Гарнача Тинта (Garnacha Tinta, Tinto, Tinta, Tinto Aragones, AragÓN, Garnaccia, Carignan Rosso, Uva Di Spagna, Tintilode Rota, Tinto Menudo, Tinta Mencida, Grenache Noir, Cannonau, Roussillon, Rivsaltes, Redondal, Aragones, Alicante)

Красный сорт винограда, больше известный во всем мире как Гренаш Нуар. Происходит из провинции Арагон (Испания) и является в этой стране са
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати

Красный сорт винограда, больше известный во всем мире как Гренаш Нуар. Происходит из провинции Арагон (Испания) и является в этой стране самым распространенным красным сортом. Из Арагона Гарнача попала в Руссийон (откуда распространилась по всему югу Франции) и на Сардинию, а впоследствии была завезена в Новый Свет. Гарнача относится к числу теплолюбивых сортов, хорошо переносит засуху; лучше всего себя чувствует на сухих каменистых склонах, в некоторых регионах хорошо адаптируется к песчаникам и известнякам. Вместе с тем ее можно выращивать и в плодородных долинах в условиях относительно высокой влажности. Сорт отличается мощным ростом и высокой урожайностью; чувствителен ко многим заболеваниям. Тонкокожие ягоды набирают большое количество сахара.


Вина могут быть очень крепкими, иногда им не хватает кислот и танинов; они быстро окисляются, как правило, приобретая кирпичный оттенок и тона перезрелых фруктов в аромате. Главной сложностью винификации является извлечение максимума пигментов из кожицы винограда; кроме того, проблемы возникают и в ходе брожения – его порой трудно довести до конца. В силу этих особенностей Гарначу обычно используют в ассамбляжах. Она также дает сортовые вина – красивого розового цвета, с ярким фруктовым ароматом. Из Гарначи делают и красные сухие вина, в большинстве своем мягкие, полнотелые и «питкие», часть из них производят по методу углекислотной мацерации. Наконец, сорт может быть основой крепленых вин.

Гарнача входит в состав многих красных испанских вин – из Риохи, Каталонии, Кастилии-Леона, Валенсии и Мурсии; сорт важен для Наварры и особенно для Приорато, где он демонстрирует максимум своих возможностей, давая мощные вина со значительным потенциалом выдержки. Во Франции Гренаш Нуар используется весьма широко. В Долине Роны он участвует в ассамбляжах вин Кот дю Рон и многих АОС южной части долины, среди самых известных – Шатонёф-дю-Пап, Жигондас, Тавель, Лирак (красные вина, как правило, – ассамбляжи Гренаша, Сира, Мурведра, Сенсо, Кариньяна, других красных и некоторых белых сортов; розовые вина обычно сортовые). В Лангедоке-Руссийоне Гренаш Нуар (наряду с Сира, Мурведром, Сенсо и Кариньяном) входит в пятерку основных красных сортов и является основой вэн ду натюрель (крепленых вин) АОС Баньюльс, Ривзальт и Расто. На Сардинии Каннонау дает крепкие вина, напоминающие шатонёф-дю-пап, но более мягкие и простые, не предназначенные для выдержки. В Италии Гренаш встречается также в Лигурии, на Сицилии и в довольно прохладном горном регионе Вале д’Аоста.

Гренаш Нуар выращивают и в странах Восточного Средиземноморья, а также в Алжире. За пределами Европы крупнейшие виноградники этого сорта находятся в Австралии, ЮАР и США (в Калифорнии). Опыт всех трех стран показывает, что качество вин зависит от урожайности. Если ее уровень высок, вина получаются незамысловатые, с низким уровнем танинов и пигментов. Старые низкоурожайные лозы способны давать своеобразные вина, обладающие хорошим потенциалом; чаще всего в этом случае используют традиционное сочетание: Гренаш, Сира, Мурведр.


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Алкопедия
Новости
Опрос

Чем вы закусываете коньяк?

Кусочком лимона
Шоколадом
Ломтиком сыра
Не закусываю
Другое


Результаты
Все опросы