Асти/Москато Д’Асти (Аsti/Moscato D’Asti)

Производственная зона, дающая вина категории DOCG, в регионе Пьемонт (Италия). Расположена на востоке Монферрато. Включает территорию провин
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати

Производственная зона, дающая вина категории DOCG, в регионе Пьемонт (Италия). Расположена на востоке Монферрато. Включает территорию провинций Асти, Алессандрия, Кунео. Производятся два типа вин: асти (ранее носившее название «асти спуманте»; в настоящее время указание «спуманте» на этикетках вин отсутствует) и москато д’асти (из сорта Москато Бьянко).
Вина из Москато Бьянко делали в Монферрато и Ланге с XIII в. В XVI в. здешние ароматные и сладкие вина были слегка, а иногда и довольно сильно игристыми. Пить их следовало молодыми, так как весной они вновь начинали бродить. На протяжении последующих полутора столетий виноделы искали способ «успокоить» свои вина – чаще путем фильтрования. Тем не менее бутылки нередко взрывались. Ситуация изменилась после 1865 г., когда Карло Ганча внедрил в Монферрато самую современную на тот момент технологию винификации, позволившую получать прозрачные, чистые и стабильные десертные игристые вина. Она предусматривала некоторые приемы, характерные для производства шампанского, и поначалу такие вина назвали «москато шампань». Вслед за Карло Ганчей подобные методы стали применять и другие производители региона, в том числе Чинзано, Контратто, Кора, Мартини и Росси, Боска, Риккадонна.

Технология производства асти предполагает неоднократную фильтрацию и осветление бродящего сусла при пониженной температуре. После каждой фильтрации брожение останавливается; когда ему позволяют возобновиться, оно идет медленнее, чем на предыдущей стадии, и дает все меньшее повышение крепости вина. Окончательно брожение останавливают, используя фильтрацию, холод и обработку сернистым ангидридом. Обычно это происходит, когда достигается нужный баланс между спиртуозностью и содержанием остаточного сахара: на 7-9% об. приходится количество сахара, эквивалентное 4-6% алкоголя. Чтобы образующийся углекислый газ не улетучился и растворился в вине, брожение проводят в герметичных емкостях.

Два типа вина – москато д’асти и асти – отличаются особенностями технологии, крепостью и количеством остаточного сахара. Москато д’асти проходит вторую и последующие стадии брожения в емкостях небольшого объема, часто в бутылках. Обычно так делают вино мелкие производители. Потенциальная крепость не ниже 11% об., при этом половина сахара (эквивалентная 5-6% алкоголя) сохраняется в неперебродившем виде. Содержание углекислого газа, как правило, невелико, поэтому вина разливают в бутылки бургундского типа и укупоривают обычными пробками. Вина обладают более или менее насыщенным золотисто-желтым цветом, кристальной прозрачностью, характерным свежим ароматом, интенсивно сладким своеобразным вкусом. Москато д’асти обладает особой кремовой структурой, в бокале не дает пены, а присутствие углекислого газа обнаруживается чаще всего только во вкусе. Иногда пузырьки газа видны на стенках бокала.

Асти получают методом «фильтрато натурале» (в бутылках или в акратофоре), введенном миланским ювелиром Джан-Батистой Кроче. Это вино имеет тонкую и устойчивую пену, кристальную прозрачность, светлый золотисто-желтый цвет, ярко выраженный и нежный аромат, своеобразный, слегка сладкий вкус. Потенциальная крепость 12% об. (7-9% об., содержание остаточного сахара эквивалентно 3-5% об. алкоголя).


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет