Швейцария. Виноделие

Общая площадь виноградников Швейцарии составляет около 15 тыс. га, виноделием занимаются 22 тыс. хозяйств, среди которых преобладают мелки
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати


Общая площадь виноградников Швейцарии составляет около 15 тыс. га, виноделием занимаются 22 тыс. хозяйств, среди которых преобладают мелкие семейные компании и небольшие кооперативы. В год производится в среднем 114 млн л вина (0,5% от общемирового показателя); на экспорт уходит не более 2% продукции (в основном в Германию, а также в Бельгию, Францию и Японию), импортируется более 160 млн л. Ежегодно жители страны выпивают 38 л вина на человека, причем 70% потребления приходится на красные вина – эта тенденция начала сказываться на структуре производства: в стране, традиционно производящей белые вина, в 2004 г. красных впервые было выпущено больше.


Бóльшую часть территории страны занимают горы, поэтому швейцарские виноградники – самые «возвышенные» в Европе (до 1000 м и более), многие из них расположены на очень крутых склонах. Виноград растет на узких террасах (tablars), урожай перевозят на монорельсах; в целом виноградарство является высокозатратным делом, и по этой причине в Швейцарии нет массового производства.

Климат определяется горным влиянием. При выборе участков для виноградников крайне важна близость рек и озер, сглаживающих колебания температуры и отражающих солнечный свет. Основные виноградники сосредоточены по берегам Роны (на западе), Рейна (на севере) и Тичино (на юге), а также в окрестностях Женевского и Невшательского озер.

Швейцария делится на три винодельческие области – в соответствии с лингвистическим делением страны: западную франкоязычную (более 75% виноградников; включает самые известные винодельческие регионы – Вале, Во, Женева и Невшатель); восточную немецкоязычную (17% виноградников) и южную италоязычную (около 8%).

Несмотря на скромные площади виноградников, в Швейцарии выращивают около 50 сортов винограда. Преобладают белые сорта: Шасла, Мюллер-Тургау, Мальвуази (он же Пино Гри), Пино Блан, Йоханнисберг (он же Сильванер), Шардоне, а также автохтонные Петит Арвинь, Аминь, Умань Блан, Хейда, Рез, Комплетер, Ройшлинг. Красные сорта – Пино Нуар (он же Шпетбургундер), Гаме, Мерло, Сира, автохтонные Корналин, Умань Руж, Бондола.

С 1988 г. в Швейцарии действует территориальная классификация вин (федеральная и кантональные). Верхняя ступень – марочные вина, виноград для которых выращен в определенном кантоне или его коммуне (на этикетке помещается информация о месте производства и сорте винограда); к этой категории относится более двух третей швейцарских вин. Среднюю строчку занимают марочные вина, сделанные из винограда, выращенного в пределах одной винодельческой области (на этикетке, например, может быть отмечено: Romand – для вина из франкоговорящей части страны). Базовый уровень – столовые вина; на этикетке указывается только цвет – красное или белое.


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Алкопедия
Новости
Опрос

Что вы пьете на деловых встречах?

Коньяк
Водку
Вино
Пиво
Минеральную воду


Результаты
Все опросы