Азербайджан
Общая площадь виноградников (на 2005 г.) – 65,5 тыс. га, в том числе плодоносящих 21,5 тыс. га, в том же году валовый сбор винограда составил 82,5 ты
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Общая площадь виноградников (на 2005 г.) – 65,5 тыс. га, в том числе плодоносящих 21,5 тыс. га, в том же году валовый сбор винограда составил 82,5 тыс. т. На 1 октября 2005 г. произведено 23,4 тыс. гл вина и около 17 тыс. гл коньячных спиртов. В стране насчитывается 32 завода по выпуску винно-водочной продукции, из них около 20 являются предприятиями первичного виноделия и располагают собственными виноградниками. Среди ведущих производителей – Наигин К° «Товуз-Балтия», «Гянджа Шераб-2», Шамкирские коньячные заводы (№ 1 и № 2), «Азери Франс», Бакинский завод № 1 («Бакы Шераб-1») и др. Продукция, выпускаемая Бакинским заводом № 1 с 1930 г., была широко представлена в бывших республиках Советского Союза, а также в странах Европы и Азии.
Научные исследования в области виноградарства и виноделия осуществляют НИИ виноградарства и Сельскохозяйственная академия (Гянджа), профильное образование дают Технологический институт (Гянджа) и техникумы, имеющиеся в основных винодельческих регионах страны.
На территории Азербайджана выделяют 10 природно-экономических зон: Гянджа-Таузская, Ширванская, Карабах-Мильская, Мугано-Сальянская, Нагорно-Карабахская, Нахичеванская, Апшеронская, Куба-Хачмазская, Шеки-Закаталинская и Ленкоранская. Сложность и разнообразие рельефа обусловили разнообразие климатических условий Азербайджана. В 1949 г. климатолог Э.М. Шихлинский выделил в республике 8 основных типов климата (из 11 существующих на планете): климат полупустынь и сухих степей; умеренно теплый с сухой зимой; умеренно теплый с сухим летом; холодный с сухой зимой; холодный с сухим летом; умеренно теплый с почти равномерным распределением осадков по сезонам; холодный с обильными осадками; климат нагорных тундр. Годовой уровень инсоляции варьируется от 2024 часов (Гусарчай, северно-восточный отрог Большого Кавказа) до 2694 (в Нахичевани).
Основные типы почв: горно-луговые (высокогорная зона Большого и Малого Кавказа), желтоземы (предгорная и низменная части Ленкоранской зоны), горный чернозем (среднегорная полоса), серо-каштановые (горные и предгорные области Большого Кавказа); встречаются также сероземы, каштановые и коричневые почвы.
В промышленных посадках используется 40 сортов винограда, как местных, так и европейских и грузинских: Агалдар, Аг Кишмиш, Аг Хилили, Аг Шаны, Арна-грна, Баян Ширей, Бенди, Гамашара, Гара Алдара, Гара Кишмиш, Гара Пишрас, Гара Шаны, Гызылы Изюм, Гырмызы Кишмиш, Матраса, Маранди, Мискалы, Нагшаби, Сарыгила, Табризи, Хиндогны, Ширван Шахи, Агадаи, Алиготе, Изабелла, Каберне Совиньон, Мальбек, Мускат Александрийский, Мускат Розовый, Пино Блан, Пино Гри, Рислинг, Ркацители, Шасла, Саперави, Тавквери, Тайфы Розовый, Хусейни.
Виноградарство – одна из древнейших отраслей сельского хозяйства Азербайджана. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки, упоминания у античных авторов (Геродот, Страбон, Колумелла), а также данные ампелографических исследований. Так, А.М. Негруль отмечает, что многие автохтонные азербайджанские сорта являются результатом спонтанной (естественной) селекции дикого винограда, который и сейчас в изобилии произрастает по берегам Куры и в низовьях Алазани. К наиболее древним памятникам виноделия Азербайджана относится кувшин-кюп, найденный в 1931 г. недалеко от Ханлара и датируемый началом I в. до н.э. В этом кувшине обнаружены виноградные косточки, а на его стенках – отложения винного камня.
