Большая алкогольная энциклопедия

Винодельческий регион (анбаугебит) Германии. Общая площадь виноградников 520 га, из которых 431,6 га занято красными сортами; в год производится около 53 тыс. гл вина.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Арагон – территория в Испании, включающая несколько провинций. Эта местность славится своими монументальными развалинами, высокогорными долинами и покрытыми снегом вершинами под Уэской, искусственно орошаемыми полями и террасами вокруг бывшей королевской столицы Сарагосы, рыцарскими замками в отдаленном районе Маэстрасго и многими другими достопримечательностями.

Самая крупная провинция Арагона – Сарагоса, в ней проживает более половины всех жителей этой части Испании.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческий регион Испании, расположенный на северо-востоке страны. Первые виноградники в Арагоне появились еще во времена римлян (около 200 г.), но вплоть до конца ХХ в.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Именование сорта Гарнача в некоторых районах Кастилии-Леона (Испания).

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Крепкий спиртной напиток (Юго-Восточная Азия), продукт перегонки сброженного сока кокосовой пальмы или браги из риса и тростниковой мелассы (в последнем случае возможно добавление пальмового сока). Арак может быть бесцветен либо иметь бледно-желтый оттенок, обладает сильным и приятным ароматом.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Слабоалкогольный напиток (Алтай, Бурятия, Калмыкия), получаемый путем перегонки кислого молока (айрана, кумыса); крепость 5-11% об. Подается и употребляется горячей.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Красный сорт винограда, широко распространившийся во Франции в период восстановления виноградников после эпидемии оидиума и филлоксеры. Встречаются разновидности с розовыми и белыми ягодами. Способность Арамона давать до 300 гл вина с га сделала его популярным среди беднейших виноградарей Лангедока-Руссийона.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Согласно библейской легенде о Всемирном потопе, именно на вершину горы Арарат сел голубь, посланный Ноем, чтобы найти сушу. В настоящее время ученые пытаются выяснить, действительно ли Арарат хранит какую-то тайну. Теперь существует даже такое понятие, как «араратская аномалия».
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Белый сорт винограда, некогда широко использовавшийся для производства шампанского. Низкоурожаен, вина достаточно крепкие и яркие, с выраженным цветочно-растительным ароматом. Популярность утратил из-за чрезвычайной подверженности милдью.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Сардиния (Италия). Включает ряд коммун провинции Ористано. Производятся вина двух основных типов: санджовезе и треббьяно.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Белый сорт винограда, происходящий из Долины Луары (несмотря на название, с АОС Арбуа никак не связан). В настоящее время наиболее распространен в окрестностях Орлеана, в целом же имеет сугубо локальное значение. Мощные лозы этого сорта дают низкокислотный виноград, используемый некоторыми виноделами для смягчения ординарных вин из Шенен Блан.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Красный гибридный сорт винограда, выращиваемый в Израиле (название на иврите означает «фиолетовый»). Этот гибрид вывел профессор израильского Института виноделия Рой Шпигель. Сортовое вино из Аргамана получается насыщенного иссиня-красного цвета и имеет выразительный ягодный аромат.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 

Общая площадь виноградников 210 тыс. га, в год производится около 20 млн гл вина (5-е место в мире). До середины 90-х гг.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Французский сомелье, один из пионеров продвижения винной культуры в России. Приехал в Москву в 1990-х гг., работал в ресторанах «Актер» и «Ле Дюк», впоследствии был соучредителем ресторана «Белый квадрат».
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
От греч. araiós – cлабый (здесь – жидкий) и metréo – измеряю. Прибор для измерений плотности жидкостей и твердых тел.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Крепкий спиртной напиток – молочная водка (Калмыкия), получаемая двойной (иногда тройной) перегонкой кислого молока.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Аридный климат характерен для пустынь и полупустынь. Он отличается большими суточными и годовыми перепадами температуры воздуха. В этом климате практически отсутствуют осадки.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Климат пустынь и полупустынь. Для аридного климата характерны: значительные суточные и сезонные перепады температур; почти полное отсутствие или незначительное количество осадков (100–150 мм в год), которые быстро испаряются. Реки, втекающие в пустыню (полупустыню) из соседних, более влажных областей, здесь мелеют и часто заканчиваются бессточными котловинами с солеными озерами.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Белый португальский сорт винограда. Главное его достоинство – способность сохранять высокую кислотность в жарком климате: при 40°C содержание кислот в вине достигает 8 г/л; кроме того, вина обладают выразительностью и хорошим потенциалом выдержки. Аринто дает низкие урожаи, из-за чего в некоторых регионах он вытесняется менее качественными, но более урожайными сортами.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Производственная зона, дающая вина категории DOC, в регионе Венето (Италия). Виноградники расположены в нескольких коммунах провинций Виченца и Верона. Почвы Арколе сформировались во время знаменитого разлива реки Адидже в 589 г.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 

