Британские Острова. Пивоварение

Начало пивоварения на Британских островах относится к неолитическому периоду и к кельтской эпохе. Ячмень здесь выращивали еще за 3000 лет д
Автор:
Разместил: Дата: 2010-05-02 23:54
Версия для печати

Начало пивоварения на Британских островах относится к неолитическому периоду и к кельтской эпохе. Ячмень здесь выращивали еще за 3000 лет до н.э. Кельты варили пиво «корма», или «коирм», которое было известно по всей Европе. Хранилось пиво в громадных бочках величиной с дом, и это было сладкое, мутное пойло, вызывавшее тяжелое похмелье. Врач и путешественник Диоскорид отметил эту особенность: «Коирм, который ирландцы пьют вместо вина, вызывает головные боли, является смесью плохих соков и наносит вред мускулам». Но в IV-V вв. монахи усовершенствовали технологии пивоварения и заметно улучшили качество напитка. С тех пор на протяжении столетий пиво играло важную роль в жизни монахов, т.к. в их дневной рацион входил один галлон пива. По преданию, святой Патрик привез с собой в Ирландию пивовара.


Британские острова – единственное место в мире, где преобладает производство и потребление пива верхового брожения – эля (ale); лагеры здесь гораздо менее популярны. Первое упоминание о пиве относится к 680 г., хотя в Англии его варили и раньше. До XV в. пивоварением занимались преимущественно женщины, которых называли alewives. Но постепенно этот бизнес привлек и мужчин. В 1610 г. в Дублине, с населением в 4 тысячи семей, было 1180 пивных и 91 пивоварня.

В 1759 г. ирландец Артур Гиннесс приобрел пивоварню в Дублине (точнее, арендовал ее на 9000 лет за 45 фунтов в год) и стал варить эль. Позже он узнал о новом сорте пива, которое в Лондоне называлось портер (porter), и слегка изменил его технологию. Портер Гиннесса стал известен как стаут (stout). Так родилась крупнейшая на Британских островах пивоваренная компания, к началу XX века занявшая первые позиции в мире по экспорту пива. С 1955 г. компания ежегодно выпускает «Книгу рекордов Гиннесса». Пиво Guinness считается ирландским национальным напитком. Оно отличается небольшим количеством пены, наливать его лучше из бочки при температуре 14°C, чтобы наилучшим образом проявились его вкус и аромат. Гиннесс поставляют в 150 стран, еще в 30-ти его выпускают по лицензии. Кроме Guinness Brewery в Ирландии наиболее известны пивоваренные компании Murphy и Beamish.

Производство пива в Англии в значительной степени монополизировано. Крупнейшие пивоваренные компании Великобритании образуют «Большую шестерку» (Big Six), в которую входят Courage, Allied Breweries, Scottish & Newcastle, Watneys, Bass Charington и Whitbread. Вместе они выпускают более 80% пива, потребляемого в Великобритании, и являются владельцами более половины торговых предприятий, продающих пиво в розницу. Выжить в тени гигантов удалось лишь трем десяткам семейных и местных пивоварен, которые выпускают пиво «с характером». Интерес к хорошему пиву растет, и в последнее десятилетие в Англии открылось около 400 мини-пивоварен при пабах (пивных барах) и ресторанах. Лучшее английское пиво варят в Бёртоне-на-Тренте. Здесь находится компания Bass – лидер по продажам бочкового пива Draught Bass (эта марка принадлежит сегодня бельгийской Interbrew). Традиционные британские эли: майлд (Mild) – мягкий эль, светлый эль (Pale Ale), биттер (Bitter) – горький эль, коричневый эль (Brown Ale).

Паб – это не просто питейное заведение, а образ жизни поклонников пива. В XVIII-XIX вв. пабы сыграли важную роль в избавлении Великобритании от повального алкоголизма, вызванного появлением дешевого джина. Правительство поддерживало создание пабов, способствуя развитию семейного бизнеса и пивной культуры.

В наши дни на Британских островах насчитывается более 80 тыс. пабов, некоторые из них имеют собственные мини-пивоварни. Пиво в пабах подают в стандартных стаканах емкостью в пинту (0,567 л или 1/8 имперского галлона). Хорошим источником информации о пивных местах является британская организация CAMRA (Campaign for Real Ale – «Кампания за настоящий эль»), регулярно публикующая путеводитель для туристов «Good Beer Guide», где перечислены свыше 5 тыс. британских пабов.


Рейтинг:
Комментарии: (0)

Пока комментариев нет
Алкопедия
Новости
Опрос

Чем вы закусываете коньяк?

Кусочком лимона
Шоколадом
Ломтиком сыра
Не закусываю
Другое


Результаты
Все опросы