Следует отметить, что винодельческая традиция в Азербайджане надолго прерывалась – в связи с принятием ислама (VII в.) и запретом потребления вина. Виноград ели в свежем виде и делали из него патоку и изюм. Начало виноделия в новое время связано с деятельностью немецких колонистов, переселявшихся в Азербайджан с 1818 г.
Особая заслуга в этом деле принадлежит братьям Форерам и братьям Хуммелям. Первые виноградники были заложены в Еленендорфе (ныне Ханлар) в начале ХIХ в., а в 1860 г. Христофор Форер открыл здесь первую промышленную винодельню, и в том же году было произведено 15 тыс. гл вина. В 1892 г. Фореры основали в Еленендорфе первый в Азербайджане коньячный завод, в 1895-м Хуммели открыли второй. К 1906 г. братья Форер довели производство коньяка до 600 гл (на нынешних заводах в Ханларе и Таузе), продавался он в Москве, Варшаве, Харькове, Риге, Тифлисе и Баку. Вина и коньяки Фореров были удостоены многочисленных наград на международных выставках, в том числе 39 золотых медалей (в Москве, Харькове, Париже, Лондоне, Гамбурге и Мюнхене).
Интерес к Азербайджану с его чрезвычайно благоприятными природными условиями проявляли и другие промышленники вин и коньяков. Так, Давид Сараджишвили организовал производство коньячных спиртов в Геогче и Баргушете. Крупнейший российский промышленник Николай Шустов построил в Еленендорфе завод, выпускавший десертные и крепленые вина. В поисках сырьевых баз для производства недорогих, но качественных виноматериалов Н. Шустов остановил свой выбор на Елизаветполе (ныне Гянджа), Шемахинском и Геогчайском уездах. Любопытна история создания вина «Кюрдамир». Его «прототипом» явилось весьма популярное тогда испанское вино «Бени-Карло» (относимое к кагорам). Шустов решил изыскать возможность делать аналогичный продукт в России. По его поручению С.Д. Долганов нашел подходящий сорт винограда – Ширваншах, произраставший в Кюрдамирском районе Азербайджана. В самом скором времени здесь были заложены виноградники Ширваншаха и построен винный завод. Технологию производства разработал Долганов и усовершенствовал З.Т. Дубинин, несколькими годами позже сменивший Долганова на посту главного винодела Кюрдамирского завода. С 1927 г. Дубинин начал массовый выпуск «Кюрдамира», не уступающего по лечебным свойствам известному вину «Сан-Рафаэль».
Важную роль в развитии отрасли сыграли известные русские виноделы. В 1889 г. Л.С. Голицын приобрел 700 десятин (около 840 га) земли в окрестностях немецких колоний Анненфельд (ныне Шамкир) и Траубенфельд (ныне Тауз) и заложил там виноградники, где выращивалось более 25 сортов винограда, как европейских, так и местных. Во второй половине XIX в. князь К.А. Горчаков купил в местечке Кара-Чанах 1150 десятин (около 1380 га) и создал крупное виноградарское хозяйство. В 1895 г. он открыл здесь же винодельческое производство мощностью в 20 тыс. гл. В 70-х гг. XIX в. виноделие Азербайджана интенсивно развивалось благодаря иностранным инвестициям. Основными виноградарскими областями являлись Елизаветпольская губерния, Шушинский и Шемахинский уезды. К 1897 г. производство вина достигло 110 тыс. гл, а площадь виноградников – около 17 784 га.
Выращиванием винограда и виноделием занимались в основном немецкие колонисты. С установлением в Азербайджане советской власти (1920) все винодельческие предприятия были национализированы. В 1922 г. для руководства отраслью при Народном земельном комиссариате Азербайджанской ССР было создано управление «Азершераб». В предвоенные годы под виноградниками было занято 33 тыс. га, валовый сбор винограда составлял 40 тыс. т. После Великой Отечественной войны производство вина сократилось в 2 раза, в 1947 г. площадь виноградников составляла 21,3 тыс. га.
