Святой Мартин

Святой Мартин был покровителем мельников. В старину в день святого Мартина все мельницы прекращали свою работу и мельники отмечали праздн
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати

Святой Мартин был покровителем мельников. В старину в день святого Мартина все мельницы прекращали свою работу и мельники отмечали праздник, который в настоящее время приходится на 11 ноября. Святого Мартина почитают и как покровителя бедняков, солдат, сукноделов, домашних животных и птиц, а также альпийских пастухов.


История праздника уходит корнями в глубокую древность. Считается, что он имеет еще языческое происхождение. Изначально посвященный сбору урожая, этот день был адаптирован христианством, и теперь католическая церковь чтит память святого Мартина в Германии, Швеции, Австрии и других странах. Несмотря на общий праздник, традиции, связанные с ним, везде разные.

В день святого Мартина после окончания полевых работ зажигают костры на сельских улицах и во дворах. В них кидают корзины, в которых недавно лежали плоды. Люди прыгают через эти костры и устраивают шествия, зажигая факелы от их огня. Кого-то специально наряжают святым Мартином, который едет впереди на белом коне, а кого-то – «Мартиновым человеком», мальчиком, туловище и конечности которого оборачивают соломой. Участники шествий несут фонари или полые тыквы, насаженные на палки, с зажжёными свечами внутри, останавливаются перед домами и поют песни, посвящённые святому Мартину. За это хозяева обязательно дают ряженым яблоки, сладости или деньги. Чаще всего в шествии принимают участие дети.

Главным блюдом в день святого Мартина всегда был жареный гусь. По всей видимости, это обусловлено исторически: сразу за праздником следует пост, который в старинные времена отличался очень жесткими правилами. Например, пока он длился, нельзя было осуществлять никаких крупных сделок. По этой причине 11 ноября традиционно проводят большие ярмарки, в этот день принято ходить на рынок и отдавать или собирать долги. А гуси, как известно, у крестьян всегда представляли собой «платежное средство».

В Австрии в день святого Мартина принято посещать маленькие ресторанчики на окраинах Вены, где подается молодое вино. Именно 11 ноября официально считается днем вина нового урожая, то есть к этому сроку оно обычно созревает, а вино прошлого года с этого момента считается старым.


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Алкопедия
Новости
Опрос

Пиво запретят пить на улице. Это:

Дети будут видеть меньше пьяных с бутылкой
Я думаю, ничего не изменится
Придется пить в специализированных заведениях
Наконец-то под окнами будет тихо!
Мне все равно...


Результаты
Все опросы