Любой спирт сельскохозяйственного происхождения, предназначенный для употребления в качестве напитка или для приготовления такого напитка.
Большая алкогольная энциклопедия
Французское наименование фруктовых бренди.
Берайх региона Мозель-Саар-Рувер (Германия), граничащий с Люксембургом. На территории субрегиона нет известных виноградников; преобладает сорт Эльблинг, дающий слабые и высококислотные вина, которые чаще всего используют в качестве базовых для производства игристых вин.
Винодельческая коммуна в регионе Наэ (Германия), на территории которой находятся айнцельлаге Брюке, Фельзенберг, Кизельберг, Лайстенберг, Ротенберг. В Наэ есть еще одна коммуна с таким названием, на ее территории находится айнцельлаге Граукац.
Винодельческая коммуна в берайхе Саар (регион Мозель-Саар-Рувер, Германия). На территории коммуны находятся айнцельлаге Карлсберг, Альтенберг, Хютте, Рауль, Агритиусберг, Розенберг.
Обработка внутренней поверхности бочек при помощи пламени, для придания необходимых свойств. В результате обжига закрывается часть пор древесины, а входящие в нее вещества испытывают определенные химические превращения, зависящие от продолжительности обжига. Бочки, прошедшие короткий обжиг, придают напиткам ароматы ванили, дуба, кокоса.
Фруктовый бренди, производимый в Германии. Самый известный обстбрантвайн – киршвассер.
Сумма приобретенных и потенциальных объемных долей спирта, содержащихся в рассматриваемом продукте при температуре 20°С.
Соответствие совокупности всех органолептических характеристик образца сложившемуся представлению о вине или крепком напитке данного типа и происхождения.
Красный сорт винограда, напоминающий Кариньян. Как и последний, Обюн высокоурожаен, поздно цветет, хорошо сопротивляется филлоксере, но хуже переносит засуху; вина похожи по стилю, но менее танинные и не столь интенсивно окрашенные. Ампелографы считают его идентичным сортам Кунуаз и Мутардье, однако статистика учитывает эти три сорта по отдельности.
Старинный красный грузинский сорт винограда; ранее ошибочно считалось, что Оджалеши – это Мерло, завезенный в давние времена в Грузию, однако эта версия не подтвердилась. До филлоксеры был широко распространен в Западной Грузии (Гегечкорский, Зугдидский, Цхакаевский и Чхороцкусский районы). В настоящее время выращивают в нагорной полосе Мингрелии (селения Ваха, Салхино, Чачхури, Тамакони, Таргамбули).
Болезнь вина, вызывается бактериями ожирения. Впервые была описана в 1866 г. Л.
Одно из самых распространенных грибковых заболеваний винограда. Впервые описано Тукером (1847), Беркелей открыл его возбудителя – паразитный грибок, который и назвал Oidium Tuckeri. Первые признаки оидиума появляются обычно на молодых побегах, на месте отхождения их от ствола, – это легкие беловатые пятна, которые мало-помалу сливаются вместе и образуют тусклый беловатый, как бы пыльный налет, жирный на ощупь и издающий запах гнилой рыбы; с течением времени налет делается сероватым.
Винодельческая коммуна в регионе Рейнгау (Германия), на территории которой находятся гросслаге Готтеcталь, а также айнцельлаге Доосберг и Ленхен. Среди ведущих производителей – Петер Якоб Кюн, Хупфельд, Вильфрид Квербах, Август Эзер, Хупфельд-«Кёнигин Викториаберг».
Вино, имеющее высокий уровень летучих кислот из-за избыточного контакта вина с кислородом. Для такого вина характерен выветренный, неприятно резкий аромат.
Тип десертного розового вина вин санто, производимого из Санджовезе (50-100%) и других разрешенных сортов винограда во многих районах Тосканы: Кьянти, Кьянти Классико, Монтепульчано, Колли дель Этрурия Централе, Сан-Джиминьяно, Карминьяно, Бьянко делла Вальдиньеволе, Коллине Лукези, Монтекарло, Кандия деи Колли Апуани, Бьянко Пизано ди Сан-Торпе, Болгери, Монтескудано, Эльба, Монтереджио ди Масса Маритима. Потенциал выдержки этих вин в зависимости от зоны производства составляет от 6 до 10-15 лет.