В 1980-90-е гг. на долю Азербайджана приходилось 22% (более 200 тыс. га) от площади виноградников СССР, 30% производимого винограда и 28% общего производства виноматериалов. В этот период в республике выпуск тихих вин составил 13,68 млн гл, игристых – 12 млн бутылок, коньячных спиртов – 200 тыс. гл. Ассортимент винодельческой продукции насчитывал 80 наименований, в том числе более 20 марок сухих вин («Баян», «Алшараб», «Садыллы», «Новрузлу», «Шамхор», «Каракенд» и др.); более 30 марок крепленых (в частности, марочные портвейны «Акстафа», «Алабашлы», ординарные «Агдам», «Кызыл Шербет», «Кара-Еры» и др.), а также десертные вина: марочные «Кюрдамир», «Кара-Чанах», «Карабах», ординарные «Гек-Тепа», «Карабахское», «Шахбуз», «Азербайджан», марочный кагор «Шемаха». Кроме того, выпускалось более 15 наименований коньяков, в том числе марочные «Гек-Гель», «Гянджа», «Баку», «Юбилейный», «Азербайджан», «Ширван», «Москва». На международных выставках и конкурсах советские азербайджанские вина и коньяки неоднократно награждались золотыми и серебряными медалями, почетными дипломами.
Кампания по борьбе с пьянством и алкоголизмом (1985-1987) нанесла тяжелейший удар по виноделию Азербайджана – было уничтожено более половины виноградников (150 тыс. га). С обретением Азербайджаном независимости отрасль начала постепенно восстанавливаться, в последние годы все более быстрыми темпами. В 2001-2002 гг. было принято специальное винное законодательство. В настоящее время на развитие виноградарства и виноделия направляется немалая часть нефтяных доходов страны. Во всех винодельческих регионах расширяются площади посадок винограда, в одной только Гянджа-Таузской зоне заложено более 10 тыс. га виноградников (саженцы завезены из Франции). Создается сеть пунктов по приему и переработке сырья, строятся новые и реконструируются действующие предприятия, внедряются современные европейские технологии производства. Виноградарство и виноделие являются одним из приоритетных секторов народного хозяйства Азербайджана и пользуются всемерной поддержкой руководства страны.
Научные исследования в области виноградарства и виноделия осуществляют НИИ виноградарства и Сельскохозяйственная академия (Гянджа), профильное образование дают Технологический институт (Гянджа) и техникумы, имеющиеся в основных винодельческих регионах страны.
На территории Азербайджана выделяют 10 природно-экономических зон: Гянджа-Таузская, Ширванская, Карабах-Мильская, Мугано-Сальянская, Нагорно-Карабахская, Нахичеванская, Апшеронская, Куба-Хачмазская, Шеки-Закаталинская и Ленкоранская. Сложность и разнообразие рельефа обусловили разнообразие климатических условий Азербайджана. В 1949 г. климатолог Э.М. Шихлинский выделил в республике 8 основных типов климата (из 11 существующих на планете): климат полупустынь и сухих степей; умеренно теплый с сухой зимой; умеренно теплый с сухим летом; холодный с сухой зимой; холодный с сухим летом; умеренно теплый с почти равномерным распределением осадков по сезонам; холодный с обильными осадками; климат нагорных тундр. Годовой уровень инсоляции варьируется от 2024 часов (Гусарчай, северно-восточный отрог Большого Кавказа) до 2694 (в Нахичевани).
Основные типы почв: горно-луговые (высокогорная зона Большого и Малого Кавказа), желтоземы (предгорная и низменная части Ленкоранской зоны), горный чернозем (среднегорная полоса), серо-каштановые (горные и предгорные области Большого Кавказа); встречаются также сероземы, каштановые и коричневые почвы.
