Грюнер Фельтлинер (GrÜNer Veltliner)

Белый сорт, происходящий из Австрии, основной сорт этой страны (около 36% посадок). Ведущую роль в австрийском виноделии Грюнер Фельтлинер п
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати

Белый сорт, происходящий из Австрии, основной сорт этой страны (около 36% посадок). Ведущую роль в австрийском виноделии Грюнер Фельтлинер приобрел после Второй мировой войны, поскольку выяснилось, что он идеально подходит для возделывания по системе Ленца Мозера, а также прекрасно отвечает стремлению многих австрийских виноделов: производить с наименьшими затратами как можно больше популярных и хорошо пьющихся вин. Грюнер Фельтлинер нетребователен к почвам, жизнестоек и не подвержен заболеваниям; урожайность до 100 гл/га, винификация не требует изощренных технологий.


Получаемое вино, как правило, обладает хорошей кислотностью, свежим фруктовым ароматом (апельсин, грейпфрут, цитрон) с пряными тонами (перец) и отлично пьется молодым, не нуждаясь в выдержке. Долгое время полагали, что подобные вина – предел возможностей сорта. Однако опыт лучших виноделов таких областей Австрии, как Вахау и Кремсталь, показал, что, выращиваемый на тех же участках, что и Рислинг, Грюнер Фельтлинер способен обеспечить вину не меньший, а иногда и больший потенциал выдержки. Лучшие виноградники с каменистыми почвами, сформировавшимися в палеозое, дают сложные сбалансированные вина с тонами масла и орехов; они настолько напоминают бургундские шардоне, что их иногда путают на слепых дегустациях. Выращенный на лёссах и суглинках, этот сорт своей минеральностью обнаруживает определенное сходство с Рислингом.

Хорошо вызревший Грюнер Фельтлинер сообщает вину ароматы экзотических фруктов, медовые ноты и отчетливый минеральный тон, однако для таких результатов требуется ограничивать урожайность (на лучших участках в Вахау она составляет не более 20 гл/га). Грюнер Фельтлинер сравнительно недавно используется для производства элитных вин, поэтому справедливо утверждение, что его возможности реализованы еще не полностью. Сорт выращивают также в Венгрии (где он известен как Зёльдвелтелини), Чехии и Словакии (Велтлин Зелене), Словении и кое-где в Германии.


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Алкопедия
Новости
Опрос

Что вы пьете на деловых встречах?

Коньяк
Водку
Вино
Пиво
Минеральную воду


Результаты
Все опросы