Кариньена (CariÑEna, Mazuelo, Tinto Mazuelo, Crujillon, SamsÓ, Carignan, Carignano, Uva Di Spagna, Bois Dur, Catalan, Carignane)

Красный сорт винограда, входящий в число основных. Кариньена происходит из окрестностей одноименного города в Арагоне (Испания). Это ранос
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати

Красный сорт винограда, входящий в число основных. Кариньена происходит из окрестностей одноименного города в Арагоне (Испания). Это раносозревающий и высокоурожайный сорт, устойчивый и к зимним холодам, и к весенним заморозкам; лучшие результаты он демонстрирует на легких и бедных органикой почвах, но хорошо приспосабливается и к глинистым; подвержен плесневым заболеваниям. Качество вин зависит от условий произрастания винограда, методов возделывания и уровня урожайности. Старые низкоурожайные лозы дают насыщенные танинные вина яркого цвета, с мощным телом и вкусом, приобретающие со временем приятный, но не очень сложный букет. Из винограда, выращенного на плодородных почвах, где урожайность чрезвычайно высока, вина получаются посредственными.


В Испании Кариньену используют как вспомогательный сорт, вводя в ассамбляжи многих красных вин DO и DOC. На родине, в Арагоне, Кариньена уступает по значению Гарначе и Бобалю. В Риохе этот сорт называют Масуэлои купажируют с Темпранильо, Гарначей и Грасиано, чтобы добавить вину цвета, танинов и кислотности; в Каталонии Кариньену с той же целью добавляют к Гарначе и Монастрелю. В Приорато и Монтсанте Кариньена (со старых лоз) является основой некоторых марочных вин. В окрестностях Сарагосы из нее делают сортовые столовые вина.

Во Францию Кариньян попал в ХII в. и сегодня принадлежит к числу самых распространенных сортов этой страны, занимая около 200 тыс. га, в основном в Лангедоке-Руссийоне, Южной Роне, Провансе и на Корсике. Как и в Испании, он добавляет ассамбляжам танинов, терпкости и пигментов – в первую очередь винам из более полного и мягкого, но несколько неопределенного Гренаша. Сортовые кариньяны производятся как столовые вина и вэн де пай. Однако в последнее время площади посадок Кариньяна во Франции сокращаются. В Италии сорт известен как Кариньяно; выращивается на Сардинии (красные и розовые, в т.ч. десертные, сортовые вина DOC Кариньяно дель Сульчис) и в Лацио. Кариньян играет важную роль в виноделии Алжира, а также, в несколько меньшей степени, Марокко, Туниса и Израиля. В Калифорнии обширные виноградники этого сорта есть в Центральной долине, где из него делают простые столовые вина. Кроме того, он встречается в Чили, Аргентине, Мексике, Южной Африке, Австралии и даже Китае.




Похожие страницы :



Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Алкопедия
Новости
Опрос

Чем вы закусываете коньяк?

Кусочком лимона
Шоколадом
Ломтиком сыра
Не закусываю
Другое


Результаты
Все опросы