В промышленных посадках используется 40 сортов винограда, как местных, так и европейских и грузинских: Агалдар, Аг Кишмиш, Аг Хилили, Аг Шаны, Арна-грна, Баян Ширей, Бенди, Гамашара, Гара Алдара, Гара Кишмиш, Гара Пишрас, Гара Шаны, Гызылы Изюм, Гырмызы Кишмиш, Матраса, Маранди, Мискалы, Нагшаби, Сарыгила, Табризи, Хиндогны, Ширван Шахи, Агадаи, Алиготе, Изабелла, Каберне Совиньон, Мальбек, Мускат Александрийский, Мускат Розовый, Пино Блан, Пино Гри, Рислинг, Ркацители, Шасла, Саперави, Тавквери, Тайфы Розовый, Хусейни.
Виноградарство – одна из древнейших отраслей сельского хозяйства Азербайджана. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки, упоминания у античных авторов (Геродот, Страбон, Колумелла), а также данные ампелографических исследований. Так, А.М. Негруль отмечает, что многие автохтонные азербайджанские сорта являются результатом спонтанной (естественной) селекции дикого винограда, который и сейчас в изобилии произрастает по берегам Куры и в низовьях Алазани. К наиболее древним памятникам виноделия Азербайджана относится кувшин-кюп, найденный в 1931 г. недалеко от Ханлара и датируемый началом I в. до н.э. В этом кувшине обнаружены виноградные косточки, а на его стенках – отложения винного камня.
Следует отметить, что винодельческая традиция в Азербайджане надолго прерывалась – в связи с принятием ислама (VII в.) и запретом потребления вина. Виноград ели в свежем виде и делали из него патоку и изюм. Начало виноделия в новое время связано с деятельностью немецких колонистов, переселявшихся в Азербайджан с 1818 г.
Особая заслуга в этом деле принадлежит братьям Форерам и братьям Хуммелям. Первые виноградники были заложены в Еленендорфе (ныне Ханлар) в начале ХIХ в., а в 1860 г. Христофор Форер открыл здесь первую промышленную винодельню, и в том же году было произведено 15 тыс. гл вина. В 1892 г. Фореры основали в Еленендорфе первый в Азербайджане коньячный завод, в 1895-м Хуммели открыли второй. К 1906 г. братья Форер довели производство коньяка до 600 гл (на нынешних заводах в Ханларе и Таузе), продавался он в Москве, Варшаве, Харькове, Риге, Тифлисе и Баку. Вина и коньяки Фореров были удостоены многочисленных наград на международных выставках, в том числе 39 золотых медалей (в Москве, Харькове, Париже, Лондоне, Гамбурге и Мюнхене).
Интерес к Азербайджану с его чрезвычайно благоприятными природными условиями проявляли и другие промышленники вин и коньяков. Так, Давид Сараджишвили организовал производство коньячных спиртов в Геогче и Баргушете. Крупнейший российский промышленник Николай Шустов построил в Еленендорфе завод, выпускавший десертные и крепленые вина. В поисках сырьевых баз для производства недорогих, но качественных виноматериалов Н. Шустов остановил свой выбор на Елизаветполе (ныне Гянджа), Шемахинском и Геогчайском уездах. Любопытна история создания вина «Кюрдамир». Его «прототипом» явилось весьма популярное тогда испанское вино «Бени-Карло» (относимое к кагорам). Шустов решил изыскать возможность делать аналогичный продукт в России. По его поручению С.Д. Долганов нашел подходящий сорт винограда – Ширваншах, произраставший в Кюрдамирском районе Азербайджана. В самом скором времени здесь были заложены виноградники Ширваншаха и построен винный завод. Технологию производства разработал Долганов и усовершенствовал З.Т. Дубинин, несколькими годами позже сменивший Долганова на посту главного винодела Кюрдамирского завода. С 1927 г. Дубинин начал массовый выпуск «Кюрдамира», не уступающего по лечебным свойствам известному вину «Сан-Рафаэль».
