Рислинг (Riesling, Weisser Riesling, RÜSsling, Riesler, Riesliner, Rheinriesling, Moseriesling, Rheingauer, Johannisberger, Hochheimer, NiederlÄNder)

Белый сорт винограда, один из классических сортов и, по мнению многих экспертов, заслуживающий титула благороднейшего белого сорта. Рисл
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати


Белый сорт винограда, один из классических сортов и, по мнению многих экспертов, заслуживающий титула благороднейшего белого сорта. Рислинг происходит с территории современной Германии и соседних стран. Считается, что он был получен путем естественной (т.н. народной) селекции от дикорастущих лоз Vitis vinifera silvestris. Многие специалисты усматривают сходство между современным Рислингом и лозой, описанной Плинием в землях германцев. Возможно, промежуточной стадией селекции Рислинга был легендарный сорт раннего средневековья – Вайсер Хойниш. За право считаться родиной Рислинга в его современном виде спорят несколько немецких винодельческих регионов, а также Эльзас (Франция) и Вахау (Австрия). Наиболее основательны претензии Рейнгау (Германия), где в 1435 г. была документально зафиксирована сделка купли-продажи виноградника с лозами Рислинга. С начала ХVIII в. сорт становится основным на немецких виноградниках, несмотря на свойственную ему в то время низкую урожайность.


Рислинг прекрасно приспособлен к холодному климату. Его лозы обладают плотной и твердой корой, помогающей переносить даже сильные морозы. Несмотря на довольно ранние сроки цветения, оно проходит стабильно, лозы не теряют слишком много завязей из-за весенних заморозков. Для полного вызревания Рислингу требуется много времени, и сбор урожая обычно начинается во второй половине октября, при этом виноград прекрасно дозревает при сравнительно низких дневных температурах – в условиях, когда другие сорта не способны накапливать сахар. Лозы хорошо развиваются на почвах разного состава и структуры. Лучшие результаты дают виноградники с бедными органикой сухими почвами, особенно если в подпочвенном слое залегают сланцы, гнейсы, граниты, песчаники.

Неприхотливый к почвам и температурам, Рислинг требует хорошей освещенности, поэтому в северном полушарии его выращивают на склонах, обращенных на юг и юго-восток. На сухих солнечных участках Рислинг мало чувствителен к плесеням, но полностью вызревшие ягоды хорошо поражаются ботритис цинереа. Усилиями селекционеров урожайность Рислинга возросла до 80 гл/га, в теплых и жарких регионах она может быть еще выше. За долгий период созревания Рислинг набирает уровень сахара, позволяющий производить вина средней и низкой крепости. При этом даже перезревшие ягоды позднего сбора сохраняют большое количество кислот. Кроме того, ягоды накапливают много ароматических веществ, обеспечивающих винам яркий букет.

При винификации Рислинга почти никогда не используется яблочно-молочное брожение и никогда не практикуется выдержка в маленьких бочках из нового дуба, т.к. это может исказить и подавить сортовые характеристики вина. Но для формирования букета Рислингу необходима выдержка в бутылке. Выведенный в холодных винодельческих регионах, Рислинг продемонстрировал замечательную адаптивность, и в настоящее время его успешно культивируют в самом разном климате и на разных типах почв, получая вина, обладающие яркой индивидуальностью и высокой кислотностью, сочетающие легкость структуры и интенсивность аромата. В прохладных регионах рислингам свойственны тона зеленого яблока, лимона, лайма, цветочные и минеральные тона, отражающие терруар. Виноград, выращенный в более теплых местностях (или очень хорошо вызревший), рождает ароматы грейпфрута, персика, айвы, абрикоса. Воздействие благородной плесени вызывает появление пряных, ореховых, мускусных нот, тонов цукатов и мармелада. Выдержка в бутылке смягчает структуру вин, их букет расцветает ароматами цветов, меда, жареного хлеба, масла, воска и нефти.

Рислинг способен давать вина различных стилей: от очень легких сухих и полусухих до интенсивно сладких, сделанных из винограда позднего сбора и ботритизированного. Лучшие немецкие рислинги происходят с берегов Мозеля и Рейна. Самые совершенные, нервные, изящно очерченные образцы получают с виноградников, расположенных вдоль реки Саар. Вина из областей в среднем течении Мозеля (окрестности Бернкастеля) намного мягче, но очень сочны и ароматны. Вина Рувера по стилю занимают промежуточное положение между мозельски ми и саарскими и требуют обязательной выдержки в бутылке. Всем мозельским винам присущ выраженный минеральный тон и отчетливая сильная кислотность. Лучшие вина Рейнгау являются образцом элегантности, грациозности и гармонии. На другом берегу Рейна, в Рейнхессене, производятся более нежные, мягкие вина; в рислингах Наэ определенность мозельских сочетается с элегантностью вин Рейнгау. Для вин Пфальца – теплого региона с относительно тяжелыми почвами – характерна бóльшая полнота и широта, ощутимая землистость и пряность букета. Интересные сухие рислинги делают во Франконии, где продолжали производить очень сухие вина даже в те времена, когда большинство виноделов Германии отдавало предпочтение полусухим и полусладким винам. К величайшим образцам немецкого виноделия относятся рислинги категорий бееренауслезе, трокенбееренауслезе и айсвайн.