Процесс осаждения взвешенных частиц в сусле или вине с целью их дальнейшего удаления, производится за счет связывания их со следующими веществами: бентонит, яичный белок, казеин, пищевой желатин, рыбий клей, кизельгур и некоторые другие. Изначально для оклейки использовали рыбий клей (обеспечивает кристальную прозрачность), что и послужило появлению названия этой операции. В настоящее время существует множество современных синтетических адсорбентов.
Винодельческий регион Новой Зеландии. На долю Окленда приходится около 4% всех виноградников страны. Объем производимых вин выше, так как в Окленде располагаются винодельни многих компаний, на которых осуществляется выдержка и бутилирование вин.
Винодельческий регион зоны Новый Южный Уэльс (штат Новый Южный Уэльс, Австралия). Общая площадь виноградников 506 га. Рельеф отличается разнообразием, виноград растет как на склонах холмов, так и в долинах.
Дегустационный термин. Так говорят о гармоничном мягком белом вине или красном вине с неагрессивными танинами.
Именование сорта Мальбек (он же Кот) в Каоре (Франция).
1) Белый сорт винограда, играющий важную роль в виноделии Эльзаса и являющийся четвертым по распространенности в этом регионе (более 1 тыс. га). Его иногда называют Пино Оксеруа, хотя он не принадлежит к семейству бургундских Пино.
Именование сорта Пино Гри в Эльзасе (Франция).
Обработка бочек и чанов серой для обеспечения их должного гигиенического состояния.
Винодельческая коммуна в берайхе Саар (регион Мозель-Саар-Рувер, Германия). На территории коммуны находятся айнцельлаге Бокштайн и Гайсберг.
Буквально: голландские. Так в Хересе (Испания) называют коньячные спирты.
Айнцельлаге в коммуне Винтрих берайха Бернкастель (регион Мозель-Саар-Рувер, Германия), один из лучших виноградников Германии.
Винодельческий регион ЮАР. Расположен в долине реки Олифантс, впадающей в Атлантический океан. Один из самых жарких винодельческих регионов страны.
Крепленое вино хересного типа. Производится в Хересе, Кондадо де Уэльва и Монтилье-Морилес (Испания).
Винодельческий регион Румынии, расположенный на территории Нижнедунайской низменности, южнее Карпат и западнее реки Олт. Красные вина – из классических сортов Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар. Лучшие белые вина – из Пино Гри.
Айнцельлаге в коммуне Нирштайн (регион Рейнхессен, Германия).
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Ломбардия (Италия). Охватывает 10 369 га земли на юго-востоке Ломбардии. Бóльшая часть виноградников раскинулась в окрестностях Павии, за рекой По, на округлых холмах.
Испанский сорт винограда, выращиваемый в Стране Басков; существуют белая (Zuri) и красная (Betza) его разновидности. Белые вина производят в Чаколи де Гуэтария, красные – в Чаколи де Вискайа.
Белый сорт винограда, разрешенный для марочных вин многих апелласьонов Юго-Запада (Бержерак, Кот де Дюрас, Монравель, Гайяк), но на практике используемый очень редко. После нашествия филлоксеры лозы этого сорта плохо перенесли прививку на американские подвои, а затем обнаружили склонность к вырождению, малую жизнестойкость, подверженность оидиуму и серой гнили и к тому же стали давать низкие урожаи.
Однако в дофиллоксерные времена, когда подобных проблем не существовало, сорт был широко распространен: его завезли в Шаранту, импортировали в Португалию, Калифорнию и Австралию.
Однако в дофиллоксерные времена, когда подобных проблем не существовало, сорт был широко распространен: его завезли в Шаранту, импортировали в Португалию, Калифорнию и Австралию.
Малопрозрачное вино с высоким содержанием взвешенных частиц, сквозь него видны лишь смутные очертания предметов.
Винодельческое хозяйство в области Нойзидлер-Зее региона Бургенланд (Австрия), принадлежащее Вилли Опицу. Пожалуй, это наиболее известная в мире австрийская винодельня (чему способствует сотрудничество с чемпионатом «Формула-1»). Большинство экспертов неизменно отмечает белые десертные вина из ботритизированного винограда и несколько сдержаннее оценивает красные вина и шильфвайны.
