Пино Блан (Pino Blanc, Weisser Burgunder, Weissburgunder, Weisser Klevner, Clevner, ClÄVner, Weisser RulÄNder, Weisser Arbst, Pinot Bianco, Borgogna Bianco, Pineau Blanc, Chasselas Dorato, Biela Klevanjka, Feherburgundi, Пино Белый)

1) Белый сорт винограда семейства Пино; является отдаленной мутацией П. Нуар и, возможно, прямым потомком Пино Гри. Пино Блан отличается дов
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати

1) Белый сорт винограда семейства Пино; является отдаленной мутацией П. Нуар и, возможно, прямым потомком Пино Гри. Пино Блан отличается довольно высокой урожайностью, устойчив ко многим заболеваниям и вредителям, но подвержен плесеням. Зрелый виноград имеет средний уровень сахаристости и дает вина с неярко выраженными сортовыми характеристиками.


Во Франции Пино Блан выращивают в Эльзасе, где его используют в сочетании с более кислотными сортами, такими как Шасла и Сильванер; ассамбляжи называются «эдельцвикер» или «жанти». На этикетке вин из Пино Блан и Оксеруа указывают только Пино Блан. Большинство вин – полные и мягкие, с размытым фруктово-цветочным ароматом. Пино Блан встречается в некоторых районах Бургундии, в т.ч. в Кот д’Ор, но площади его посадок неуклонно сокращаются. В Германии, где он известен как Вайсбургундер, его ценят за высокое для этой северной страны содержание сахара и используют для придания тела ассамбляжным винам. В последние годы популярными становятся округлые и полнотелые сухие и полусухие сортовые вина. Из перезрелых ягод делают концентрированный виноградный сок. В Италии Пино Бьянко долго путали с Шардоне – из-за сходства формы листьев; и сегодня еще на некоторых виноградниках оба сорта растут вперемешку. Лучшие итальянские пино бьянко происходят из Фриули, Венето и Трентино-Альто-Адидже. В Ломбардии сорт используется для приготовления знаменитых игристых вин DOCG Франчакорта. Пино Блан широко распространен в странах Восточной Европы. Его выращивают на виноградниках Вены и Штирии (Австрия), в Воеводине (Сербия), в Славонии, Словении и Венгрии, а также в республиках бывшего СССР.

За пределами Европы сорт культивируют в Калифорнии, где из него получаются очень неплохие вина. «Пино Блан», произрастающий в виноградниках Австралии, на поверку часто оказывается Шардоне. Похожая ситуация наблюдается и в Чили – с той только разницей, что тамошний Пино Блан представляет собой целую компанию разных сортов, квартирующих на одном винограднике.

2) Именование сорта Мюскаде в Калифорнии.




Похожие страницы :



Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Алкопедия
Новости
Опрос

Чем вы закусываете коньяк?

Кусочком лимона
Шоколадом
Ломтиком сыра
Не закусываю
Другое


Результаты
Все опросы