Большинство знаменитых рислингов Эльзаса (Франция) производится на юге региона, в департаменте Верхний Рейн. Это могут быть как суровые, очень сухие вина, так и более сладкие, в т.ч. десертные вина селексьон-де-грен нобль из винограда, пораженного благородной плесенью. Вина из винограда позднего сбора – ванданж тардив – могут варьироваться от крепких сухих до сладких. Особенно интересны и своеобразны вина с виноградников гран крю. Лучшим эльзасским рислингом на протяжении многих лет остается «Кло-Сент-Юн», на этикетке которого указание «гран крю» отсутствует.

В Австрии рислингами славится регион Вахау, расположенный на берегах Дуная, к северо-западу от Вены. Посадки Рислинга в Австрии увеличиваются, все больше ярких и чистых минеральных вин со свежим ароматом лимона, апельсина и цветов появляется в Кремстале, Камптале и Штирии. В Италии Рислинг лучше всего удается в северных регионах – Ломбардии и Трентино-Альто-Адидже. В Испании с Рислингом экспериментируют виноделы немецкого происхождения. Немного Рислинга есть на севере страны, в Каталонии, и на крайнем юге, в Андалусии. Рислинг распространен и в странах Восточной Европы. Интерес могут представлять легкие сухие и полусухие вина из Словакии, Словении, чуть более крепкие и не такие изящные вина из Славонии. Рислинг выращивают в Венгрии, его виноградники есть в Болгарии, на Украине, в Молдавии и на юге России.

За последние годы репутацию производителей высококачественных рислингов завоевали виноделы многих регионов Нового Света. Здесь лучшие рислинги – австралийские, которые по стилю отличаются от всех европейских. Молодые вина, как правило, сухие и крепкие, с явным ароматом лайма и «кусачей» кислотностью; выдержанные со временем становятся немного мягче и обретают тона тостов и нефти. Наиболее известные из них происходят из Долины Клэр (штат Южная Австралия), региона довольно жаркого и вроде бы мало подходящего для выращивания Рислинга. Тем не менее уже более ста лет потомки и преемники немецких эмигрантов делают здесь выразительные, сильные вина, чей букет богат ароматами спелых лимонов и яблок, орехов и специй, а вкус – тонами сладких фруктов. Много отличных рислингов производят и в соседних регионах Долине Баросса, Аделаида Хиллз, Долине Иден. В штате Виктория вина получаются округлыми, полнотелыми и довольно мягкими, иногда в них чувствуется остаточный сахар, который хорошо уравновешивается живой кислотностью. В Западной Австралии рислинги строгие, ароматные и высококислотные, их долгое послевкусие богато оттенками лимона и зеленого яблока, в букете сухих вин иногда чувствуются оттенки благородной плесени. Еще один регион с прохладным климатом, благоприятным для производства рислинга, – остров Тасмания. Десертные вина Тасмании делаются в немецком стиле и отличаются утонченностью и балансом кислого и сладкого вкусов. Австралийские рислинги отличает не только региональная узнаваемость, но и отличный потенциал выдержки.

В Новой Зеландии подходящих для Рислинга виноградников не очень много, но эти немногие дают вино высокого качества. Бóльшая их часть расположена на Южном острове, где делают как сухие вина, так и изысканные десертные из винограда позднего сбора и пораженного благородной плесенью; многие полусухие вина напоминают немецкие.

В Калифорнии Рислинг когда-то играл важную роль, из него делали большое количество белых вин, но затем он был потеснен Шардоне и Совиньон Блан. Сейчас высокоурожайные калифорнийские виноградники дают в основном простые повседневные вина. Интерес представляют редкие образцы из ботритизированного винограда, а также сухие вина из самых прохладных субрегионов Калифорнии. Постепенно расширяется производство рислингов в более прохладных штатах Орегон и Вашингтон, причем вашингтонские оцениваются выше. На восточном побережье Северной Америки Рислинг является важным сортом для Канады и штата Нью-Йорк. Здесь преобладают вина в немецком стиле: полусухие, десертные (из винограда позднего сбора) и айсвайны, причем благодаря своему климату Канада превратилась в крупнейшего в мире производителя «ледяного вина». Интересные рислинги производит Южная Африка, чему способствует сильное немецкое культурное влияние и то, что многие южноафриканские виноделы получали и получают образование в Германии, откуда и привозят любовь к Рислингу и умение с ним работать.





Похожие страницы :



Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Алкопедия
Новости
Опрос

Чем вы закусываете коньяк?

Кусочком лимона
Шоколадом
Ломтиком сыра
Не закусываю
Другое


Результаты
Все опросы