Винодельческая коммуна в берайхе Нирштайн (регион Рейнхессен, Германия), на территории которой находятся земли гросслаге Гюлденморген и Крётенбруннен, а также айнцельлаге Даубхаус, Цукерберг, Херренберг, Зактрегер, Шютценхютте, Кройц, Гутлойтхаус, Шлоссберг, Шлосс, Патерхоф, Херренгартен.
Старинный красный сорт винограда; очень редок. Опталмо выращивают только на Кипре, где из него делают легкие и сравнительно кислотные вина.
Белый сорт винограда, гибрид Мюллер-Тургау и безымянного гибрида Рислинга и Сильванера. Сорт не отличается ярким ароматом, но ценится за способность набирать высокий уровень сахара.
Айнцельлаге в коммуне Нирштайн (регион Рейнхессен, Германия).
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Умбрия (Италия). Включает многочисленные коммуны провинции Терни, всю зону производства орвьето и виноградники к востоку и западу от нее. Производятся следующие типы вин: россо и сортовые красные вина (с указанием сорта) из Алеатико, Каберне, Каберне Фран, Каберне Совиньон, Канайоло, Чильеджоло, Мерло, Пино Неро, Санджовезе.
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионах Умбрия и Лацио (Италия). Орвьето – одно из редких итальянских вин, обретших европейскую известность еще в средневековье. Уникальные качества этого вина связывают с туфами вулканического происхождения, на которых разбиты виноградники.
Кислоты, содержащиеся в вине и отвечающие за формирование кислого вкуса вина. Среди важнейших – винная, молочная, янтарная и лимонная. Кислотность – одна из основных характеристик вина, при ее избытке вино становится резким и едким, при недостатке – плоским.
От греч. organon – орудие, инструмент, орган и leptikos – склонность брать или принимать. Свойства и характеристики, воспринимаемые с помощью органов чувств.
Синоним понятия «дегустация», исследование продукта при помощи органов чувств.
Старинная разновидность сорта винограда Сюркебарат (Пино Гри), выделенная в Венгрии. Почти не используется для производства вин из-за сильной чувствительности к плесневым заболеваниям.
Винодельческий регион зоны Центральный Хребет (штат Новый Южный Уэльс, Австралия). Общая площадь виноградников около 1,5 тыс. га, расположены они на склонах и в окрестностях горы Каноболас, высота над уровнем моря от 600 до 1000 м.
Традиционное обозначение цвета белой марсалы – вино золотисто-желтого цвета разной интенсивности.
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Апулия (Италия). Красные и розовые вина производятся на территории нескольких коммун провинции Фоджа из сортов Санджовезе, Ува ди Троя, Монтепульчано, Ламбруско Маэстри и Треббьяно Тоскано. Минимальная крепость розового вина 11,5% об.
Белый гибридный сорт винограда, полученный скрещиванием Мюллер-Тургау и Зигерребе и названный в честь испанского философа Хосе Ортеги-и-Гассета. Сорт стабильно набирает более высокий уровень сахара, чем Мюллер-Тургау; вина полнотелые и фруктовые, но им часто не хватает кислотности, особенно образцам из винограда позднего сбора.
Берайх региона Баден (Германия), расположенный между долиной Рейна и Шварцвальдом, от Оффенбурга до Баден-Бадена. Более всего известен винами из Рислинга и Траминера, а также вайсхербстами из Шпетбургундера.
Белый итальянский сорт винограда, происходящий из районов на границе Ломбардии и Эмилии-Романьи. Используется для приготовления сортовых и ассамбляжных вин DOC Колли Пьячентини.
Бренди из виноградных выжимок (Испания), наименование с указанием места производства («орухо из Галисии»). Сырье для него поставляют многочисленные галисийские бодеги, перегонка и выдержка разрешены на всей территории Галисии. Спирты получают однократной дистилляцией выжимок в алькитарах (с отделением отгонов); используют только центральный отгон («сердце»).
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Тоскана (Италия). Включает 10 коммун на юге провинции Сиена, а также территорию заповедника в долине реки Орча до границы с коммунами Монтальчино и Монтепульчано. Категорию DOC Орча получила в 2004 г.
