Израиль. Виноделие

Общая площадь виноградников 4000 га. Потребление вина составляет 6,5 л на человека в год. В стране зарегистрировано 75 виноделен (по другим да
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати


Общая площадь виноградников 4000 га. Потребление вина составляет 6,5 л на человека в год. В стране зарегистрировано 75 виноделен (по другим данным – более 100). Рельеф изобилует холмами и горами, на формирование климата огромное влияние оказывают Аравийская пустыня и Средиземное море. Климат выраженный средиземноморский. Лето сухое и жаркое, сезон дождей начинается в ноябре и продолжается до апреля, максимум осадков приходится на декабрь-февраль. Среднегодовое количество осадков варьируется от 150 мм (на юге) до 1000 мм (на севере). Весной и осенью со стороны пустынь дует сухой горячий ветер. В этот период очень жарко и сухо. Зима довольно мягкая, заморозки исключительно редки. Все виноградники получают большое количество солнечного света. Почвы: осадочные меловые и доломитовые отложения, мергели, вулканические туфы и базальты, глинисто-аллювиальные (речные долины) и глинисто-известковые (на склонах холмов). Для выращивания винограда особенно подходят склоны холмов и участки в горах, где наблюдаются более низкие температуры. Применяются самые современные системы капельного орошения. Среди выращиваемых сортов винограда преобладают красные, в т.ч. Аргаман, Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Кариньян, Санджовезе, Сира. Среди белых сортов наиболее значимы Шардоне, Эмеральд Рислинг, Французский Коломбар, Гевюрцтраминер, Йоханнисберг Рислинг (Рислинг Рейнский), Мускат Александрийский, Мускат Канелли, Совиньон Блан, Семийон и Рой.


Производство вин контролирует Институт виноделия Израиля (Israeli Wine Institute), учрежденный в 1957 г. Основной документ, регулирующий деятельность в этой сфере, – Wine Standard, Teken Yain 1318, изданный в мае 1988 г. Законодательство Израиля не предусматривает классификации вин по качеству, вместе с тем страна является ассоциированным членом Общего европейского рынка, поэтому правила оформления этикеток приведены в соответствие с регламентами ЕС.

На этикетке должны быть обозначены: юридическое наименование бутилировщика и его адрес; определение вина (допускается использование фантазийного наименования и указания на сорт/сорта винограда, причем один сорт указывается, если он дал не менее 85% ассамбляжа); объем бутылки; содержание алкоголя (в % об.); год урожая (указывается в том случае, если вино сделано из урожая одного года); все добавки, использованные в процессе производства вина (без сокращений); указание на кошерность или некошерность вина (обязательно на иврите); регион происхождения (только для вин, поставляемых на экспорт). К факультативным сведениям относятся указание стиля вина (по содержанию остаточного сахара), классификация по уровню содержания сахара, информация об истории винодельни, органолептическая характеристика вина, рекомендации по сервировке, гастрономические рекомендации и т.д.

Кроме Института виноделия в Израиле действует Совет по виноделию и виноградарству (Israel Wine & Grapes Board), контролирующий посадки новых сортов и виноградников. В настоящее время винодельческие регионы выделены в границах административных регионов, и термин «апелласьон» к ним в полной мере применять нельзя. Работа над выделением терруаров только начата.

Древность виноградарства и виноделия на территории современного Израиля подтверждается как Библией, так и археологическими находками. Из древнего Ханаана, охватывавшего современный Израиль, Ливан и часть Сирии, виноградная лоза и виноделие широко распространились по всему Средиземноморью. Вплоть до VII в. виноградарство оставалось одним из важнейших занятий здешнего населения. В XX в. короткие периоды подъема чередовались с затяжными кризисами виноделия Палестины. В 1947 г., накануне провозглашения государства Израиль, площадь виноградников в стране составляла только 1700 га и было зарегистрировано 14 виноделен, среди них Efrat, Carmel и Segal. Сегодня к работе во многих хозяйствах привлечены виноделы из Франции, США, Австралии и других ведущих винодельческих стран. Средства начали вкладывать и в научные исследования в области виноградарства и виноделия. Изменилась структура производства вин: если раньше бóльшая их часть были десертными, то сейчас преобладают сухие (около 80%). Естественным результатом модернизации израильского виноделия стало получение винами из этой страны первых медалей на престижных конкурсах и упоминание их в рейтингах лучших вин (авторитетными экспертами и ведущими периодическими изданиями).


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Алкопедия
Новости
Опрос

Чем вы закусываете коньяк?

Кусочком лимона
Шоколадом
Ломтиком сыра
Не закусываю
Другое


Результаты
Все опросы