Крепкий спиртной напиток из семейства виноградных бренди, получаемый путем перегонки вина и последующей выдержки в дубовых бочках; наименование, контролируемое по происхождению. Родина арманьяка, Гасконь, расположена близ границы с Испанией, несколько южнее Бордо и Коньяка и на удалении от морских побережий Франции. Выращивать виноград и делать вино местных жителей научили римляне.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 

Общая площадь виноградников около 9 тыс. га. На виноматериалы идет 85% урожая, общее производство вина составляет около 80 тыс.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Крепкий спиртной напиток (виноградный бренди), производимый в Армении. До 1999 г. Его делали в соответствии с советским ГОСТом, в котором отсутствовало четкое определение продукта под названием «Армянский коньяк».
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Субзона региона DOC Вале д’Аоста (Италия), расположенная в низовьях реки Дора Балтеа. Производятся красные сухие вина из сорта Неббиоло (он же Пикотенер, 70-100%), Дольчетто и/или Виена, Пино Нуар, Фрейза (до 30%). Минимальная крепость 12% об.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Старинный белый пьемонтский сорт винограда, особенно популярный в Ланге и Роэро, а также в окрестностях Альбы и Асти, где из него делают вина соломенного цвета, свежие, тонкие и деликатные, с ароматом трав и легкой горчинкой в послевкусии. Некоторые образцы обладают настолько сложным букетом и глубокой структурой, что их называют «белое бароло»; для таких вин характерен янтарный оттенок в цвете и значительный потенциал выдержки.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Один из богатейших предпринимателей Франции. Основатель и глава группы LVMH, владеющей известными марками из индустрии моды (Louis Vuitton и др.), а также знаменитыми алкогольными брендами – Hennessy, Moët & Chandon, Veuve Clicquot, Ruinart, Krug и др.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Арнольд де Вилланова – испанец, родившийся в 1235 и умерший в 1311 году; один из самых выдающихся врачей в истории человечества.

В средневековье в Европе наблюдался упадок наук, в том числе и медицины, поскольку они считались греховной деятельностью. В то время полагали, что человек должен заботиться о своей душе, о ее совершенстве, а чрезмерное внимание к телу воспринималось как грех.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Важнейшая органолептическая характеристика, воспринимаемая с помощью обоняния. Этот же термин используется для обозначения определенных приятных запахов, присущих тому или иному напитку. Ароматы, присущие винам, классифицируют по происхождению и по типу.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Напиток на основе вина (не менее 75%), в том числе марочного, за исключением рецины. Для ароматизации используются травы, пряности и другое растительное сырье. Допускается добавление спирта (винного или зернового), вкусоароматических добавок, в том числе идентичных натуральным, а также карамели (для подкрашивания) и сахара.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
От ароматизированного вина отличается тем, что вина в нем меньше (но не менее 50%) и крепость ниже; для приготовления не используются крепленые вина. К ароматизированным винным напиткам, относится, в частности, сангрия.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Винодельческая область AVA (округ Монтерей, Калифорния). Первые виноградники появились здесь в 1962 г., в 1983 г.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Белый сорт винограда из Беарна (Франция), разрешенный для АОС Пашеранк дю Вик Биль в сочетании с другими сортами.

 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Артур Филипп – национальный герой Австралии, с которым ассоциируется национальный праздник, День Австралии. Его отмечают с 1788 года, когда в Новом Южном Уэльсе высадился флот во главе с капитаном Артуром Филиппом, который впоследствии стал губернатором этой части материка.

Каждый год в честь этого события устраивают театрализованные представления, изображающие высадку капитана Филиппа и его соратников в Австралии.
 
2010-05-02 | (0) | Алкопедия
 
Новости
Обзоры
Креатив
Опрос

Чем вы закусываете коньяк?

Кусочком лимона
Шоколадом
Ломтиком сыра
Не закусываю
Другое


Результаты
Все опросы