Темпранильо (Tempranillo, Ull De Llebre, Ojo De Liebre, Cencibel, Tinto Fino, Tinto Del PaÍS, Tinta De Toro, Tinto Madrid, Tempranilla, Tempranillo De La Rioja, Jacivera, ValdepeÑAs, Aragonez, Tinta Roriz)

Красный сорт винограда испанского происхождения, один из основных мировых сортов. На родине Темпранильо доминирует в самом известном вин
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати

Красный сорт винограда испанского происхождения, один из основных мировых сортов. На родине Темпранильо доминирует в самом известном винодельческом регионе – Риохе. Сорт поздно цветет и рано созревает, способен переносить зимние холода и весенние заморозки; для вызревания ему требуется не менее 450 мм осадков в год; мелкие толстокожие ягоды набирают среднее количество сахара. Вина (крепостью 10,5-13% об.) имеют красивый и при этом стойкий цвет, хороший уровень танинов. Молодым сортовым винам присущ выраженный аромат красных ягод; выдержанные, особенно из Риохи, часто обнаруживают некоторое сходство с бургундскими.


Сортовые характеристики Темпранильо и особенности выдержанных вин из него породили предположение, что этот сорт, появившийся в Испании в средние века, является отдаленным потомком Пино Нуар; однако современные исследования установили, что это не так, к тому же на территории Франции Темпранильо не способен достичь зрелости не только в Бургундии, но и в Бордо. Серьезным отличием Темпранильо от Пино Нуар и других классических французских сортов является сравнительно невысокая кислотность вин, причем преобладает молочная кислота, что не способствует сохранению вином свежести и живой фруктовости.

В Риохе вина из Темпранильо традиционно корректируют добавленем других сортов: крепкой и плотной Гарначи, танинного и терпкого, чуть грубоватого Масуэло, изысканного и тонкого Грасиано. Темпранильо используется для красных вин в соседней с Риохой Наварре, в Каталонии его купажируют с Гарначей, Кариньеной и Монастрелем. В DO Рибера дель Дуэра этот сорт (именуемый Тинто дель Паис, Тинто Фино) является основным и дает сортовые вина, а в качестве корректоров чаще всего выступают классические сорта. Особая разновидность Темпранильо – Тинта де Торо – выращивается в DO Торо; в DO Вальдепеньяс сорт называют Сенсибель и считают его самостоятельной разновидностью.

В Португалии сорт известен как Арагонеж и Тинту Рориш; он входит в число пяти лучших сортов из девяти, рекомендованных для портвейна. Кроме того, Темпранильо играет важную роль в виноделии Аргентины, здешние вина проще и легче испанских. В Калифорнии он носит имя Вальдепеньяс и дает дешевые низкокислотные вина. В остальных странах Нового Света это экспериментальный сорт, занимающий очень небольшие площади.



Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Алкопедия
Новости
Опрос

Полный запрет рекламы алкоголя в печатных СМИ и на ТВ в России ?

Нужен
Не нужен
Мне всё равно


Результаты
Все опросы