Взвешенные частицы, осевшие на внутренней поверхности винодельческой емкости или бутылки. Осадок чаще всего образуется из солей винной кислоты, комплексов фенольных соединений, полисахаров и белков. Такой осадок не только не свидетельствует о плохом качестве вина, но наоборот, говорит о том, что при обработке винодел использовал максимально естественные технологии и не злоупотреблял фильтрацией.
Технологическая операция, направленная на удаление веществ, способных образовывать помутнения и взвеси. Осветление вина производится фильтрацией и оклейкой, но может происходить и естественным путем. Со временем некоторые составные части вина – дубильные, белковые, пектиновые, красящие вещества – переходят во взвешенное состояние, образуют муть и затем выпадают в осадок.
Больница, основанная в Боне (Франция) в 1443 г. казначеем герцога Бургундского Николя Роленом и его женой Гигон де Сален. Для обеспечения доходов они пожертвовали больнице землю в Кот де Бон, положив тем самым начало традиции, которой с тех пор придерживались богатые виноделы и негоцианты.
Винодельческий регион зоны Флерье (штат Южная Австралия, Австралия), расположенный на одноименном острове в Большом Австралийском заливе. Общая площадь виноградников около 100 га. Виноград растет на северных и северо-восточных склонах пологих холмов.
Остров Пасхи был открыт голландским мореплавателем Якобом Роггевеном в 1722 году. Свое название он получил в честь пасхального воскресенья, в которое мореплаватель высадился на острове. По-другому остров называется Рапануи – это полинезийское название.
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Апулия (Италия). Расположена на восточном побережье полуострова Саленто. Включает коммуну Остуни (провинция Бриндизи).
Апелласьон Медока (Бордо, Франция). Площадь виноградников 4380 га. Неоднородный апелласьон, включающий несколько достойных коммун.
Дегустационный термин. Вино с четко выраженными, без недостатков и искусственности, составляющими.
Именование сорта Сенсо в Апулии (Италия). Вина DOC Остуни Оттавьянелло отличаются светлым, почти розовым цветом и легким деликатным ароматом.
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Марке (Италия). Включает территории многочисленных коммун провинции Асколи-Пичено. Выпускаются следующие типы вин: пекорино, пассерина (в т.
Крупный ученый, потомственный винодел. Сын известного винодела С.Ф.
Важнейшая стадия дегустации, во время которой определяются основные свойства образца: кислотность, сладость, спиртуозность, терпкость, экстрактивность, ретроназально воспринимаемые ароматы, баланс, гармоничность. В оценке вкуса участвуют как вкусовые рецепторы, так и рецепторы боли, давления, температуры. Важнейшую роль в оценке вкуса играет обоняние: именно при его помощи определяются особые вкусовые оттенки; это становится возможным благодаря проникновению летучих молекул из полости рта в обонятельную область в пазухах носа.
Дегустационный термин. Вино, совершенно не пропускающее даже сильного света.
Новости
- Байкерский бар, ставший звездой ТВ-шоу, сгорел дотла2015-09-09 16:09 (0)
- В Калужской области в детском магазине торговали водкой2015-09-09 16:02 (0)
- В Ставропольском крае алкогольной продукции выпускают вдвое меньше2015-09-04 21:14 (0)
- Подростки, отравившиеся алкоголем в Москве, пили его из таза2015-09-04 21:05 (0)
- У правительства просят 2,3 млрд рублей на борьбу с пьянством2015-09-04 20:56 (0)
Обзоры
- Суд отказал хирургу, употребляющему алкоголь на работе, в восстановлении2015-09-09 15:28 (0)
- Российских водителей начнут проверять на алкоголь и наркотики по новой системе2015-09-02 11:20 (0)
- Минпромторг поддержал идею интернет-продажи алкоголя2015-08-28 15:47 (0)
- Ученые придумали ещё одно лекарство от алкоголизма2015-08-24 20:40 (0)
- Учет продажи алкоголя будет вестись в Единой автоматизированной системе2015-08-20 16:45 (0)
Креатив
- Атмосфера Лондона2013-04-12 19:55 (0)
- Искусство с размахом2013-04-10 21:13 (0)
- Тактильная упаковка для пива2012-12-05 10:55 (0)
- Виноделы будут использовать необычные упаковки для вина, чтобы привлечь покупателей2012-11-22 11:23 (0)
- Ни капли мимо2012-11-20 09:55 (0)
Опрос