Важную роль в развитии отрасли сыграли известные русские виноделы. В 1889 г. Л.С. Голицын приобрел 700 десятин (около 840 га) земли в окрестностях немецких колоний Анненфельд (ныне Шамкир) и Траубенфельд (ныне Тауз) и заложил там виноградники, где выращивалось более 25 сортов винограда, как европейских, так и местных. Во второй половине XIX в. князь К.А. Горчаков купил в местечке Кара-Чанах 1150 десятин (около 1380 га) и создал крупное виноградарское хозяйство. В 1895 г. он открыл здесь же винодельческое производство мощностью в 20 тыс. гл. В 70-х гг. XIX в. виноделие Азербайджана интенсивно развивалось благодаря иностранным инвестициям. Основными виноградарскими областями являлись Елизаветпольская губерния, Шушинский и Шемахинский уезды. К 1897 г. производство вина достигло 110 тыс. гл, а площадь виноградников – около 17 784 га.
Выращиванием винограда и виноделием занимались в основном немецкие колонисты. С установлением в Азербайджане советской власти (1920) все винодельческие предприятия были национализированы. В 1922 г. для руководства отраслью при Народном земельном комиссариате Азербайджанской ССР было создано управление «Азершераб». В предвоенные годы под виноградниками было занято 33 тыс. га, валовый сбор винограда составлял 40 тыс. т. После Великой Отечественной войны производство вина сократилось в 2 раза, в 1947 г. площадь виноградников составляла 21,3 тыс. га.
В 1980-90-е гг. на долю Азербайджана приходилось 22% (более 200 тыс. га) от площади виноградников СССР, 30% производимого винограда и 28% общего производства виноматериалов. В этот период в республике выпуск тихих вин составил 13,68 млн гл, игристых – 12 млн бутылок, коньячных спиртов – 200 тыс. гл. Ассортимент винодельческой продукции насчитывал 80 наименований, в том числе более 20 марок сухих вин («Баян», «Алшараб», «Садыллы», «Новрузлу», «Шамхор», «Каракенд» и др.); более 30 марок крепленых (в частности, марочные портвейны «Акстафа», «Алабашлы», ординарные «Агдам», «Кызыл Шербет», «Кара-Еры» и др.), а также десертные вина: марочные «Кюрдамир», «Кара-Чанах», «Карабах», ординарные «Гек-Тепа», «Карабахское», «Шахбуз», «Азербайджан», марочный кагор «Шемаха». Кроме того, выпускалось более 15 наименований коньяков, в том числе марочные «Гек-Гель», «Гянджа», «Баку», «Юбилейный», «Азербайджан», «Ширван», «Москва». На международных выставках и конкурсах советские азербайджанские вина и коньяки неоднократно награждались золотыми и серебряными медалями, почетными дипломами.
Кампания по борьбе с пьянством и алкоголизмом (1985-1987) нанесла тяжелейший удар по виноделию Азербайджана – было уничтожено более половины виноградников (150 тыс. га). С обретением Азербайджаном независимости отрасль начала постепенно восстанавливаться, в последние годы все более быстрыми темпами. В 2001-2002 гг. было принято специальное винное законодательство. В настоящее время на развитие виноградарства и виноделия направляется немалая часть нефтяных доходов страны. Во всех винодельческих регионах расширяются площади посадок винограда, в одной только Гянджа-Таузской зоне заложено более 10 тыс. га виноградников (саженцы завезены из Франции). Создается сеть пунктов по приему и переработке сырья, строятся новые и реконструируются действующие предприятия, внедряются современные европейские технологии производства. Виноградарство и виноделие являются одним из приоритетных секторов народного хозяйства Азербайджана и пользуются всемерной поддержкой руководства страны.
Пока комментариев нет