Болезни Вина

Необратимые изменения свойств вина, вызываемые жизнедеятельностью микроорганизмов (бактерий и, реже, дрожжей): появление неприятных запа
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати

Необратимые изменения свойств вина, вызываемые жизнедеятельностью микроорганизмов (бактерий и, реже, дрожжей): появление неприятных запахов, привкусов, помутнение, изменение цвета, в результате чего вина становятся не пригодными для употребления. Чаще всего болеют слабоградусные низкоэкстрактивные вина. Больные вина способны инфицировать тару и оборудование, что чревато порчей больших партий продукции. Все болезни в зависимости от свойств микроорганизмов делятся на две группы: аэробные, вызываемые микроорганизмами, которым для жизнедеятельности необходим кислород (к этим заболеваниям относятся цвель вина и уксусное скисание) и анаэробные, вызываемые молочнокислыми бактериями, которые размножаются без доступа кислорода. Профилактические меры – поддержание чистоты, своевременное снятие вин с осадка и доливки, подкисление малокислотных вин. Для борьбы с возбудителями болезней применяют сульфитацию, пастеризацию, обработку холодом, обеспложивающую фильтрацию.


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Алкопедия
Новости
Опрос

Что вы пьете на деловых встречах?

Коньяк
Водку
Вино
Пиво
Минеральную воду


Результаты
Все опросы