Мантуа Или Мантуя

Мантуа или Мантуя (Mantua, Mantova) – город в Италии, в области Ломбардия, расположенный на двух островах, окружённых рукавами реки Минчо, котор
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати

Мантуа или Мантуя (Mantua, Mantova) – город в Италии, в области Ломбардия, расположенный на двух островах, окружённых рукавами реки Минчо, которая омывает город с трех сторон и образует три озера – Верхнее, Среднее и Нижнее. В конце XVIII века искусственным путем было образовано еще одно озеро – Пайоло. По данным различных источников, первое поселение на месте нынешней Мантуи возникло около 2000 года до н.э. А вот о том, кто был его основателем, имеется огромное количество предположений. Однако многие ученые склоняются к мнению, что это были этруски, которые заняли большую часть Паданской равнины и расположились около Болоньи и в устье реки По. Такое убеждение обосновано тем, что около Мантуи было обнаружено множество археологических находок, свидетельствующих о том, что племена этрусков ранее населяли эту местность. Позднее город перешел во владение галлов, а потом – римлян. После этого на Мантую часто совершались набеги варваров до тех пор, пока городом не стали управлять лангобарды.


Первым упоминанием об основании города Мантуя считается поэма «Буколике», написанная знаменитым Вергилием, который родился рядом с этим городом и всегда считал себя мантованином. Согласно легенде, этрусский герой, сын Тибра и нимфы Манто, основал поселение и дал ему имя своей матери. А вот в знаменитой поэме Данте «Ад» можно найти упоминание о том, что город был создан самой Манто.

История Мантуи весьма интересна. В раннем Средневековье город переходил от одних правителей к другим. В эпоху Возрождения Мантуя была одним из знаменитых культурных центров. Именно в те времена в Мантуе жил и работал выдающийся архитектор Леон Баттист Альберти. Меценатство среди знати развивалось очень стремительно и в эпоху Ренессанса достигло своей вершины. В городе жили и творили знаменитые художники (Андреа Мантенья), архитекторы (Джулио Романо, настоящее имя которого Джулио Пиппи, Джован Баттиста Бертани, Антонио Мариа Виани). За этот период времени Мантуя приобрела необыкновенный блеск, а Палаццо Дукале (герцогский дворец) превратился в величественное и прекрасное произведение искусства.

К сожалению, в 1630 году Мантуя была разграблена из-за спора о наследстве династий и по причине борьбы Франции с Испанией. Все прекрасные здания, церкви, монастыри, дворцы были разрушены либо сильно пострадали. Многие уникальные коллекции были рассоединены, и теперь они разбросаны по свету. Отдельные их части можно обнаружить в музеях Англии, Франции и других стран.

1707 году Мантуя перешла во владение Австрии и стала ее городом-крепостью. Позднее город присоединили к герцогству Милана. И только в 1866 году Мантуа окончательно была присоединена к королевству Италии.

Во времена Второй мировой войны город был местом военных действий. В нем разворачивались кровавые бои как солдат, так и простых горожан. Все это не могло не причинить серьезных разрушений архитектуре и великолепному убранству Мантуи. В XX веке город стал центром провинции Италии, но сохранил свой дух античной и престижной «столицы». Благодаря своей красоте и уникальности архитектуры и истории Мантуа и сейчас остается одним из прекраснейших городов Италии, которые так любят посещать туристы.




Похожие страницы :

  • Нет Похожих Страниц


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Алкопедия
Новости
Опрос

Полный запрет рекламы алкоголя в печатных СМИ и на ТВ в России ?

Нужен
Не нужен
Мне всё равно


Результаты
Все опросы