
Красный сорт винограда, происходящий с Юго-Запада Франции. Разрешен для марочных вин Бордо; в Медоке и Граве не играет существенной роли, н
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Красный сорт винограда, происходящий с Юго-Запада Франции. Разрешен для марочных вин Бордо; в Медоке и Граве не играет существенной роли, несколько шире распространен на виноградниках Бура и Блая. Мальбек плохо переносит заморозки, даже небольшое похолодание в период созревания резко снижает его урожайность. Сортовые вина напоминают мерло: богатые, насыщенные ароматами черных ягод (иногда отчасти размытыми), мягкие, с невысокой кислотностью и довольно быстросозревающие.
Самые интересные вина из Мальбека (не менее 70% ассамбляжа) производят в АОС Каор (Юго-Запад, Франция), где его называют Оксеруа. Выращиваемый на меловых холмах Каора, Оксеруа дает низкие урожаи и настолько богат танинами, пигментами и ароматическими веществами, что ряд специалистов считает его отдельной разновидностью Мальбека. Именно из этого винограда в средние века делали легендарные «черные вина» Каора. Однако в настоящее время бóльшая часть Оксеруа растет в долинах на плодородных почвах, что способствует повышению урожайности; сравнительно светлые и мягкие вина напоминают вина Бура и Блая.
Теплолюбивость Мальбека обусловила его популярность в Аргентине (самый распространенный и лучше всего адаптированный ко всем регионам сорт; вина насыщенные, с обильными мягкими танинами), Чили (гармоничные сильные ассамбляжи с Мерло и Пти Вердо) и Австралии (важный сорт-корректор).
Самые интересные вина из Мальбека (не менее 70% ассамбляжа) производят в АОС Каор (Юго-Запад, Франция), где его называют Оксеруа. Выращиваемый на меловых холмах Каора, Оксеруа дает низкие урожаи и настолько богат танинами, пигментами и ароматическими веществами, что ряд специалистов считает его отдельной разновидностью Мальбека. Именно из этого винограда в средние века делали легендарные «черные вина» Каора. Однако в настоящее время бóльшая часть Оксеруа растет в долинах на плодородных почвах, что способствует повышению урожайности; сравнительно светлые и мягкие вина напоминают вина Бура и Блая.
Теплолюбивость Мальбека обусловила его популярность в Аргентине (самый распространенный и лучше всего адаптированный ко всем регионам сорт; вина насыщенные, с обильными мягкими танинами), Чили (гармоничные сильные ассамбляжи с Мерло и Пти Вердо) и Австралии (важный сорт-корректор).
Похожие страницы :
- Мерло (Merlot, Merlot Noir, Merlau, Vitraille, Crabutet, Bigney, SÉMillon Rouge, MÉDoc Noir)
- Каберне Фран (Breton, Carmenet, Bouchet, Gros-Bouchet, Gros-Vidure, VÉRon, Bouchy, Noir-Dur, MvÉRonssange Rouge, Trouchet Noir, Bordo, Cabernet Frank)
- Сира (Syrah, Schiras, Sirac, Syra, Syrac, Sirah, Petit Syrah, Hignin Noir, Candive, Entournerein, Antourenein Noir, Serine, SerÈNe, Serenne, Sereine, Marsanne Noir, Shiraz, Balzamina)
- Сенсо (Cinsaut, Cinsault, Cinq-Saou, Plat D’Arles, Bourdales, Milhau, Mortrille Noir, Prunelas, Picardan Noir, Espagne, Ulliaou, Passerille, Papdou, Poupe De Crabe, Prunella, Calabre, Cuviller, Petaire, Salerne, Malaga, Ottavianello, Hermitage, Oeillade,
- Пти Руж (Petit Rouge)
- Гаме (Gamay, Gamay Noir Á Jus Blanc, Petit Gamay, Gamay Rond, Bourguignon Noir)
- Оксеруа (Auxerrois)
- Оксеруа Гри (Auxerrois Gris)
- Оксеруа Блан (Auxerrois Blanc)
Пока комментариев нет